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Actualisation économique 2018 des cas-types caprins Occitanie

Publié le par Laura Etienne (Institut de l'Elevage), Françoise Bouillon (C.A. Lozère (48)), Jean-Claude Baup (C.A. Gers (32)), Aurélie Blachon (C.A. Garonne -Haute- (31)), Jean-Bernard Mis (C.A. Tarn (81)), Claudine Murat (C.A. Aveyron (12)), Aurore Raynal (SCP Gard-Hérault), Jean-Claude Schoeffel (C.A. Lot (46)), Benoît Delmas (C.A. Aveyron (12)), Christine Robert (C.A. Aveyron (12)), Valérie Dufourg (C.A. Lot (46))
Pastoralisme Caprin
Les cas-types sont des modélisations optimisées adaptées à une localité particulière (conditions pédoclimatiques, économiques...). Ils font l'objet d'une actualisation économique, et peuvent ainsi servir de support pour le conseil et la formation.

* Les cas types caprins de la zone ex-Languedoc Roussillon- Caprins fromager, vente en circuits courts

 

Cette exploitation compte 2 UMO, 34 ha, 65 chèvres et produit 40 000 litres de lait transformés en fromages Pélardon AOP et autres lactiques, commercialisés en vente directe et via des tournées auprès de détaillants- Caprin livreur de lait spécialisé en zone AOP Pélardon - Mises bas de novembre et production d'une partie des fourrages. Avec 1 UMO, 76 ha, 125 chèvres, 81 200 litres de lait, pour dégager un revenu, cette exploitation doit viser l'autonomie en fourrage. Le pâturage lui assure une ration de base de qualité à moindre coût.

 

* Les systèmes de la zone Ex Aquitaine - Midi Pyrénées- AQMP01 : Caprin livreur spécialisé - 52 ha, 200 chèvres - foin de légumineuses et graminées - autonome en fourrages- AQMP02 : Caprin livreur + bovins viande - 39 ha, 200 chèvres, 40 génisses engraissées - ensilage de maïs- AQMP04 : caprin fromager spécialisé - ration à base de pâture et de foin - vente directe et à des intermédiaires [système pyrénéen]

 

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