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2012 : L'année économique caprine (433-mars)

Publié le par Groupe Economie du Bétail GEB (Institut de l'Elevage)
Marchés Lait et viande Caprin
Retrouvez les principales statistiques de la production de lait de chèvre, de la transformation et de la consommation de fromages de chèvre de l'année 2012. Découvrez l'analyse de l'évolution du prix du lait de chèvre, le suivi du marché de la viande caprine et les productions caprines dans l'UE et dans le monde.

La collecte de lait de chèvre a chuté de 8% en 2012. La filière cherchait à la modérer pour rétablir les équilibres face à des fabrications industrielles ralenties et des stocks pléthoriques, sans beaucoup de succès. La rupture de tendance est intervenue au printemps et s’est accentuée au second semestre. Au point qu’en fin d’année, avec des stocks au plus bas, la matière première a semblé manquer et que les importations ont repris. Les fabrications de fromages ont, dans le même temps, retrouvé un peu d’élan après plusieurs années de stagnation. Sans que, toutefois, les achats des ménages ne sortent d’une tendance plutôt morose, même lorsque le marché de l’ensemble des fromages s’améliorait.

 

Cette chute de la collecte témoigne des difficultés des producteurs qui ont subi à la fois une baisse continue du prix du lait et une explosion du prix de leurs charges. Le grand écart des prix s’est encore aggravé. La situation des entreprises industrielles est aussi inquiétante. Depuis plusieurs années, sous la pression de la distribution, elles déprécient leur offre de fromages malgré son coût de plus en plus élevé. La filière doit impérativement retrouver de la valeur en vendant mieux le produit.