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Mieux valoriser l'herbe

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OL_Optimiser la performance des chantiers de récolte de l'herbe

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Description et intérêts de ce levier

  • Des conditions de récolte maîtrisées permettent de limiter les pertes à la récolte et lors de la conservation avec à la clé des fourrages de meilleur qualité.
  • Plusieurs facteurs influencent la qualité de l’herbe récoltée :
    • le stade de récolte,
    • la nature des espèces utilisées et leur aptitude au mode de récolte envisagée,
    • les conditions climatiques au moment de la récolte (pouvant accélérer ou ralentir la perte en eau du fourrage dans la phase de pré-fanage),
    • le mode de récolte et ses exigences en termes de conservation du fourrage.
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Intérêt

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Autonomie fourragère

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L'optimisation des chantiers de récolte est un facteur d'amélioration de l'autonomie fourragère du système

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Autonomie protéique

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Les pertes de feuilles au champ en particulier pour les légumineuses et une mauvaise conservation sont les deux causes principales de pertes de protéines lors des chantiers de récolte.

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Changement

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Itinéraire technique

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La mise en place d'une chaîne de récolte efficace demande de la réactivité dans les prises de décision en lien avec les conditions météorologiques et le stade optimum de la végétation.

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Itinéraire zootechnique

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Des conditions de récoltes et de conservation maîtrisées permettent la production de fourrages qui trouveront une meilleure valorisation dans la ration hivernale des brebis laitières.

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Impact

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Economique

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5% de pertes au champ ou au silo sur un rendement de 5 t de MS pour un ha, c’est au moins l’équivalent de 280 kg brut d’un aliment à 15% de MAT.

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Environnemental

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Des fourrages de meilleure qualité permettront de limiter le recours aux intrants extérieurs (complémentation azotée par exemple).

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Social

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Une organisation collective ou le recours à la délégation permettent d'atténuer les pointes de travail au moment de la récolte. Elles contribuent également à l'amélioration du débit de chantier.

OL_Optimiser la performance des chantiers de récolte de l'herbe

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En pratique

ENSILAGE

Conditions de réussite

En pratique

Optimiser le stade de fauche :

  • d’épi 10 cm (rendement moindre, bonne valeur alimentaire),
 
  • à début épiaison (rendement élevé mais forte baisse de valeur alimentaire).

Faire le bon choix d’espèces :

  • port dressé, peu sensible à la verse, bonne teneur en MS, productive, bonne teneur en sucres solubles,
 
  • amélioration de la qualité par les légumineuses.

Ex : RGI, fétuque élevée, RGA précoce, trèfle violet, trèfle hybride, luzerne.

Objectif : atteindre rapidement une acidification suffisante (Objectif : pH = 4) pour une bonne conservation et avoir un fourrage peu encombrant. Pour cela :

  • ne pas introduire de terre dans le silo : faucher haut (7 cm) et en conditions ressuyées, garder les brins courts aux brins longs pour un meilleur tassement et une meilleure ingestion.
 
  • pré-faner l’ensilage jusqu’à au moins 30 % de MS, soit 36 à 48 heures de beau temps,
 
  • éliminer l’air par un bon tassement,
 
  • couvrir le silo rapidement avec 2 bâches.
 

 ENRUBANNAGE

Conditions de réussite

En pratique

 
  • Enrubanner dans les 24 heures après le pressage.
 
  • Ne pas enrubanner sous la pluie.
  • Eviter les manipulations après enrubannage (déchirures).
 
  • Utiliser des presses à chambre variable afin de bien serrer les balles.
 
  • Utiliser un film de qualité, 4 couches/balle.
 
  • Protéger le lieu de stockage des rongeurs.
 
 
  • Chantier léger adapté à la récolte d’excédents, même sur de petites surfaces.
 
  • Possibilité de sauvetage d’un foin risquant de mouiller.
 
  • Coût élevé
 

 FOIN

Conditions de réussite

Enpratique

Un objectif : teneur MS > 85 %

  • perte de 2 à 5 kg d’eau (par évaporation) par kg de MS de fourrage vert (stomates puis cuticule),
 
  • perte en sucres, matières azotées et feuilles (dans le cas des légumineuses),
 
  • Facteur climatique important : échelonner les chantiers, éviter d’avoir plus du double de ce qui peut être bottelé en une après-midi.

Choix des espèces :

  • riches en MS pour un séchage plus facile (dactyle, fétuque, RGH),
 
  • repousses de feuilles de bonne qualité (dactyle, fétuque),
 
  • stade de fauche au début épiaison pour des repousses feuillues (bon compromis valeur alimentaire/ et risque climat).
 
 
  • Faucher le matin → évaporation maximale par les stomates.
 
  • Fanage à suivre pour étalier le foin et augmenter la surface en contact avec l’air.
 
  • Préférer faner le matin pour la préservation des feuilles de légumineuses.
 
  • Réduire la vitesse de rotation des toupies.
 
  • Laisser les balles au minimum 3 semaines au champ.
 
  • Température normale : 40 à  5 °C.
 

Evaluation des pertes de biomasse selon le mode de conservation de l’herbe (en % de la MS totale fauchée):

 

Foin par beau temps

Enrubannage à 50 % MS

Ensilage coupe fine - 25 % MS

Au champ

A la conservation

12-18 %

1-2 %

4-7 %

2-7 %

2-3 %

10-15 %

A la reprise

A l’utilisation (phase de consommation non comprise)

Pertes totales

# 0 %

2-4 %

15-24 %

0-3 %

1-2 %

9-19 %

3-7 %

0-2 %

15-27 %

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Risques, limites, points de vigilance

Savoir reconnaître la teneur en matière sèche d’un fourrage (MS)

  • 20 % MS : le jus s’écoule en pressant à la main une poignée d’herbe.
  • 25 % MS : le jus s’écoule en tordant à la main une poignée d’herbe
  • 30 % MS : en tordant une poignée, les doigts s’humidifient de quelques gouttes.
  • 35 % MS : en tordant une poignée, les doigts s’humidifient mais sans goutte
  • 40 % MS : pas d’humidité sur les doigts en tordant les feuilles.
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Interaction avec d'autres pistes

Récolte précoce

Pour aller plus loin

Pour aller plus loin

puce de titre de blocComment réussir la fauche

Arvalis, fiches sur la récolte de l'herbe