


Produire plus de ressources protéiques


OV_Utiliser les protéagineux



Description et intérêts de ce levier
- Les protéagineux qui peuvent être produits sur les exploitations ovines sont les pois, la féverole et le lupin blanc. En comparaison des céréales, les valeurs nutritives de leurs graines sont proches pour l’énergie, et meilleures pour les protéines, mais elles restent en deçà des valeurs des tourteaux nobles.
- Il faut donc utiliser les protéagineux de façon adéquate selon les fourrages et les besoins du troupeau ovin.

Intérêt

Autonomie fourragère

En plus de la récolte en grains, la paille de pois peut servir de fourrage fibreux.

Autonomie protéique

Le choix de l’espèce de protéagineux est fait d’abord en fonction du rendement permis par le potentiel pédoclimatique, ensuite en fonction des protéines récoltables. En général le lupin en produit le plus, le pois le moins et la féverole est intermédiaire.

Changement

Itinéraire technique

La chaîne post-récolte des protéagineux est la même que celle des céréales. Les graines entières peuvent être utilisées.

Itinéraire zootechnique

L’introduction de protéagineux dans la ration se fait en substitution partielle, possiblement totale des concentrés.

Impact

Economique

L’intérêt économique des protéagineux est davantage influencé par les rendements récoltés et les coûts de production des différentes cultures de la rotation que par le rationnement et la valorisation animale.

Environnemental

Une utilisation rationnelle des protéagineux produits sur place limite l'importation des protéines importées (tourteaux de soja).

Social


OV_Utiliser les protéagineux

En pratique
Les équivalences nutritives des graines crues de protéagineux en substitution au tourteau :
- 1 kg de pois ou de féverole remplace 0.25 kg de tourteau de soja + 0,75 kg de céréale ou 1 kg d’un aliment à 18% de MAT. Mais le taux d’amidon de la ration de 20-25 % à ne pas dépasser limite la quantité de pois à 1,0 kg/j et la féverole à 1.2 kg/j. Leurs distributions doivent être fractionnées.
- 1 kg de lupin cru remplace 0,35 kg de tourteau de soja + 0,65 kg de céréales. La limite d’utilisation du lupin est de 1,0 kg/j et est essentiellement due à la matière grasse (< 4,5% de la ration).
- Ces équivalences sont calculées sur la base limitante des PDIE et engendrent de ce fait un excès d’azote soluble (PDIN) qu’il faut valoriser au mieux par le reste de la ration.
Les agneaux valorisent bien les protéagineux
Le remplacement d’un complémentaire azoté par un protéagineux dans un mélange fermier se traduit par un baisse de croissance des agneaux de l’ordre de 20% avec un allongement du temps de finition de 10 jours. Par contre les quantités de concentré consommées sont équivalentes. La distribution d’un minéral spécial agneau à raison de 3% du mélange est indispensable.
Pour les brebis davantage de concentré à distribuer
Comparé à une complémentation des céréales avec du tourteau de soja, l’incorporation de protéagineux entraîne une augmentation du concentré distribué.
Exemples de ration (en grammes) avec un foin de pré moyen distribué à volonté :
Nombre d’agneaux allaités par brebis | 2 agneaux | |
Stade | Les 6 premières semaines | Au-delà de 6 semaines |
RATION 1 Foin Céréales Pois Tourteau de soja CMV 7/21 |
A volonté 500 400 200 30 |
A volonté 300 200
30 |
RATION 2 Foin Céréales Lupin CMV 7/21 |
A volonté 600 600 30 |
A volonté 300 300 30 |
RATION 3 Foin Céréales Féverole CMV 7/21 |
A volonté 600 700 30 |
A volonté 300 200 30 |

Risques, limites, points de vigilance
- Le lupin ne supporte pas les sols à calcaire actif mais supporte des sols acides jusqu’à 5.5 de pH.
- La paille doit être récoltée rapidement après la moisson sèche mais en évitant de perdre les feuilles.
- Les protéagineux doivent être introduits progressivement dans la ration de façon à habituer la flore ruminale. La durée de la période de transition est fonction de la quantité utilisée : 1 semaine par tranche de 250 g de protéagineux.
- L’utilisation de protéagineux pour l’engraissement des agneaux nécessite une complémentation minérale adaptée contenant « un anti-gravelle ».
- La limite de l’utilisation de protéagineux est économique, le rendement de la culture étant le plus souvent faible.

Interaction avec d'autres pistes
L’extrusion des protéagineux, non envisagée dans cette fiche, permet d’améliorer sensiblement la valeur PDIE, de l’ordre de 70%.
