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Produire plus de ressources protéiques

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OV_Produire et valoriser ses graines de soja

Difficulté
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Description et intérêts de ce levier

  • Produire ses graines de soja pour gagner en autonomie alimentaire.
  • Transformer la graine de soja pour mieux la valoriser en alimentation des ruminants.
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Intérêt

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Autonomie fourragère

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Ne concerne pas directement l’autonomie fourragère.

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Autonomie protéique

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L’utilisation de graines de soja dans la ration des brebis remplace une partie des céréales et ne participe pas à l’autonomie protéique. Seul un traitement des graines crues est de nature à améliorer l’autonomie protéique.

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Changement

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Itinéraire technique

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Il est recommandé d’implanter le soja début mai dans les régions du Nord-Ouest de la France. Les variétés peuvent varier en termes de précocité. Cette culture est peu exigeante en intrants (pas d’apports d’azote et peu de salissement) et le stade optimal de récolte est au moment où les feuilles sont tombées et où les gousses ont 14 à 16% d’humidité.

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Itinéraire zootechnique

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La graine pure est riche en énergie grâce à une teneur élevée en matière grasse (18%). Elles remplacent une partie des céréales dans la ration. Une limitation du taux d’incorporation est indispensable, sous peine de problèmes sanitaires d’ordre digestifs.

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Impact

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Economique

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L’impact économique est variable. Il dépend :

  • Du coût des tourteaux industriels (soja et colza) sur le marché
  • Des rendements en graines des surfaces en soja
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Environnemental

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Réduction du transport avec moins d’achat extérieur.

Intégration du soja dans les rotations.

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Social

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Augmentation probable du temps de travail avec une culture/récolte supplémentaire et un atelier de transformation des graines (sauf si fait à façon).

OV_Produire et valoriser ses graines de soja

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En pratique

Produire ses graines de soja

L’implantation du soja est conseillée au début du mois de mai dans les régions du Nord-Ouest. Pour prévenir la perte de 20% à la levée des graines, il est préférable de les semer à une densité de 600 000 graines/ha. Une inoculation est parfois nécessaire lors de la première implantation. Pour garantir des conditions climatiques favorables à la récolte de cette culture, les variétés varient selon la précocité : variétés 00 et 100 en région Pays de la Loire, et variétés 00 et TTP en région Bretagne. L’implantation d’une culture de soja ne nécessite pas d’apport d’azote puisque 75% des apports d’azote sont assurés par les nodosités de la plante et le reste est assuré par le sol. La culture du soja est peu sensible au salissement par les adventices puisqu’elles couvrent rapidement le sol. Un désherbage mécanique est conseillé au stade 3 feuilles trifoliées et/ou un désherbage chimique post levée. Dans ces régions les rendements sont de l’ordre de 25-30 quintaux par hectare pour une densité de semis de 600 000 graines.

Transformer ses graines de soja

La graine de soja crue possède de bonnes valeurs énergétiques et protéiques. Celles-ci sont néanmoins améliorées quand la graine crue subit un traitement :

  • L’extrusion, procédé mécanique et thermique le plus fréquemment utilisé, permet de diminuer la quantité de protéines non dégradables dans le rumen. Des dispositifs à la ferme peuvent être imaginés.
  • Le toastage, procédé thermique, permet d’améliorer la digestibilité des protéines. Ce procédé est en augmentation.

D’autres formes peuvent aussi être utilisées : broyage, laminage, torréfaction.

Valoriser ses graines de soja dans l'alimentation des brebis

Pour les brebis et les agneaux, les graines de soja sont utilisées pour remplacer une partie des céréales. Parce qu’elles présentent un taux de matière grasse élevé, leur incorporation doit être limitée à 500 g par brebis et par jour. Au-delà, une sous consommation de fourrages et des problèmes digestifs sont à craindre. Aucune référence n’est disponible pour l’alimentation des agneaux mais une limitation du taux d’incorporation est également à prévoir.

Par ailleurs, nous ne disposons d’aucune référence concernant l’utilisation de graines de soja crues transformées. Leur utilisation est toutefois possible.

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Risques, limites, points de vigilance

Maitriser la gestion de la culture du soja pour assurer de bons rendements.

Récolter au bon stade.

Limiter le taux d’incorporation des graines de soja crues dans la ration.

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Interaction avec d'autres pistes

Pour aller plus loin

Pour aller plus loin

puce de titre de blocLes graines de soja dans l’alimentation des ruminants

Institut de l’Elevage, Collection Fiches Techniques, 2016