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Mieux valoriser l'herbe

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OV_Avoir des repères de conduite en pâturage tournant

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Description et intérêts de ce levier

  • Piloter le pâturage, c’est avoir des repères de conduite tout au long de la saison : quand démarrer la mise à l’herbe, quand terminer le déprimage, à quelle hauteur entrer ou sortir selon la saison, quel chargement appliquer…
  • Limiter les gaspillages et mieux valoriser la ressource en herbe sur l'exploitation.
  • Réduire la consommation de concentré et les besoins de stocks fourragers.
  • Diminuer le coût alimentaire
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Intérêt

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Autonomie fourragère

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 La conduite en pâturage tournant sur la base de repères adaptés permet de valoriser au mieux le potentiel de production d’une prairie et de profiter d'une herbe de qualité.

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Autonomie protéique

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 Un bon aliment combine avant tout une  valeur énergétique élevée avec une concentration azotée suffisante. L’herbe, pâturée, rassemble tous ces avantages et sa valorisation par le pâturage  d'améliorer l'autonomie protéique.

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Changement

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Itinéraire technique

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 Disposer d'un parcellaire accessible et clôturé et de prairies de qualité (association ou prairies multi-espèces riches en légumineuses).

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Itinéraire zootechnique

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 Avec une herbe de bonne qualité nutritionnelle, le pâturage exclusif couvre les besoins de brebis allaitant deux agneaux.

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Impact

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Economique

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L’herbe pâturée est le fourrage le moins cher et il est essentiel pour la maîtrise du coût alimentaire de veiller à valoriser le maximum d’herbe par le pâturage. Mais sa valorisation nécessite une bonne technicité, avec à la clé des avantages qui contribuent à améliorer l’autonomie et à diminuer le coût de production :

  • diminution de la consommation de concentré,
  • diminution des stocks fourragers (mois de mécanisation, moins de temps de distribution…)
  • diminution des temps en bergerie (moins de paille, moins de curage et d’épandage…).
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Environnemental

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Le développement du pâturage à l’échelle de l’exploitation permet de limiter les temps de présence en bâtiment (émissions de méthane). Les prairies contribuent au stockage du carbone.

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Social

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Avec un aménagement du parcellaire fonctionnel, le pilotage du pâturage est simplifié et permet de limiter les temps d'astreinte liés à la distribution des fourrages et la conduite en bâtiment.

OV_Avoir des repères de conduite en pâturage tournant

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En pratique

L’herbe d’automne : une herbe de qualité à valoriser

Les lactations d’automne à l’herbe permettent de disposer d’une herbe de très bonne qualité, riche en légumineuses, et d’économiser 25 à 50 kg de concentrés par couple mère/agneau par rapport à une conduite en bergerie.

Le pâturage hivernal ne pénalise pas la production des prairies

Les stocks sur pied après le pâturage d’automne peuvent être valorisés par des animaux à faibles besoins, ce qui bénéficiera au redémarrage de la prairie. 

 

Stade physiologique

Entretien

Préparation à la lutte ou gestation

Lactation

Début de printemps

(Fév. – Mars)

Entrée : 3 cm

Sortie : 2 cm

 

Entrée : 4 à 5 cm

Sortie : 3 à 4 cm

Printemps

(Avril – Juin)

 

Bonne qualité

Entrée : 5 à 8 cm

Sortie : 4 à 5 cm

Qualité moyenne

Entrée : 5 à 6 cm

Sortie : 3 à cm

Les meilleures parcelles

Entrée : 8 cm et +

Sortie : 4 à 5 cm

Eté (Juil. – Sept)

Ne pas descendre en dessous de 3 cm

Ne pas descendre en dessous de 3 cm

 

Automne (Oct – Nov)

 

Sortie : 3 à 4 cm

Sortie : 4 cm

Hiver (Déc. – Janv)

Sortie : 2 cm

Sortie : 2 cm

 


Repère à la botte

A la semelle

Au talon

A la cheville

Mi- botte

Hauteur herbomètre

2 cm

5 cm

10 cm

15 cm

Sortir tôt

Réaliser la mise à l’herbe dès qu’on dispose de 15 à 20 jours d’avance.

Type de prairie

Densité entre 3 et 5 cm

Densité au-delà de 5 cm

Prairies naturelles

350 kg de MS/ha/cm

300 kg de MS/ha/cm 

Ray-grass anglais

300 kg de MS/ha/cm

250 kg de MS/ha/cm

Gérer la qualité des repousses

S’appuyer sur les références régionales (réseaux de pousse de l’herbe en fonction de la météo) pour gérer la croissance de l’herbe (jours d’avance) et la qualité des repousses (montée de l’épi). Pour des repousses feuillues, toutes les parcelles doivent être pâturées avant l’accélération de la pousse. Puis lorsque le nombre de jours d’avance est suffisant (10 à 15 selon les conditions de pousse), les parcelles présentant les hauteurs d’herbe les plus importantes doivent être débrayées pour être fauchées dans les semaines suivantes.

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Risques, limites, points de vigilance

La principale difficulté à gérer avec le pâturage des ovins est le parasitisme, surtout pour les agnelles de renouvellement et les agneaux. La conduite en pâturage tournant est de nature à limiter les risques.

Une gestion efficace de ses prairies et du pâturage nécessite d’avoir bien réfléchi au découpage de ses parcelles et de consacrer au moins une fois par semaine du temps à évaluer les stocks d’herbe et leur évolution.

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Interaction avec d'autres pistes

Mieux valoriser l’herbe d’automne,

Oser le pâturage hivernal,

Valoriser des reports sur pied

Pour aller plus loin

Pour aller plus loin

puce de titre de blocHerbe, légumineuses, protéagineux – Place dans l’alimentation des ovins

Institut de l’Elevage, 2004.