 
                 
             
                    Mieux valoriser l'herbe
 
                 
                OL_Pratiquer un affouragement en vert
 
                     
                 
                    Description et intérêts de ce levier
- Technique se pratiquant, le plus souvent, en réponse au manque de surface accessible pour le pâturage, à la dispersion du parcellaire ou/et l’impossibilité de faire davantage de cultures à stocks.
- Il permet de réduire la part de fourrage conservé.
- Consiste avec une auto-chargeuse attelée ou une automotrice, à récolter chaque jour un fourrage vert à partir de différents types de couverts (prairies, dérobées, couverts végétaux) pour la distribuer à l’auge.
 
    Intérêt
 
        Autonomie fourragère
 
    Technique permettant de renforcer l'autonomie fourragère du système. Elle permet de limiter les pertes de matière sèche entre le champ et l’animal en valorisant une diversité de couvert tout au long de l'année.
 
        Autonomie protéique
 
    Cette technique permet la valorisation de fourrage jeune riche en MAT contribuant ainsi à renforcer l'autonomie protéique du système.
 
    Changement
 
        Itinéraire technique
 
    Incidence pouvant être importante sur le temps de travail d'astreinte et la disponibilité lors des pics de travail.
 
        Itinéraire zootechnique
 
    Forte appétence des fourrages distribuée.
Une diversification de la ration bénéfique sur le plan sanitaire.
Une meilleure maîtrise de la régularité de la ration.
Une réponse en lait (en quantité et qualité) correcte.
 
    Impact
 
        Economique
 
    Technique coûteuse au regard de l'investissement matériel et des charges de mécanisation induites par l’utilisation quotidienne de l’autochargeuse.
 
        Environnemental
 
    Les trajets en tracteur ainsi que la distribution entraînent des consommations d'énergies fossiles quotidiennes
 
        Social
 
    L'affouragement en vert impacte le temps de travail journalier : de 20 min à 1h30 de travail d’astreinte chaque jour, variable selon la distance entre la parcelle récoltée et le lieu de distribution. Présence plus importante des animaux dans le bâtiment : plus de raclage et paillage.
 
                OL_Pratiquer un affouragement en vert
 
    En pratique
- Cette technique permet de valoriser une diversité de couverts à l'échelle de l'exploitation:- des prairies de courte et longue durée : RGI+trèfle incarnat, RGH+trèfle violet, prairies d'association et multi-espèces,
- des couverts végétaux en période automnale et hivernale,
- des légumineuses pures ou en association multi-espèces valorisée sur le printemps ou en période estivale.
 
Une complémentarité entre les ressources peut être recherchée à l’échelle de l’exploitation (chaîne fourragère)
- Les recommandations sont les mêmes que pour le pâturage :- récolter un fourrage jeune afin d'optimiser sa valeur énergétique et azotée,
- respecter des temps de repousses suffisants entre deux récoltes,
- débrayer et valoriser en enrubannage ou foin les parcelles les plus avancées en stade,
- ne pas faucher trop ras pour avoir des repousses rapides,
- attention aux conditions de portance pouvant engendrer des problèmes de compactage des sols.
 
Le matériel
Il existe deux systèmes :
- l’ensilage à fléau (type TAARUP) + remorque distributrice,
- la faucheuse auto-chargeuse.
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 | Ensileuse | Faucheuse Autochargeuse | 
| Avantages | 
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| Inconvénients | 
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    Risques, limites, points de vigilance
Doit être organisé en tenant compte des problèmes d’accessibilité aux machines (sols/pentes, accès).
Réserver cette technique aux parcelles éloignées ne pouvant pas être récoltées directement par les brebis.
 
    Interaction avec d'autres pistes
Légumineuses
Récolte précoce
 
                     
                 
                