


Adapter la conduite du troupeau


OV_Gérer la distribution des aliments



Description et intérêts de ce levier
- Le mode de distribution des fourrages induit du gaspillage plus ou moins important, en particulier lorsqu’il est en libre-service,
- Le mode de distribution des concentrés, que ce soit pour les brebis ou les agneaux, n’a par contre pas d’influence sur les niveaux de consommation.
- En production ovine, l’allotement des animaux et le rationnement selon leurs besoins a sans doute plus d’influence sur l’autonomie que le mode de distribution des aliments.

Intérêt

Autonomie fourragère

Pour des animaux en bergerie, des économies de fourrages qui peuvent être réalisées dans certains cas en réduisant les pertes induites par le mode de distribution et donc être source d’amélioration de l’autonomie fourragère.

Autonomie protéique

L’étalonnage annuel du mode de distribution des concentrés est une solution pour ajuster au mieux la ration et dans certains cas, diminuer les quantités de concentrés apportées.

Changement

Itinéraire technique

Le mode de distribution des fourrages et des concentrés est adapté au type de bergerie et aux habitudes de travail de l’éleveur.

Itinéraire zootechnique

Il n’y a pas d’impact particulier à partir du moment où la ration est équilibrée.

Impact

Economique

Réduire les pertes et le gaspillage réduit proportionnellement le coût alimentaire.

Environnemental

En lien avec des pratiques qui visent à mieux utiliser la ressource naturelle.

Social

La distribution des aliments constitue l’astreinte journalière de l’éleveur. Des solutions existent pour réduire ce temps de travail avec la mécanisation voire l’automatisation de la distribution des concentrés et des fourrages. Toutefois, ces solutions ont toujours un coût.

OV_Gérer la distribution des aliments

En pratique
Les cinq modes de distribution des fourrages suivants sont utilisés en bergerie en production ovine :
Râteliers en libre-service
Ce mode de distribution, particulièrement bien adapté au foin et à la paille, présente l’avantage d’être économe en temps de travail et en largeur de couloir. Par contre, il n’autorise pas de rationnement et peut induire un taux de gaspillage important.
Tapis d’alimentation
Associé à une dérouleuse pailleuse ou à une dessileuse, le tapis est utilisé pour des rations humides. Il n’induit pas de perte particulière.
Manuellement
Le fourrage est distribué à la fourche à partir d’un couloir mécanisable ou non. Il peut ainsi être rationné et limiter le gaspillage par rapport à une distribution en libre-service.
A l’auge avec un tracteur, manuscopique ou un valet de ferme
La dérouleuse reste l’équipement le plus utilisé en élevage ovin pour la distribution du foin, de la paille ou de l’enrubannage après la distribution manuelle. Le fourrage peut ainsi être distribué à volonté ou bien rationné.
Mélangeuses distributrices ou bols mélangeurs
Ce mode de distribution est en augmentation mais aucune référence n’est disponible en production ovine. Toutefois, le rationnement par lots n’étant plus réalisé aussi finement qu’avec les autres modes de distribution des concentrés, il est probable qu’une surconsommation, en particulier protéique, en découle.
En matière de distribution du concentré, la méthode manuelle est la plus développée en élevage ovin viande. Cependant, les possibilités de mécanisation sont nombreuses et se développent sans que cela n’ait d’influence sur l’autonomie des exploitations (à l’exception peut-être de la mélangeuse distributrice). C’est le cas des vis et des chaines à pastilles pour les agneaux alimentés à volonté par exemple. Les godets distributeurs, les robots au sol ou suspendus sur rails sont également utilisés dans les troupeaux de brebis de taille importante.

Risques, limites, points de vigilance
Les investissements peuvent induire une augmentation importante des charges de mécanisation.

Interaction avec d'autres pistes
Allotement des brebis par stade physiologique
