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Adapter la conduite du troupeau

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OL_Caler la période de traite sur la pousse de l'herbe

Difficulté
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Délai
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Description et intérêts de ce levier

  • Pour les livreurs, le choix de la période de traite dépend avant tout des besoins de la laiterie ; et pour les fromagers, de la période optimale de vente des fromages.
  • Une période de mises bas située entre mi-décembre et fin janvier permet de produire un maximum de lait en période de pâturage de printemps et ainsi réduire les besoins en stock.
  • Cependant, la perte éventuelle de primes liées à la production de lait à contre-saison peut avoir une incidence négative sur le prix du lait.
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Intérêt

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Autonomie fourragère

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Permet de réduire la besoins en stock de fourrages et de mieux valoriser les prairies par le pâturage.

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Autonomie protéique

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Permet de réduire les besoins en aliments concentrés et d’améliorer l’autonomie protéique (herbe pâturée riche en azote).

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Changement

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Itinéraire technique

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Planifier le pâturage en prévoyant de bonnes parcelles pour les brebis ayant des besoins élevés en première partie de la période de traite. Possibilité d’utiliser des surfaces de parcours en fin de période de traite.

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Itinéraire zootechnique

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  • La préparation à la lutte en été nécessite une complémentation en bergerie.
  • Les mises bas doivent être groupées pour valoriser au mieux la pousse de l’herbe.
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Impact

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Economique

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  • Réduction du coût alimentaire par une diminution des besoins en stock : moins de mécanisation (récolte et distribution des stocks fourragers) et moins d’achats d’aliments.
  • Pour les livreurs, l’effet de la réduction du coût alimentaire peut être en partie annulé par une baisse du prix du lait (perte de bonifications pour la production de lait en contre-saison).
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Environnemental

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Les impacts environnementaux sont réduits par une moindre consommation de concentrés et une meilleure valorisation des surfaces fourragères par le pâturage.

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Social

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Moins de travail de saison lié à la récolte des fourrages et de travail d’astreinte pour la distribution de fourrages en bergerie. Mais prévoir du temps pour les déplacements et la surveillance du troupeau en période de pâturage.

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En pratique

Des mises bas groupées

Les luttes sur retour sont limitées à un seul cycle de façon à avoir des mises bas groupées. Cela permet de mieux valoriser la pousse de l’herbe au printemps et d’éviter d’’avoir des animaux tardifs difficiles à tarir en fin de période de traite

Les mises bas ont lieu en période hivernale. La mortalité des agneaux est relativement faible à cette période.

Des stocks de fourrages de qualité

Besoins de stocks fourragers de qualité, en quantité suffisante, pour assurer la période d’allaitement et le début de la période de traite en bergerie (1 à 2 mois), ainsi qu’une complémentation en fin de période de traite, lorsqu’elle se poursuit en été.

Valorisation possible des repousses d’automne en période d’entretien et de gestation tard en saison.

Utilisation des surfaces et gestion du pâturage

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Risques, limites, points de vigilance

Nécessité d’avoir un parcellaire accessible et aménagé pour la période de pâturage.

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Interaction avec d'autres pistes

Connaitre les différentes techniques de pâturage, organiser le parcellaire, valoriser des surfaces pastorales, mettre à l’herbe précocement, valoriser l’herbe d’automne

Pour aller plus loin

Pour aller plus loin

puce de titre de blocFICHES TÉMOIGNAGES AUTOSYSEL

puce de titre de blocProduire du lait, réfléchir à sa période de traite.

Eléments techniques, repères économiques et conditions de réussite. Accessible