Retour

3è Rencontres "Travail en élevage" - Jeunes en formation et professionnels : le travail une carte maîtresse dans la gestion des exploitations - Atelier 6

Rennes 2009

Publié le par TRAME, Michel Lacaze (LEGTA Figeac), Christèle Pineau (Institut de l'Elevage), DGER MAAPRAT
Travail Ovin lait Bovin lait Bovin viande Caprin Ovin viande Autre filière
L'atelier 6 est organisé autour d'expériences d'intervenants sur la prise en compte du travail dans la formation des jeunes et d'une discussion avec les participants.

 

Le travail devient un élément incontournable dans la formation des jeunes. L'atelier a traité des questions de prise en compte de la thématique travail dans les référentiels de l'enseignement agricole et dans les projets des élèves (rapports de stage, études de cas...) mais aussi des outils d'analyse du travail à fournir aux enseignants et des clés qu'il faut donner aux jeunes pour qu'ils puissent améliorer la situation "travail" de leur exploitation.

 

Télécharger ci-contre :

  • le texte des interventions : Jeunes en formation et professionnels : le travail une carte maîtresse dans la gestion des exploitations
  • le diaporama de Jean-Louis Vincq : Outils de gestion, représentations du travail et formation agricole
  • le diaporama de Michel Lacaze : BTSA ACSE : acquérir et mettre en oeuvre un diagnostic et un conseil pertinent sur le travail en exploitation
  • le diaporama de Joël Pitt : Le bilan travail : un outil de liaison original et performant dans le cadre de la pédagogie de l’alternance
  • le diaporama de Philippe Desnos : Echanges de pratiques entre pairs pour aborder la complexité du travail
  • la synthèse de l'atelier 6

 

 

Contact : Christèle Pineau (Chambre d'agriculture de la Sarthe)

Logo RMT Travail

 

Documents à télécharger