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Actualisation 2017 des systèmes caprins en région PACA (fromagers)

Publié le par Christine Guinamard (Institut de l'Elevage), Josine Giraud (C.A. Alpes Haute Provence (04)), Henriette Coursange (Syndicat Caprin Hautes Alpes (05)), Pascale Clerc (C.A. Alpes Maritimes (06)), Audrey Seigner (C.A. Bouches du Rhône (13)), Severine Pastorelli (C.A. Var (83)), Michèle Bulot-Langlois (C.A. Vaucluse (84)), Vincent Enjalbert (MRE PACA)
Pastoralisme Systèmes fourragers Produits laitiers fermiers Caprin
Pour chacun des cas-types décrits, des données économiques permettent d'apprécier les résultats de l'exploitation. Un calcul du coût de production est également proposé. Les résultats proposés sont en conjoncture 2017.

Sur l'année 2017, l'IPAMPA Lait de chèvre (Indice des prix d’achat des moyens de production agricole) s'est établi à 109,8 (base 100 en 2010). Il a progressé de 1,6% par rapport à 2016. La hausse est particulièrement imputable à celle des aliments (43% des charges d'un atelier laitier) et à celle de l'énergie.