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Produire plus de ressources protéiques

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OV_Valoriser des espèces fourragères en intercultures les dérobées d'automne

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Description et intérêts de ce levier

  • L’implantation de cultures dérobées d’automne permet essentiellement d’accroître la disponibilité en fourrages destinés à la pâture.
  • Ces cultures dérobées contribuent à diminuer les besoins en fourrages stockés et en concentrés.
  • La disponibilité de ces couverts restent toutefois dépendantes des conditions climatiques estivales.
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Intérêt

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Autonomie fourragère

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Ce levier peut permettre d'allonger la période de pâturage en faisant pâturer des couverts en fin d’automne et en hiver.

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Autonomie protéique

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Une valorisation de ces couverts limite les besoins en concentrés azotés de l’exploitation.

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Changement

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Itinéraire technique

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  • Les dérobées d’automne doivent s’intégrer dans le système de rotation déjà en place sans en perturber la cohérence.
  • L’implantation de la culture suivante est conditionnée par plusieurs facteurs à prendre en compte : la date de semis de la culture dérobée, sa durée de végétation minimale et le mode de récolte envisagé.
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Itinéraire zootechnique

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Le pâturage de cette ressource de bonne valeur alimentaire ne nécessite aucun apport de fourrage ni de concentré quel que soit le type d’animaux et son stade physiologique.

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Impact

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Economique

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  • L’intérêt économique de ce levier est conditionné par les coûts des semences, de l’implantation et le rendement du fourrage
  • Le pâturage de ces ressources fourragères reste le mode de valorisation le plus économe et le plus pratiqué en élevage ovin.
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Environnemental

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Ces cultures dérobées contribuent à piéger l’azote minéral présent dans les sols, limiter les problèmes de salissement des parcelles et d’érosion.

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Social

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L’utilisation de ces ressources fourragères engendre une charge de travail supplémentaire liée à l’implantation et leur valorisation.

OV_Valoriser des espèces fourragères en intercultures les dérobées d'automne

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En pratique

Avec quelles espèces ?

EspècesSemisUtilisationsIntérêtsLimitesDoses de semis
Colza fourrager mi-août à mi-sept. Fauche ou pâturage
  • Croissance rapide 60 à 120 jours
  • Utilisable en pâturage rationné ou en ensilage
  • Rendement 4 à 6 tMS
  • Sensible au sec
  • Risque à la pâture (rationner le pâturage, déconseillé pour les catégories en croissance)
Pur : 10  Kg/ha   Association : 3 à 5 Kg/ha pour 15 à 20 Kg de RGI
RGI août Fauche ou pâturage
  • Installation rapide
  • Forte production de printemps
  • Pâture à l'automne pour un semis d’août
  • Peu tolérant au sec
  • Pérennité de 6 à 18 mois
  • Peut pénaliser la culture suivante vis-à-vis de la ressource en eau
Pur : 20 à 25 Kg/ha   Association avec trèfle incarnat, colza fourrager
Triticale juillet à septembre Fauche ou pâturage
  • Espèce rustique : s’adapte à tous les types de sols
  • Appétence
  • Amélioration de la structure du sol
  • Destruction mécanique difficile
  • A éviter dans les rotations entre deux pailles
Pur : 130 kg/ha   Association avec légumineuses (Pois fourrager, trèfle incarnat)
Avoinebrésilienne oudiploïde août Fauche ou pâturage
  • Implantation rapide
  • Plante gélive
Pur : 20 à 25 Kg/ha, majoration possible de la dose pour un meilleur recouvrement
Vesce juillet à septembre Fauche ou pâturage
  • Appétence
  • Fixation d’azote
  • Teneur en azote du fourrage élevé
  • Peu sensible à la sécheresse
  • Eviter mes sols sableux et hydromorphes
  • Vitesse de développement (90 à 100 jours)
Pur : 40 kg/ha   Association avec avoine brésilienne, pois fourrager
Trèfle incarnat mi-août à mi-sept. Fauche ou pâturage
  • Non météorisant
  • Implantation rapide
  • Production précoce et élevée au printemps
  • Bonne résistance au froid
  • Une seule exploitation (meurt après section du bourgeon)
  • Sensible au sec
Pur : 20 à 25 Kg/ha
Association : 10 Kg/ha de TI pour 10 à 15 Kg/ha de graminée


Pour quels animaux ?

  • Les dérobées peuvent être pâturées par toutes les catégories animales sans transition alimentaire ni rationnement. Les animaux restent au pâturage jour et nuit sans apport de fourrage ni de concentré à l’exception des brebis multiples au cours du dernier mois de gestation
  • Le pâturage des brebis en période de flushing et de lutte est couramment mise en œuvre en production ovine.
  • Il est également possible de faire pâturer des brebis allaitantes et de finir des agneaux. Leur durée de finition reste cependant majorée de 35 jours. L’utilisation des couverts végétaux par les brebis reste économiquement plus intéressante que pour la finition des agneaux
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Risques, limites, points de vigilance

  • Les rendements restent très dépendants des conditions climatiques estivales et il n’est pas possible de baser un système d’alimentation sur cette ressource. Elle reste une opportunité facile à utiliser.
  • Le pâturage d’agnelles en cours de lutte peut entraîner des taux de prolificités largement supérieurs à la moyenne. 
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Interaction avec d'autres pistes

Pâturage hivernal

Pour aller plus loin

Pour aller plus loin

puce de titre de blocDes Inter-cultures à utilisation fourragère

Chambre d’Agriculture de la Marne, 2011

puce de titre de blocDu colza fourrager pour les brebis

 Fiche CIIRPO 2008

puce de titre de blocRendement et valeur alimentaire des couverts végétaux

Idele, Station expérimentale de Trevarez

puce de titre de blocLes espèces fourragères de soudure

Anjou cultures