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Mieux valoriser l'herbe

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OL_Faire des reports sur pied pour allonger le pâturage en période estivale

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Description et intérêts de ce levier

  • Dans le principe, il s’agit de reporter un excédent d’herbe de fin de printemps sur la période estivale par un allongement des cycles et la maîtrise de l’épiaison.
  • En pratique, il s’agit de laisser vieillir tout ou partie des repousses d’une ou plusieurs parcelles, lorsque la croissance est supérieure aux besoins des animaux. Cette herbe excédentaire s'accumule progressivement dans les pâtures. Elle sera consommée plus tard lorsque la pousse de l'herbe redeviendra inférieure à la consommation des animaux.
  • Les stocks sur pied peuvent se faire tout au long de l'année mais la période privilégiée reste généralement le mois de juin. Pour les troupeaux qui pâturent en hiver (Pays Basque et Corse notamment) un report d’herbe de l’automne sur l’hiver est également envisageable.
  • Dans tous les cas, i faut s’attendre à des taux de refus importants de la part des brebis.
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Intérêt

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Autonomie fourragère

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On prolonge la période de pâturage pendant la période estivale, voire la période hivernale. L’impact sur l’autonomie fourragère dépendra de la façon dont ces stocks sur pied sont valorisés, avec comme enjeux de limiter les pertes, notamment par le piétinement.

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Autonomie protéique

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Le choix des espèces est particulièrement important par rapport au maintien d’une bonne teneur en MAT : jouer la carte des prairies multi-espèces riches en légumineuses.

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Changement

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Itinéraire technique

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Le principal enjeu sera d’adopter une conduite de la prairie qui valorise au mieux ces stocks et limite les pertes par piétinement qui peuvent être importantes. L’adoption d’un pâturage tournant rapide est fortement conseillée.

Réserver les parcelles les plus profondes à la réalisation de report.

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Itinéraire zootechnique

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Ces couverts seront plutôt valoriser avec des lots à besoins faibles ou modestes.

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Impact

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Economique

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On cherche avec cette pratique à éviter des coûts de récolte et de distribution des fourrages, au prix d’une certaine perte de biomasse utilisable.

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Environnemental

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La richesse en légumineuses de ces couverts est favorable à la biodiversité.

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Social

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La constitution de report sur pied permet de limiter le travail lié à la récolte mais aussi de distribution des fourrages.

OL_Faire des reports sur pied pour allonger le pâturage en période estivale

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En pratique

Quatre conditions pour envisager la réalisation de stocks sur pied

Avoir une surface en herbe excédentaire par rapport aux besoins des animaux en mai et juin. Pour envisager la réalisation report de stocks sur pied, Il faut disposer de 40 à 50 ares d'herbe par UGB.

  • La richesse en légumineuses est également un atout et cette pratique peut tout à fait s’envisager sur de la luzerne ou du Tréfle Violet cultivés en pure. La proportion de feuilles, organe essentiellement consommé par les ovins qui concentre l’essentiel de l’énergie et des protéines, est relativement stable dans le temps. De même, malgré un temps de repousse relativement long (40 à 50 jours par exemple), les prairies riches en trèfle blanc (30 à 40 % de trèfle au printemps, 50 % ou plus l'été) peuvent conserver une bonne valeur alimentaire contrairement à celles de graminées pures (Figure 1).
  • Avoir maîtrisé les épis. Les reports sur pieds sont réalisés sur des repousses intervenant après la période d'épiaison des graminées. Avec des prairies d'association ou multi-espèces, la maîtrise de l'épi est réalisée par la fauche ou le pâturage de mi-mai à début juin.
  • Disposer de parcelles à bonne réserve en eau. Les sols profonds à bonne réserve en eau se prêtent mieux aux stocks sur pied car le couvert végétal y est moins sensible au desséchement. Dans les parcelles superficielles (sols de moins de 20 cm de profondeur) et/ou très caillouteuses, des stocks sur pied peuvent également être constitués en juin mais ils peuvent malheureusement se dessécher rapidement les jours de forte chaleur. On préfèrera des mélanges multiespèces à base de dactyle, de fétuque élevée et riches en légumineuses.
  • La pratique du pâturage tournant est une condition essentielle pour répondre à la première condition et pour valoriser au mieux ces stocks. Au plus le pâturage tournant est rapide au plus cette pratique montrera ces atouts. Le pâturage dynamique, ou la conduite en fil avant sont les techniques de pâturage les plus efficaces.

 

 

Tableau 1 : Composition chimique et valeur alimentaire de l’herbe selon la date d’utilisation et l’âge de repousse (/kg MS)

Cycles – Dates – Age de la repousse (jours)

% TB

% MS

MAT

CB

Digestibilité

MO

UFL

PDIN

PDIE

UEL

7/5 au 4/6 (42 à 70 j)

14.5

17.8

119

265

0.75

0.9

75

84

1.06

1/7 au 6/8 (42 à 77 j)

36.2

25.2

124

263

0.69

0.81

78

81

0.97

25/8 au 13/10 (42 à 92 j)

40.5

18.1

187

238

0.72

0.83

117

93

1.22

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Risques, limites, points de vigilance

Disposer de prairies d’association ou multiespèces présentant avec un fort taux de légumineuse,

Des parcelles trop superficielles engendrant la sénescence du couvert sur pied.

Disposer d'une surface en herbe suffisante.

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Interaction avec d'autres pistes

Valoriser l’herbe d’automne

Pour aller plus loin

Pour aller plus loin

puce de titre de blocValeur alimentaire des prairies d'association ray-grass anglais / trèfle blanc utilisées entre 6 et 12 semaines d'âge de repousse

DELABY Luc (1) et PECCATTE Jean Rémi (2) Renc. Rech. Ruminants, 2003, 10