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Produire plus de ressources fourragères

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OV_Valoriser des espèces fourragères en interculture : les dérobées d'été

Difficulté
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Délai
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puce

Description et intérêts de ce levier

  • Ces fourrages annuels  à cycle court permettent de constituer des stocks complémentaires d’ajustement ou de disposer de surface à pâturer en automne.
  • Ces couverts permettent de maintenir une couverture des sols et de mieux gérer le salissement des cultures dans la rotation. Ils maintiennent les sols en état de production.
  • Cette ressource fourragère constitue un plus lorsque les conditions climatiques estivales ont été favorables à sa pousse.
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Intérêt

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Autonomie fourragère

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En fonction des conditions climatiques estivales, ce fourrage contribue plus ou moins à l’autonomie fourragère.

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Autonomie protéique

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Selon le stade d’exploitation, les dérobées d’été sont plus ou moins riches en protéines. Récoltées en foin, ensilage ou enrubannage, leur valeur alimentaire est peu différente de celle d’un foin de graminées de première coupe de qualité moyenne. 

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Changement

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Itinéraire technique

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  • Le semis des dérobées d'été doit intervenir rapidement après la récolte du précédent pour profiter de la fraîcheur résiduelle du sol, pour que la culture puisse accomplir son cycle de végétation et être disponible au moment souhaité.
  • La préparation du sol est primordiale et impacte le rendement à la récolte. L’objectif est d’obtenir un support aéré sans être creux, de sorte que les racines explorent le plus grand volume de sol possible pour leur alimentation en minéraux et en eau.
  • Privilégier le non labour, voire le semis direct si possible, afin d’éviter le dessèchement du profil de sol.
  • Tenir compte des risques de phytotoxicité, notamment des sulfonylurées appliquées sur les céréales, particulièrement marquées sur légumineuses.  
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Itinéraire zootechnique

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Les dérobées d’été récoltées en foin ou en enrubannage selon les espèces peuvent être consommées par les brebis à tous les stades physiologiques avec un apport de concentré pour les animaux à plus forts besoins. L’exploitation au pâturage est plus difficile compte tenu de la pousse rapide des plantes semées et de la diminution rapide de leur valeur alimentaire. 

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Impact

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Economique

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  • L’intérêt économique de ce levier est conditionné par les coûts d’implantation, le rendement du fourrage et sa qualité, ainsi que la technique de récolte.
  • Le pâturage de ces ressources reste le mode de valorisation le plus économe.
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Environnemental

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Ces cultures dérobées contribuent à piéger l’azote minéral présent dans les sols, limiter les problèmes de salissement des parcelles et d’érosion.

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Social

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L’utilisation de ces ressources fourragères engendre une charge de travail supplémentaire liée à l’implantation et leur valorisation. De plus, la distribution en enrubannage nécessite d’être mécanisée.

OV_Valoriser des espèces fourragères en interculture : les dérobées d'été

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En pratique

Pour combler le trou d’été…

  • Les semis peuvent être réalisés de mai à juillet derrière un ensilage de mélanges céréaliers ou une orge d’hiver récoltée tôt. La présence d’eau au moment du semis et de la levée est déterminante pour la réussite de l’interculture estivale.
  • Le rendement obtenu est fortement dépendant de la date de semis.

Avec quelles espèces ?

  • Le choix porte sur des espèces résistantes au sec, d’installation rapide et permettant une première exploitation 70 à 80 jours après le semis.

Espèces

Semis

Utilisation

Intérêts

Limites

Dose de semis

Trèfle d’Alexandrie

avril

à mi-juillet

Fauche

ou pâturage

- Non météorisant

- Implantation rapide

- Très appétant

- Plante gélive

- Peu adapté aux sols acides et argileux

Pur : 25 à 30 Kg/ha

Association :

10 Kg/ha pour 10 à 15 Kg de graminée

Sorgho

fourrager

mi-mai

à mi-juin

Fauche

- Bonne résistance au sec

- Croissance rapide

- Rendement possible 8 à 12 tMS en 3 à 4 coupes

- Sensible au gel

- Pâture (risque) attendre 70 cm de haut

Pur : 20 à 25 Kg/ha

Millet perlé

juin à mi-août

Fauche

ou pâturage

- Rapidité d’installation

- Résistance à la chaleur et à la sécheresse

- S’adapte de tous les types de sol

- Plante gélive

- Préparation du sol soignée pour le semis (petite graine)

Pur : 12 à 15 kg/ha

Association possible avec une légumineuse

Moha

mai à juillet

Fauche

ou pâturage

- Croissance rapide (70 à 80 jours)

- Excellente résistance à la sécheresse sauf en début de végétation

- Valeur alimentaire faible à moyenne

- Sensible au froid

- Pas de repousses

Pur : 20 à 25 kg/ha

Association:

15 kg/ha pour 10-15 kg  de trèfle

d’Alexandrie

Avec quelles valeurs fourragères ?

Synthèse des analyses réalisées en 2011 sur différents types de ouverts estivaux (Sources Chambres d’Agriculture  de la région Centre)

Nature du prélèvement

Nombre échantillon

MS

Mat Minérale

MAT

Cellulose brute

UFL

UFV

UEL

UEB

PDIN

PDIE

PDIA

%

g / kg de MS

/ kg de MS

g / kg de MS

Foin de moha

2

88

148

108

311

0.70

0.63

1.07

1.12

70

76

30

Enrubannage moha

5

53

106

102

317

0.75

0.68

1.13

1.24

75

68

21

Enrubannage moha / trèfle alexandrie

6

58

123

125

283

0.77

0.70

1.08

1.13

80

73

28

Ensilage millet

4

41

141

95

298

0.73

0.66

1.12

1.20

64

62

19

Ensilage sorgho fourrager

8

23

89

104

306

0.80

0.72

1.23

1.40

64

56

15

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Risques, limites, points de vigilance

Un risque peut être une absence de production du fait de conditions de sécheresse perturbantes pour l’installation du couvert.

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Interaction avec d'autres pistes

Dérobées d’automne, récolte précoce, prairies multiespèces, irrigation.

Pour aller plus loin

Pour aller plus loin

puce de titre de blocLes cultures fourragères d’été

Lettre Fourrage n°5. Chambre d’Agriculture d’Eure et Loire, avril 2012.