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Mieux valoriser l'herbe

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OL_Pratiquer un affouragement en vert

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Description et intérêts de ce levier

  • Technique se pratiquant, le plus souvent, en réponse au manque de surface accessible pour le pâturage, à la dispersion du parcellaire ou/et l’impossibilité de faire davantage de cultures à stocks.
  • Il permet de réduire la part de fourrage conservé.
  • Consiste avec une auto-chargeuse attelée ou une automotrice, à récolter chaque jour un fourrage vert à partir de différents types de couverts (prairies, dérobées, couverts végétaux) pour la distribuer à l’auge.
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Intérêt

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Autonomie fourragère

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Technique permettant de renforcer l'autonomie fourragère du système. Elle permet de limiter les pertes de matière sèche entre le champ et l’animal en valorisant une diversité de couvert tout au long de l'année.

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Autonomie protéique

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Cette technique permet la valorisation de fourrage jeune riche en MAT contribuant ainsi à renforcer l'autonomie protéique du système.

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Changement

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Itinéraire technique

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Incidence pouvant être importante sur le temps de travail d'astreinte et la disponibilité lors des pics de travail.

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Itinéraire zootechnique

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Forte appétence des fourrages distribuée.

Une diversification de la ration bénéfique sur le plan sanitaire.

Une meilleure maîtrise de la régularité de la ration.

Une réponse en lait (en quantité et qualité) correcte.

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Impact

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Economique

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Technique coûteuse au regard de l'investissement matériel et des charges de mécanisation induites par l’utilisation quotidienne de l’autochargeuse.

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Environnemental

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Les trajets en tracteur ainsi que la distribution entraînent des consommations d'énergies fossiles  quotidiennes

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Social

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L'affouragement en vert impacte le temps de travail journalier : de 20 min à 1h30 de travail d’astreinte chaque jour, variable selon la distance entre la parcelle récoltée et le lieu de distribution. Présence plus importante des animaux dans le bâtiment : plus de raclage et paillage.

OL_Pratiquer un affouragement en vert

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En pratique

  • Cette technique permet de valoriser une diversité de couverts à l'échelle de l'exploitation:
    • des prairies de courte et longue durée : RGI+trèfle incarnat, RGH+trèfle violet, prairies d'association et multi-espèces,
    • des couverts végétaux en période automnale et hivernale,
    • des légumineuses pures ou en association multi-espèces valorisée sur le printemps ou en période estivale.

Une complémentarité entre les ressources peut être recherchée à l’échelle de l’exploitation (chaîne fourragère)

  • Les recommandations sont les mêmes que pour le pâturage :
    • récolter un fourrage jeune afin d'optimiser sa valeur énergétique et azotée,
    • respecter des temps de repousses suffisants entre deux récoltes,
    • débrayer et valoriser en enrubannage ou foin les parcelles les plus avancées en stade,
    • ne pas faucher trop ras pour avoir des repousses rapides,
    • attention aux conditions de portance pouvant engendrer des problèmes de compactage des sols.

Le matériel

Il existe deux systèmes :

  • l’ensilage à fléau (type TAARUP) + remorque distributrice,
  • la faucheuse auto-chargeuse.

 

Ensileuse

Faucheuse Autochargeuse

Avantages

  • Investissement modéré,
  • Permet récolte avec peu de hauteur de fourrage, 
  • Puissance tracteur faible (50-80 CV), 
  • Remorque peut servir à d’autres travaux.
 
 
  • Coupe nette du fourrage : brin long, appètent et qui ne chauffe pas,
  •  Bonne qualité de repousse, 
  • Plus grande largeur de fauche (moins de tours), 
  • Outil tout en un.
 

Inconvénients

 
  • Hachage et lacération du fourrage => échauffement, moins appétant, 
  • Une remorque en plus de l’ensileuse, 
  • Le système peut amener de la terre.
 
 
  • Investissement important,
  • Nécessite une herbe plus longue qu’avec l’ensileuse.

 

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Risques, limites, points de vigilance

Doit être organisé en tenant compte des problèmes d’accessibilité aux machines (sols/pentes, accès).

Réserver cette technique aux parcelles éloignées ne pouvant pas être récoltées directement par les brebis.

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Interaction avec d'autres pistes

Légumineuses

Récolte précoce

Pour aller plus loin

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