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Produire plus de ressources protéiques

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OV_Développer des mélanges céréaliers récoltés au stade immature

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Description et intérêts de ce levier

  • Les mélanges céréales-protéagineux sont des cultures à double fins permettant une récolte et une valorisation en ensilage ou en grains.
  • En élevage ovin viande, ils sont généralement implantés pour une récolte en grains mais ils permettent d’assurer la réalisation de stocks avant la période de déficit fourrager (contournement de la période de sécheresse).
  • Ils contribuent à diversifier l’assolement et la ration.
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Intérêt

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Autonomie fourragère

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Ce levier permet de répondre à un déficit fourrager ponctuel sans passer par un achat extérieur de fourrage. Ils contribuent à sécuriser les rendements fourragers sur l’exploitation en particulier dans les «petites terres» pour le maïs ensilage. 

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Autonomie protéique

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L'intérêt pour l'autonomie protéique est fortement lié aux doses de semi, au taux de levée, au niveau de fertilisation et au stade de récolte qui vont impacter proportion finale de protéagineux lors de la récolte.

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Changement

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Itinéraire technique

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  • Un itinéraire technique cultural simplifié et économe en intrants. Avec la possibilité (en conditions arrosées) d’implanter des cultures intermédiaires après la récolte.
  • Une grande diversité de combinaisons possibles selon les contextes de productions.
  • Les interactions entre les espèces sont complexes. L'évolution du mélange est difficile à prévoir ! Des risques de verse existent avec certaines espèces (vesce).
  • Une prise de décision pour la récolte délicate en lien avec l’évolution rapide des stades de maturités des espèces. La fenêtre de récolte est parfois courte.
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Itinéraire zootechnique

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Des valeurs alimentaires similaires à un ensilage d’herbe (RGI).

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Impact

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Economique

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Il dépend de la conjoncture des céréales vendues, du prix des fourrages à acheter pour compenser le déficit, du rendement et de la valeur alimentaire du Mélange Céréales et Protéagineux Immatures (MCPI) récolté.

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Environnemental

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  • Une culture peu gourmande en intrants azotés.
  • L’intégration de mélanges céréaliers et protéagineux contribue à introduire des légumineuses dans les rotations et à la diversification des assolements.
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Social

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Le remplacement d’une partie des ensilages d’herbe et de maïs par de l’ensilage de MCPI permet d’étaler les pointes de travail.

OV_Développer des mélanges céréaliers récoltés au stade immature

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En pratique

MCPI : la démarche de composition

Le choix des espèces intégrant le mélange doit répondre à 3 critères :

  • Associer des espèces assez proches en maturité.
  • Choisir une céréale tuteur pour éviter la verse.
  • Rechercher un moteur azoté efficace.
  • La récolte ne traduit pas forcément la composition du semis (source CA24)
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Risques, limites, points de vigilance

La prise de décision de la récolte et la conservation de ces ressources fourragères sont parfois délicates. Attention aux rongeurs qui détériorent les boules enrubannées.

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Interaction avec d'autres pistes

Céréales immatures, récolte précoce, prairies multi-espèces.

Pour aller plus loin

Pour aller plus loin

puce de titre de blocEnsiler des associations des céréales-protéagineux pour sécuriser son système fourrager

Guide pratique. Chambres d’Agriculture des Pays de la Loire, Institut de l’Elevage, Contrôle Laitier.

puce de titre de blocLes associations céréales protéagineux récoltées immatures : assemblages, valeurs nutritives et valorisation par les vaches allaitantes

Coutard J.P., Fortin J. ,2014. Renc. Rech. Ruminants, 21, 93-96.

puce de titre de blocPlus de fourrages, plus de protéines pour plus d’autonomie

Note technique METEILS NORMANDS, Chambres d’Agriculture de Normandie, octobre 2016

puce de titre de blocFiche témoignage Méteil : Le méteil, de multiples atouts

INNOV FOURRAGES, Ducourtieux C, Chambre d’Agriculture de Dordogne, 2015