


Produire plus de ressources protéiques


OL_Renforcer le potentiel productif des prairies par des mélanges multi-espèces



Description et intérêts de ce levier
- A l'échelle de l'exploitation, l'installation et la valorisation de prairies multi-espèces permet de sécuriser les rendements fourragers et d'améliorer la valeur alimentaire des prairies.
- La recherche d'une plus grande diversité dans la composition des prairies temporaires a des effets positifs à plusieurs niveaux :
- une atténuation de la variabilité interannuelle de production,
- un renforcement de la rusticité des couverts face aux sécheresses estivales avec un meilleur étalement de la pousse pendant l'année,
- une adaptation à l’hétérogénéité intra parcellaire,
- une bonne valeur alimentaire de l’herbe, avec des fluctuations amorties.

Intérêt

Autonomie fourragère

Les prairies multi espèces produisent environ 1,5 t MS/ha/an de plus que l’association RGA tardif- trèfle blanc, y compris sur sols profonds.
La complémentarité et la productivité des espèces associées, la précocité de démarrage en végétation des espèces et variétés utilisées expliquent ce gain de productivité. Meilleur étalement de la production.

Autonomie protéique

Si les légumineuses dans la parcelle sont bien représentées (supérieures à 40 % de la biomasse) la pairie multi espèces offre un fourrage équilibré.
La valeur azotée de ces prairies est élevée, avec un rapport PDIN/UFL égal ou supérieur à 90.

Changement

Itinéraire technique

La diversité multi espèces offre une plus grande souplesse d'utilisation par rapport aux prairies de luzerne ou trèfle violet. Elles s'adaptent des différents modes d'exploitation et constituent des prairies à usages mixtes.

Itinéraire zootechnique

La valeur alimentaire des récoltes est très liée au stade de récolte ainsi qu'au type de mélange implanté.

Impact

Economique

Moins de besoins en fertilisation azotée pour un rendement équivalent. Production d'un fourrage équilibré permettant des économies de correcteur azoté.

Environnemental

Dans le cas de prairies de longues durées, elles contribuent au stockage du carbone (500 kg/ha/an) dans la matière organique du sol. Elles limitent les risques d’érosion et les fuites de nitrates.

Social

Elles contribuent à renforcer la phytodiversité des paysages et des milieux.

OL_Renforcer le potentiel productif des prairies par des mélanges multi-espèces

En pratique
La composition d'une prairie multi espèces repose sur 5 facteurs principaux :
- le mode d’utilisation dominant : pâturage, fauche, mixte,
- les conditions de milieu : hydromorphe, séchant, à alternance hydrique, sain et profond,…
- la durée de vie de la prairie : 2-3 ans, 4-5 ans, longue durée,
- les performances zootechniques recherchées, conditionnant l’équilibre entre rusticité et valeur nutritive,
- la sociabilité des espèces : les espèces associées doivent coexister dans le mélange

Comportement des principales espèces fourragères(adaptation : Bonne en vert - Moyenne en Jaune - Mauvaise en rouge)

Risques, limites, points de vigilance
Ce levier nécessite d'adapter la composition du mélange aux caractéristiques de la parcelle, à son mode d'exploitation et à la pérennité du couvert.

Interaction avec d'autres pistes
L'organisation et la conduite du pâturage, la récolte précoce pour faire des stocks de qualité.
