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Produire plus de ressources protéiques

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OL_Valoriser des espèces fourragères en interculture les dérobées d'automne

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Description et intérêts de ce levier

  • L’implantation de cultures dérobées d’automne permet d’accroître la disponibilité en fourrages destinés à la pâture ou à la réalisation de stocks sur l’exploitation.
  • Ces cultures dérobées peuvent contribuer à diminuer le besoin en aliments achetés à l’extérieur tout en maintenant la productivité laitière.
  • Elles permettent de maintenir une couverture permanente des sols pendant la période hivernale.  Elles permettent ainsi de limiter l’érosion des sols, la perte d’éléments nutritifs et le salissement des parcelles.
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Intérêt

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Autonomie fourragère

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Ce levier peut répondre à deux objectifs :

  • Allonger le période de pâturage en faisant pâturer des couverts en fin d’automne ou en sortie hiver,
  • Dédier ces surfaces à la constitution de stocks complémentaires.
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Autonomie protéique

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Une valorisation précoce de ces couverts (pâturés, distribués en vert ou ensilés/enrubannés) peut limiter les besoins en concentrés azotés de l’exploitation.

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Changement

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Itinéraire technique

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  • Les dérobées d’automne doivent s’intégrer dans le système de rotation déjà en place sans en perturber la cohérence.
  • L’implantation de la culture suivante est conditionnée par plusieurs facteurs à prendre en compte : la date de semis de la culture dérobée, sa durée de végétation minimale et le mode de récolte envisagé.
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Itinéraire zootechnique

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Ce sont généralement des ressources de bonne valeur fourragère, permettant des modes de valorisation multiples dans la ration des animaux (pâturage, affouragement, ensilage ou enrubannage).

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Impact

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Economique

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  • L’intérêt économique de ce levier est conditionné par les coûts d’implantation, le rendement du fourrage et sa qualité, ainsi que le type de récolte réalisé.
  • Le pâturage de ces ressources fourragères reste le mode de valorisation le plus économe.
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Environnemental

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Ces cultures dérobées contribuent à piéger l’azote minéral présent dans les sols, limiter les problèmes de salissement des parcelles et d’érosion.

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Social

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L’utilisation de ces ressources fourragères engendre une charge de travail supplémentaire liée à l’implantation et leur valorisation.

OL_Valoriser des espèces fourragères en interculture les dérobées d'automne

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En pratique

Quelle utilisation dans les élevages ovins laitiers ?

  • Dans les Pyrénées-Atlantiques, les éleveurs implantent un couvert fourrager dès la mi-septembre, entre deux cultures de maïs.
  • Dans le bassin de Roquefort, l’implantation est possible derrière une céréale à paille dès le milieu de l’été pour une utilisation à l’automne.

Avec quelles espèces ?

Espèces

Semis

Utilisations

Intérêts

Limites

Doses de semis

Colza

fourrager

mi-août à

mi-sept.

Fauche

ou pâturage

-          Croissance rapide 60 à 120 jours

-          Utilisable en pâturage rationné ou en ensilage

-          Rendement 4 à 6 tMS

-          Sensible au sec

-          Risque à la pâture (rationner le pâturage, déconseillé pour les animaux en croissance)

Pur : 10  Kg/ha

Association :

3 à 5 Kg/ha pour 15 à 20 Kg de RGI

RGI

août

Fauche

ou pâturage

-          Installation rapide

-          Forte production de printemps

-          Pâture à l'automne pour un semis d’août

-          Peu tolérant au sec

-          Pérennité de 6 à 18 mois

-          Peut pénaliser la culture suivante vis-à-vis de la ressource en eau

Pur : 20 à 25 Kg/ha

Association avec trèfle incarnat, colza fourrager

Triticale

juillet à septembre

Fauche

ou pâturage

-          Espèce rustique : s’adapte à tous les types de sols

-          Appétence

-          Amélioration de la structure du sol

-          Destruction mécanique difficile

-          A éviter dans les rotations entre deux pailles

Pur : 130 kg/ha

Association avec légumineuses (Pois fourrager, trèfle incarnat)

Avoine

brésilienne ou

diploïde

août

Fauche

ou pâturage

-          Implantation rapide

-          Plante gélive

Pur : 20 à 25 Kg/ha, majoration possible de la dose pour un meilleur recouvrement

Vesce

juillet à septembre

Fauche

ou pâturage

-          Appétence

-          Fixation d’azote

-          Teneur en azote du fourrage élevé

-          Peu sensible à la sécheresse

-          Eviter mes sols sableux et hydromorphes

-          Vitesse de développement (90 à 100 jours)

Pur : 40 kg/ha

 

Association avec avoine brésilienne, pois fourrager

Trèfle

incarnat

mi-août à

mi-sept.

Fauche

ou pâturage

-          Non météorisant

-          Implantation rapide

-          Production précoce et élevée au printemps

-          Bonne résistance au froid

-          Une seule exploitation (meurt après section du bourgeon)

-          Sensible au sec

Pur : 20 à 25 Kg/ha

Association :

10 Kg/ha de TI pour 10 à 15 Kg/ha de graminée

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Risques, limites, points de vigilance

  • Certaines conditions climatiques peuvent être pénalisantes pour la valorisation en pâturage ou la récolte en ensilage avec à la clé une perte de qualité.
  • Une récolte trop tardive peut pénaliser le rendement de la culture de printemps (utilisation de la ressource en eau).
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Interaction avec d'autres pistes

Céréales immatures, récolte précoce, prairies multiespèces.

Pour aller plus loin

Pour aller plus loin

puce de titre de blocRendement et valeur alimentaire des couverts végétaux

Idele, Station expérimentale de Trévarez

puce de titre de blocDes Inter-cultures à utilisation fourragère

Chambre d’Agriculture des Landes

puce de titre de blocEtude « Adaptation des exploitations ovines laitières à l’évolution du coût des matières premières »

Fiche technique n°7 [CNBL, FranceAgriMer]

puce de titre de blocLes espèces fourragères de soudure

Sur le Champ, Chambre d’Agriculture de Maine et Loire, 2012.

puce de titre de blocFICHE TÉMOIGNAGE AUTOSYSEL

OL_Anonyme (64)_Affouragement en vert