


Produire plus de ressources protéiques


OV_Remplacer le tourteau de soja par du tourteau de colza fermier



Description et intérêts de ce levier
- Produire ses graines de colza et les presser à la ferme pour obtenir un tourteau de colza gras riche en protéines et en énergie.
- Utiliser uniquement cette source protéique pour équilibrer les rations des brebis et des agneaux.

Intérêt

Autonomie fourragère

Ne concerne pas directement l’autonomie fourragère.

Autonomie protéique

L’utilisation de tourteau de colza fermier permet de s’affranchir de tourteau de soja. L’autonomie protéique peut donc être fortement améliorée.

Changement

Itinéraire technique

Il faut anticiper trois postes importants :
- L’implantation de colza
- La récolte et le stockage des graines
Le pressage tous les 3 mois pour éviter le rancissement du tourteau gras

Itinéraire zootechnique

Le tourteau de colza fermier est bien consommé par les brebis, y compris avec des taux de matière grasse supérieur à 15 %. Par contre, des contre-performances ont été enregistrées chez des agneaux en finition avec des tourteaux très gras.

Impact

Economique

L’impact économique est variable. Il dépend :
- Du coût des tourteaux industriels (soja et colza) sur le marché
- Des rendements en graines des surfaces en colza
- Des rendements en huile et donc en tourteaux du pressage

Environnemental

- Réduction du transport avec moins d’achat extérieur.
- Intégration du colza dans les rotations.

Social

- Augmentation probable du temps de travail avec une culture/récolte supplémentaire et un atelier de pressage des graines.
- Augmentation faible du temps de travail si l’élevage est équipée pour stocker et presser dans de bonnes conditions.

OV_Remplacer le tourteau de soja par du tourteau de colza fermier

En pratique
Produire son tourteau de colza fermier
Le pressage à froid des graines oléagineuses consiste à extraire l’huile sans les chauffer, contrairement aux procédés industriels. Les graines auxquelles l’huile a été retirée forment alors un tourteau contenant plus ou moins d’huile résiduelle. Pour ce procédé, deux types de presse existent : les presses à vis et les presses à barreaux. Ces dernières produisent en général un tourteau plus riche en matière grasse.
Stocker son tourteau de colza fermier
A cause de la richesse en matière grasse, les tourteaux fermiers sont exposés aux risques d’oxydation et de rancissement. Toutefois, en pratique, les tourteaux de colza fermiers peuvent très bien se conserver à certaines conditions :
- Refroidir les tourteaux gras avant stockage pour éviter les problèmes de condensation et le développement de moisissures.
- Viser un taux de matière sèche du tourteau fermier supérieur à 90% en pressant des graines sèches et par temps sec.
- Garantir de bonnes conditions de stockage dans un endroit propre, sec, à l’abri des intempéries, de l’humidité ambiante et de la lumière. Dans ces conditions, un tourteau de colza fermier peut se conserver entre 3 et 6 mois.
Valoriser son tourteau de colza fermier
Le tourteau de colza fermier peut être utilisé comme unique source d’azote pour corriger la ration des brebis à tous les stades physiologiques et de leurs agneaux. Pour des brebis en lactation, équilibrer une ration à base de céréale et tourteau de colza fermier équivaut à doubler la quantité de la source azotée par rapport à une ration avec du tourteau de soja sans pour autant diminuer la part de céréale. Les croissances des agneaux sous la mère sont alors équivalentes à celles mesurées avec d’autres tourteaux d’oléagineux.
Pour des agneaux en finition, un taux d’incorporation de 30 % de tourteau de colza fermier associé à une ou plusieurs céréales semble convenir. La matière grasse de la ration ne dépasse le taux de 5% qu’avec des tourteaux dépassant eux-mêmes le taux de 20 % de matière grasse. Les indices de consommation en concentré des agneaux au cours de la période de finition ne sont pas modifiés par rapport à l’utilisation d’un complémentaire azoté mais la durée de finition est majorée d’une à deux semaines. D’autre part, les qualités de carcasse sont peu modifiées, les couleurs et tenues du gras étant même légèrement améliorées. Enfin, aucun enrichissement en acides gras de type oméga 3 n’est à attendre.

Risques, limites, points de vigilance
- Maitriser le pressage des graines et le stockage du tourteau fermier.
- Veiller à ne pas dépasser 5% de la MG totale de la ration pour les ruminants. Pour les agneaux, un tourteau fermier affichant plus de 20 % de matière grasse peut être source de contre-performances.
- Respecter une transition alimentaire d’une à deux semaines lors de l’incorporation.
- Réfléchir à la valorisation de l’huile de colza.

Interaction avec d'autres pistes
