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Accompagner les producteurs laitiers fermiers sur la réglementation et la qualité sanitaire - 5ème journée technique

Journée du 28 avril 2016 - Recueil des diapositives

Publié le par Cécile Laithier (Institut de l'Elevage), Sabrina Raynaud (Institut de l'Elevage), Estelle Boulu (FNEC), Frédéric Blanchard (FNEC), Laurence Giuliani (DGAL), Geneviève Puissegur (DGAL), Frédéric Bertassi (DGAL-SA-SDSSA), Marie Vandewalle (ARVD Nord Pas-de-Calais)
Produits laitiers fermiers Bovin lait Ovin lait Caprin
Le 28 avril 2016 s'est tenue la 5ème édition sur la réglementation et la qualité sanitaire des produits laitiers fermiers, à l'initiative de l'Institut de l'Elevage et de la FNEC en collaboration avec la DGAL et la DGCCRF.

Cette journée, destinée aux techniciens du réseau "Produits Laitiers Fermiers" et aux responsables professionnels de la filière laitière fermière a réuni environ 70 personnes. Ses objectifs étaient d'informer et d'échanger sur la réglementation, les actions menées par la filière.

 

Cet article reprend le contenu des interventions de la journée :

  • Brèves réglementaires, par Estelle BOULLU et Louise BRUNET (FNEC)
  • Etiquetage nutritionnel, par Claude BERTRAND et Dominique BAELDE (DGCCRF)
  • Plans de surveillance menés par la DGAL : bilan du plan 2014 sur les STEC et présentation du plan prévu en 2016, par Laurence GIULIANI (DGAL)
  • Mise en transparence des résultats des contrôles officiels, par Laurence GIULIANI (DGAL)
  • La rénovation des outils d'inspection dans la filière laitière, par Geneviève PUISSEGUR et Frédéric BERTASSI (DGAL)
  • Résultats de l’enquête sur l’application de la note de service sur la flexibilité, par Cécile LAITHIER (Institut de l’Elevage)
  • Travaux sur les autocontrôles, par Estelle BOULLU (FNEC)
  • Travail en réseau sur les interventions sanitaires en filière laitière fermière, par Sabrina RAYNAUD (Institut de l’Elevage) et Marie VANDEWALLE (ARVD Nord Pas de Calais)
  • Avancée des travaux menés sur l’obtention de la tolérance Listeria pour les 3 catégories de produits concernés, par Valérie MICHEL (ACTALIA)
  • Présentation du travail réalisé sur le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène européen, d’application pour les productions fermières et artisanales, par Frédéric BLANCHARD (FNEC)