Produire plus de ressources fourragères
OV_Valoriser des espèces fourragères en interculture : les dérobées d'été
Description et intérêts de ce levier
- Ces fourrages annuels à cycle court permettent de constituer des stocks complémentaires d’ajustement ou de disposer de surface à pâturer en automne.
- Ces couverts permettent de maintenir une couverture des sols et de mieux gérer le salissement des cultures dans la rotation. Ils maintiennent les sols en état de production.
- Cette ressource fourragère constitue un plus lorsque les conditions climatiques estivales ont été favorables à sa pousse.
Intérêt
Autonomie fourragère
En fonction des conditions climatiques estivales, ce fourrage contribue plus ou moins à l’autonomie fourragère.
Autonomie protéique
Selon le stade d’exploitation, les dérobées d’été sont plus ou moins riches en protéines. Récoltées en foin, ensilage ou enrubannage, leur valeur alimentaire est peu différente de celle d’un foin de graminées de première coupe de qualité moyenne.
Changement
Itinéraire technique
- Le semis des dérobées d'été doit intervenir rapidement après la récolte du précédent pour profiter de la fraîcheur résiduelle du sol, pour que la culture puisse accomplir son cycle de végétation et être disponible au moment souhaité.
- La préparation du sol est primordiale et impacte le rendement à la récolte. L’objectif est d’obtenir un support aéré sans être creux, de sorte que les racines explorent le plus grand volume de sol possible pour leur alimentation en minéraux et en eau.
- Privilégier le non labour, voire le semis direct si possible, afin d’éviter le dessèchement du profil de sol.
- Tenir compte des risques de phytotoxicité, notamment des sulfonylurées appliquées sur les céréales, particulièrement marquées sur légumineuses.
Itinéraire zootechnique
Les dérobées d’été récoltées en foin ou en enrubannage selon les espèces peuvent être consommées par les brebis à tous les stades physiologiques avec un apport de concentré pour les animaux à plus forts besoins. L’exploitation au pâturage est plus difficile compte tenu de la pousse rapide des plantes semées et de la diminution rapide de leur valeur alimentaire.
Impact
Economique
- L’intérêt économique de ce levier est conditionné par les coûts d’implantation, le rendement du fourrage et sa qualité, ainsi que la technique de récolte.
- Le pâturage de ces ressources reste le mode de valorisation le plus économe.
Environnemental
Ces cultures dérobées contribuent à piéger l’azote minéral présent dans les sols, limiter les problèmes de salissement des parcelles et d’érosion.
Social
L’utilisation de ces ressources fourragères engendre une charge de travail supplémentaire liée à l’implantation et leur valorisation. De plus, la distribution en enrubannage nécessite d’être mécanisée.
OV_Valoriser des espèces fourragères en interculture : les dérobées d'été
En pratique
Pour combler le trou d’été…
- Les semis peuvent être réalisés de mai à juillet derrière un ensilage de mélanges céréaliers ou une orge d’hiver récoltée tôt. La présence d’eau au moment du semis et de la levée est déterminante pour la réussite de l’interculture estivale.
- Le rendement obtenu est fortement dépendant de la date de semis.
Avec quelles espèces ?
- Le choix porte sur des espèces résistantes au sec, d’installation rapide et permettant une première exploitation 70 à 80 jours après le semis.
Espèces | Semis | Utilisation | Intérêts | Limites | Dose de semis |
Trèfle d’Alexandrie | avril à mi-juillet | Fauche ou pâturage | - Non météorisant - Implantation rapide - Très appétant | - Plante gélive - Peu adapté aux sols acides et argileux | Pur : 25 à 30 Kg/ha Association : 10 Kg/ha pour 10 à 15 Kg de graminée |
Sorgho fourrager | mi-mai à mi-juin | Fauche | - Bonne résistance au sec - Croissance rapide - Rendement possible 8 à 12 tMS en 3 à 4 coupes | - Sensible au gel - Pâture (risque) attendre 70 cm de haut | Pur : 20 à 25 Kg/ha |
Millet perlé | juin à mi-août | Fauche ou pâturage | - Rapidité d’installation - Résistance à la chaleur et à la sécheresse - S’adapte de tous les types de sol | - Plante gélive - Préparation du sol soignée pour le semis (petite graine) | Pur : 12 à 15 kg/ha Association possible avec une légumineuse |
Moha | mai à juillet | Fauche ou pâturage | - Croissance rapide (70 à 80 jours) - Excellente résistance à la sécheresse sauf en début de végétation | - Valeur alimentaire faible à moyenne - Sensible au froid - Pas de repousses | Pur : 20 à 25 kg/ha Association: 15 kg/ha pour 10-15 kg de trèfle d’Alexandrie |
Avec quelles valeurs fourragères ?
Synthèse des analyses réalisées en 2011 sur différents types de ouverts estivaux (Sources Chambres d’Agriculture de la région Centre)
Nature du prélèvement | Nombre échantillon | MS | Mat Minérale | MAT | Cellulose brute | UFL | UFV | UEL | UEB | PDIN | PDIE | PDIA |
% | g / kg de MS | / kg de MS | g / kg de MS | |||||||||
Foin de moha | 2 | 88 | 148 | 108 | 311 | 0.70 | 0.63 | 1.07 | 1.12 | 70 | 76 | 30 |
Enrubannage moha | 5 | 53 | 106 | 102 | 317 | 0.75 | 0.68 | 1.13 | 1.24 | 75 | 68 | 21 |
Enrubannage moha / trèfle alexandrie | 6 | 58 | 123 | 125 | 283 | 0.77 | 0.70 | 1.08 | 1.13 | 80 | 73 | 28 |
Ensilage millet | 4 | 41 | 141 | 95 | 298 | 0.73 | 0.66 | 1.12 | 1.20 | 64 | 62 | 19 |
Ensilage sorgho fourrager | 8 | 23 | 89 | 104 | 306 | 0.80 | 0.72 | 1.23 | 1.40 | 64 | 56 | 15 |
Risques, limites, points de vigilance
Un risque peut être une absence de production du fait de conditions de sécheresse perturbantes pour l’installation du couvert.
Interaction avec d'autres pistes
Dérobées d’automne, récolte précoce, prairies multiespèces, irrigation.