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Mieux valoriser l'herbe

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OV_Faucher précocement pour récoltes en ensilage de bonne qualité

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Description et intérêts de ce levier

En production d’ovins viande, l’ensilage d’herbe est mis en œuvre dans l’objectif d’intensifier l’utilisation de surfaces fourragères. Dans un but exclusif de récolte précoce, l’enrubannage qui reste plus souple d’utilisation lui est préféré. En effet, ce mode de récolte utilise le même matériel que le foin pour les chaines de récolte et de distribution. De plus, il est davantage adapté aux lots de tailles moyennes.

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Intérêt

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Autonomie fourragère

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En intensifiant une partie des surfaces fourragères de l’exploitation et en majorant son rendement annuel via la réalisation de deux coupes, l’ensilage d’herbe participe à l’autonomie fourragère des exploitations.

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Autonomie protéique

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Une récolte précoce est toujours favorable à la teneur en azote du fourrage. Cependant, la teneur en eau de l’ensilage limite les quantités consommées et les quantités de concentrés à ajouter ne sont pas toujours diminuées par rapport à l’utilisation d’un foin récolté au stade épiaison.

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Changement

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Itinéraire technique

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Etre réactif dans l'organisation du chantier et savoir saisir la bonne fenêtre météorologique.

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Itinéraire zootechnique

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Le taux de matière sèche de l’ensilage à la récolte a une importance prépondérante sur le niveau d’ingestion des brebis et l’apparition d’éventuels problèmes sanitaires. Il est conseillé de viser un taux compris entre 25 et 30 % de matière sèche pour les graminées et 30 à 35 % pour les légumineuses.

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Impact

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Economique

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Le coût de récolte de l’ensilage est voisin de celui du foin et inférieur de 28 % à celui de l’enrubannage (source : herbe et fourrages en Limousin 2015).

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Environnemental

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Des fauches précoces potentiellement pénalisantes pour la biodiversité.

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Social

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Ce levier permet une meilleure répartition de la charge de travail au printemps. Il permet de diversifier les modes de récolte dans le système en offrant une plus grande souplesse dans la gestion des aléas.

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En pratique

Le stade de récolte : trouver un bon compromis entre rendement et valeur alimentaire

La valeur alimentaire et l’ingestibilité sont avant tout déterminés par les caractéristiques du fourrage vert au moment de la fauche ! Un fourrage récolté au stade feuillu possède une meilleure valeur alimentaire qu’au stade épiaison. En revanche, une récolte au stade épiaison ou floraison permet d’atteindre un rendement plus élevé.

En récoltant plus tôt, le décalage engendré peut permettre un cycle de fauche supplémentaire qui peut conduire au même rendement fourrager global.

Source : AFPF

La conservation en ensilage

  • Dimensionner son silo en fonction des besoins du troupeau : une vitesse de désilage de 25 cm/j l’été et 15 cm/j l’hiver.
  • Hacher fin pour améliorer la conservation et la consommation des animaux : brins de 1 à 4 cm.
  • Bien tasser pour chasser le maximum d’air : Compter autant de tracteurs pour tasser que d’ha récoltés à l’heure.
  • Bien couvrir et étanchéifier le silo : couvrir immédiatement de façon étanche et placer des boudins à intervalles réguliers.
  • Etre vigilant au taux de MS : un taux de matière sèche inférieur à 25 % entraine des pertes en jus lors de la conservation et une diminution de la valeur alimentaire. Le fourrage est également moins consommé car plus encombrant et surtout moins appétent. L’ensilage trop sec (plus de 35 % de matière sèche)  perd également de sa valeur alimentaire. Dans les deux cas, les moins bonnes qualités de conservation sont à l’origine de problèmes sanitaires (listériose).
  • Ajout d’un conservateur : ensilage de meilleure qualité nutritive ce qui diminue l’encombrement
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Risques, limites, points de vigilance

Ne pas disposer de la fenêtre météo favorable à la réalisation de du chantier.

Une mauvaise conversation avec un taux de MS insuffisant et le risque de problèmes sanitaires.

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Interaction avec d'autres pistes

La fauche précoce est au service du pâturage et de la repousse dans les parcelles.