Mieux valoriser l'herbe
OV_Avoir des repères de conduite en pâturage tournant
Description et intérêts de ce levier
- Piloter le pâturage, c’est avoir des repères de conduite tout au long de la saison : quand démarrer la mise à l’herbe, quand terminer le déprimage, à quelle hauteur entrer ou sortir selon la saison, quel chargement appliquer…
- Limiter les gaspillages et mieux valoriser la ressource en herbe sur l'exploitation.
- Réduire la consommation de concentré et les besoins de stocks fourragers.
- Diminuer le coût alimentaire
Intérêt
Autonomie fourragère
La conduite en pâturage tournant sur la base de repères adaptés permet de valoriser au mieux le potentiel de production d’une prairie et de profiter d'une herbe de qualité.
Autonomie protéique
Un bon aliment combine avant tout une valeur énergétique élevée avec une concentration azotée suffisante. L’herbe, pâturée, rassemble tous ces avantages et sa valorisation par le pâturage d'améliorer l'autonomie protéique.
Changement
Itinéraire technique
Disposer d'un parcellaire accessible et clôturé et de prairies de qualité (association ou prairies multi-espèces riches en légumineuses).
Itinéraire zootechnique
Avec une herbe de bonne qualité nutritionnelle, le pâturage exclusif couvre les besoins de brebis allaitant deux agneaux.
Impact
Economique
L’herbe pâturée est le fourrage le moins cher et il est essentiel pour la maîtrise du coût alimentaire de veiller à valoriser le maximum d’herbe par le pâturage. Mais sa valorisation nécessite une bonne technicité, avec à la clé des avantages qui contribuent à améliorer l’autonomie et à diminuer le coût de production :
- diminution de la consommation de concentré,
- diminution des stocks fourragers (mois de mécanisation, moins de temps de distribution…)
- diminution des temps en bergerie (moins de paille, moins de curage et d’épandage…).
Environnemental
Le développement du pâturage à l’échelle de l’exploitation permet de limiter les temps de présence en bâtiment (émissions de méthane). Les prairies contribuent au stockage du carbone.
Social
Avec un aménagement du parcellaire fonctionnel, le pilotage du pâturage est simplifié et permet de limiter les temps d'astreinte liés à la distribution des fourrages et la conduite en bâtiment.
OV_Avoir des repères de conduite en pâturage tournant
En pratique
L’herbe d’automne : une herbe de qualité à valoriser
Les lactations d’automne à l’herbe permettent de disposer d’une herbe de très bonne qualité, riche en légumineuses, et d’économiser 25 à 50 kg de concentrés par couple mère/agneau par rapport à une conduite en bergerie.
Le pâturage hivernal ne pénalise pas la production des prairies
Les stocks sur pied après le pâturage d’automne peuvent être valorisés par des animaux à faibles besoins, ce qui bénéficiera au redémarrage de la prairie.
| Stade physiologique | ||
Entretien | Préparation à la lutte ou gestation | Lactation | |
Début de printemps (Fév. – Mars) | Entrée : 3 cm Sortie : 2 cm |
| Entrée : 4 à 5 cm Sortie : 3 à 4 cm |
Printemps (Avril – Juin) |
| Bonne qualité Entrée : 5 à 8 cm Sortie : 4 à 5 cm Qualité moyenne Entrée : 5 à 6 cm Sortie : 3 à cm | Les meilleures parcelles Entrée : 8 cm et + Sortie : 4 à 5 cm |
Eté (Juil. – Sept) | Ne pas descendre en dessous de 3 cm | Ne pas descendre en dessous de 3 cm |
|
Automne (Oct – Nov) |
| Sortie : 3 à 4 cm | Sortie : 4 cm |
Hiver (Déc. – Janv) | Sortie : 2 cm | Sortie : 2 cm |
|
Repère à la botte | A la semelle | Au talon | A la cheville | Mi- botte |
Hauteur herbomètre | 2 cm | 5 cm | 10 cm | 15 cm |
Sortir tôt
Réaliser la mise à l’herbe dès qu’on dispose de 15 à 20 jours d’avance.
Type de prairie | Densité entre 3 et 5 cm | Densité au-delà de 5 cm |
Prairies naturelles | 350 kg de MS/ha/cm | 300 kg de MS/ha/cm |
Ray-grass anglais | 300 kg de MS/ha/cm | 250 kg de MS/ha/cm |
Gérer la qualité des repousses
S’appuyer sur les références régionales (réseaux de pousse de l’herbe en fonction de la météo) pour gérer la croissance de l’herbe (jours d’avance) et la qualité des repousses (montée de l’épi). Pour des repousses feuillues, toutes les parcelles doivent être pâturées avant l’accélération de la pousse. Puis lorsque le nombre de jours d’avance est suffisant (10 à 15 selon les conditions de pousse), les parcelles présentant les hauteurs d’herbe les plus importantes doivent être débrayées pour être fauchées dans les semaines suivantes.
Risques, limites, points de vigilance
La principale difficulté à gérer avec le pâturage des ovins est le parasitisme, surtout pour les agnelles de renouvellement et les agneaux. La conduite en pâturage tournant est de nature à limiter les risques.
Une gestion efficace de ses prairies et du pâturage nécessite d’avoir bien réfléchi au découpage de ses parcelles et de consacrer au moins une fois par semaine du temps à évaluer les stocks d’herbe et leur évolution.
Interaction avec d'autres pistes
Mieux valoriser l’herbe d’automne,
Oser le pâturage hivernal,
Valoriser des reports sur pied