
Résultats par système d'exploitation spécifique LIFE Carbon Dairy
A travers le projet LIFE Carbon Dairy, les élevages bovins laitiers se sont impliqués dans le plan carbone de la production laitière française avec l'objectif de réduire de 20% l'empreinte carbone de leur lait entre 2013 et 2023. Pour ce faire, un diagnostic environnemental a été réalisé par différents conseillers ECEL et Chambres d'agriculture en 2015-16 grâce à l'outil CAP'2ER®.
Les émissions de GES et contributions positives de 3 348 élevages ont été mesurées à partir des données 2013 afin de réaliser un état des lieux de la situation dans ces élevages (diagnostic de niveau 2).
Références "Agriculture Biologique" et "Robot de traite"
Les résultats spécifiques des 75 élevages certifiés agriculture biologique et 144 équipés d’au moins un robot de traite ont fait l’objet de fiches de synthèse.
Résultats techniques, environnementaux et contributions positives
Chaque fiche est construite de manière similaire. Sur la première page, les élevages composant l’échantillon considéré sont tout d’abord présentés : caractéristiques principales (moyenne, déciles inférieurs et supérieurs), répartition géographique et type de système fourrager. Ensuite, les émissions brutes de gaz à effet de serre, le stockage de carbone, la contribution au maintien de la biodiversité et la performance nourricière de ces ateliers laitiers sont exposés. La seconde page présente les résultats des principales pratiques permettant d’expliquer la variabilité de l’empreinte carbone du lait. Enfin, des leviers d’action argumentés pour réduire l’empreinte carbone nette du lait de ces systèmes sont proposés.
(pour plus d'informations : www.carbon-dairy.fr).