Obtenir la fiche en PDF
type de fiche

Produire plus de ressources protéiques

image page

OV_Utiliser les protéagineux

Difficulté
score difficulte -2
Délai
score delai -1
puce

Description et intérêts de ce levier

  • Les protéagineux qui peuvent être produits sur les exploitations ovines sont les pois, la féverole et le lupin blanc. En comparaison des céréales, les valeurs nutritives de leurs graines sont proches pour l’énergie, et meilleures pour les protéines, mais elles restent en deçà des valeurs des tourteaux nobles.
  • Il faut donc utiliser les protéagineux de façon adéquate selon les fourrages et les besoins du troupeau ovin.
fond de couleur pour titre section contenus de titre de bloc

Intérêt

puce de titre de bloc

Autonomie fourragère

image score 0

En plus de la récolte en grains, la paille de pois peut servir de fourrage fibreux.

puce de titre de bloc

Autonomie protéique

image score 3

Le choix de l’espèce de protéagineux est fait d’abord en fonction du rendement permis par le potentiel pédoclimatique, ensuite en fonction des protéines récoltables. En général le lupin en produit le plus, le pois le moins et la féverole est intermédiaire.

fond de couleur pour titre section contenus de titre de bloc

Changement

puce de titre de bloc

Itinéraire technique

image score -3

La chaîne post-récolte des protéagineux est la même que celle des céréales. Les graines entières peuvent être utilisées. 

puce de titre de bloc

Itinéraire zootechnique

image score -2

L’introduction de protéagineux dans la ration se fait en substitution partielle, possiblement totale des concentrés. 

fond de couleur pour titre section contenus de titre de bloc

Impact

puce de titre de bloc

Economique

image score 0

L’intérêt économique des protéagineux est davantage influencé par les rendements récoltés et les coûts de production des différentes cultures de la rotation que par le rationnement et la valorisation animale.

puce de titre de bloc

Environnemental

image score 2

Une utilisation rationnelle des protéagineux produits sur place limite l'importation des protéines importées (tourteaux de soja).

puce de titre de bloc

Social

image score -1

OV_Utiliser les protéagineux

fond de couleur pour titre section contenus de titre de bloc

En pratique

Les équivalences nutritives des graines crues de protéagineux en substitution au tourteau :

  • 1 kg de pois ou de féverole remplace 0.25 kg de tourteau de soja + 0,75 kg de céréale ou 1 kg d’un aliment à 18% de MAT. Mais le taux d’amidon de la ration de 20-25 % à ne pas dépasser limite la quantité de pois à 1,0 kg/j et la féverole à 1.2 kg/j. Leurs distributions doivent être fractionnées.
  • 1 kg de lupin cru remplace 0,35 kg de tourteau de soja + 0,65 kg de céréales. La limite d’utilisation du lupin est de 1,0 kg/j et est essentiellement due à la matière grasse (< 4,5% de la ration).
  • Ces équivalences sont calculées sur la base limitante des PDIE et engendrent de ce fait un excès d’azote soluble (PDIN) qu’il faut valoriser au mieux par le reste de la ration.

Les agneaux valorisent bien les protéagineux

Le remplacement d’un complémentaire azoté par un protéagineux dans un mélange fermier se traduit par un baisse de croissance des agneaux de l’ordre de 20% avec un allongement du temps de finition de 10 jours. Par contre les quantités de concentré consommées sont équivalentes. La distribution d’un minéral spécial agneau à raison de 3% du mélange est indispensable.

Pour les brebis davantage de concentré à distribuer

Comparé à une complémentation des céréales avec du tourteau de soja, l’incorporation de protéagineux entraîne une augmentation du concentré distribué.

Exemples de ration (en grammes) avec un foin de pré moyen distribué à volonté :

Nombre d’agneaux

allaités par brebis

2 agneaux

Stade

Les 6 premières semaines

Au-delà de 6 semaines

RATION 1

Foin

Céréales

Pois

Tourteau de soja

CMV 7/21

 

A volonté

500

400

200

30

 

A volonté

300

200

 

30

RATION 2

Foin

Céréales

Lupin

CMV 7/21

 

A volonté

600

600

30

 

A volonté

300

300

30

RATION 3

Foin

Céréales

Féverole

CMV 7/21

 

A volonté

600

700

30

 

A volonté

300

200

30

fond de couleur pour titre section contenus de titre de bloc

Risques, limites, points de vigilance

  • Le lupin ne supporte pas les sols à calcaire actif mais supporte des sols acides jusqu’à 5.5 de pH.
  • La paille doit être récoltée rapidement après la moisson sèche mais en évitant de perdre les feuilles.
  • Les protéagineux doivent être introduits progressivement dans la ration de façon à habituer la flore ruminale. La durée de la période de transition est fonction de la quantité utilisée : 1 semaine par tranche de 250 g de protéagineux.
  • L’utilisation de protéagineux pour l’engraissement des agneaux nécessite une complémentation minérale adaptée contenant « un anti-gravelle ».
  • La limite de l’utilisation de protéagineux est économique, le rendement de la culture étant le plus souvent faible.
fond de couleur pour titre section contenus de titre de bloc

Interaction avec d'autres pistes

L’extrusion des protéagineux, non  envisagée dans cette fiche, permet d’améliorer sensiblement la valeur PDIE, de l’ordre de 70%.

Pour aller plus loin

Pour aller plus loin

puce de titre de blocFICHES TÉMOIGNAGES AUTOSYSEL

OV_EARL Buraudière (49)_Colza et féverole

puce de titre de blocTables de composition et de valeur nutritive des matières premières destinées aux animaux d’élevage.

Sauvant D. , INRA et AFZ Editions, 2002, 300 pages.