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Actualisation 2018 des cas-types caprins - Occitanie (fromagers)

Publié le par Laura Etienne (Institut de l'Elevage), Françoise Bouillon (C.A. Lozère (48)), Jean-Claude Baup (C.A. Gers (32)), Aurélie Blachon (C.A. Garonne -Haute- (31)), Jean-Bernard Mis (C.A. Tarn (81)), Claudine Murat (C.A. Aveyron (12)), Aurore Raynal (SCP Gard-Hérault), Jean-Claude Schoeffel (C.A. Lot (46)), Benoît Delmas (C.A. Aveyron (12)), Christine Robert (C.A. Aveyron (12)), Valérie Dufourg (C.A. Lot (46))
Pastoralisme Caprin
Les cas-types sont des modélisations optimisées adaptées à une localité particulière (conditions pédoclimatiques, économiques...). Ils font l'objet d'une actualisation économique, et peuvent ainsi servir de support pour le conseil et la formation.

Les cas types caprins de la zone ex-Languedoc Roussillon- Caprins fromager, vente en circuits courts

 

Cette exploitation compte 2 UMO, 34 ha, 65 chèvres et produit 40 000 litres de lait transformés en fromages Pélardon AOP et autres lactiques, commercialisés en vente directe et via des tournées auprès de détaillants- Caprin livreur de lait spécialisé en zone AOP Pélardon - Mises bas de novembre et production d'une partie des fourrages. Avec 1 UMO, 76 ha, 125 chèvres, 81 200 litres de lait, pour dégager un revenu, cette exploitation doit viser l'autonomie en fourrage. Le pâturage lui assure une ration de base de qualité à moindre coût.

 

 

 

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