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L'alimentation post-sevrage des chevrettes

Publié le par Claire Boyer (Institut de l'Elevage / Le Pradel), Philippe Thorey (Institut de l'Elevage / Le Pradel)
L’élevage des chevrettes est une période clé dans un élevage. En effet, ce sont elles qui assurent l’avenir du troupeau. Maitriser l’alimentation des chevrettes pour garantir leur croissance permet d’assurer leur production future. Il est donc important de gérer au mieux cette étape, en atteignant les objectifs de croissance.

Les grandes étapes clés de l’alimentation des chevrettes sont détaillées dans la fiche :

  • Naissance ;
  • 2 jours – Sevrage ;
  • Sevrage – 4 mois ;
  • 4 mois – 9 mois ;
  • A partir de 9 mois.

 

Pour surveiller la bonne croissance des chevrettes à chaque étape, il est important de les peser régulièrement. Peser également les fourrages et les concentrés distribués permet de vérifier que la distribution est suffisante pour répondre aux besoins des chevrettes.

 

Le choix de la technique de l’alimentation, rationnée ou à volonté (jusqu'à 4 mois), doit être fait en fonction de la disponibilité en fourrages de bonne qualité, des conditions d’élevage des chevrettes et de la pénibilité du travail pour éleveur.

 

Pour plus d'informations, consultez les fiches sur l'alimentation rationnée et à volonté.