


Mieux valoriser l'herbe


OL_Faucher précocement pour récoltes en ensilage de bonne qualité



Description et intérêts de ce levier
- Produire des fourrages de meilleure qualité nutritive.
- Garantir une meilleure repousse pour le pâturage ou la fauche en avançant la date de fauche.
- Diminuer la quantité de concentrés à apporter.
- Se donner la possibilité de faire plusieurs cycles de fauches avec un rendement fourrager global identique.

Intérêt

Autonomie fourragère

Avec des rendements par récolte plus faibles, il est nécessaire d'augmenter la SFP si l'on veut maintenir la même quantité récoltée en ensilage. Cependant, le décalage engendré permet un cycle de fauche supplémentaire avec un rendement global fourrager identique.

Autonomie protéique

La récolte précoce est toujours favorable à la MAT et à la réduction des apports en concentrés azotés dans la ration.

Changement

Itinéraire technique

Etre réactif dans l'organisation du chantier et savoir saisir la bonne fenêtre météorologique.

Itinéraire zootechnique

Le fourrage récolté précocement est riche en énergie mais surtout plus riche en azote. Par exemple, on obtient un gain de 8 g PDIE/kg MS d’ensilage d’herbe en ensilant précocement (1 semaine avant le début épiaison au lieu de la pleine épiaison).De plus, le fourrage est moins encombrant, permettant une augmentation de l’ingestion.

Impact

Economique

- A même production fourragère, les concentrés utilisés seront moins importants et les rations moins coûteuses.
- Plus de cycles pour certaines parcelles générant une augmentation des charges opérationnelles.

Environnemental

Des fauches précoces potentiellement pénalisantes pour la biodiversité.

Social

Ce levier permet une meilleure répartition de la charge de travail au printemps. Il permet de diversifier les modes de récolte dans le système en offrant une plus grande souplesse dans la gestion des aléas.

OL_Faucher précocement pour récoltes en ensilage de bonne qualité

En pratique
Le stade de récolte : trouver un bon compromis entre rendement et valeur alimentaire
La valeur alimentaire et l’ingestibilité sont avant tout déterminés par les caractéristiques du fourrage vert au moment de la fauche ! Un fourrage récolté au stade feuillu possède une meilleure valeur alimentaire qu’au stade épiaison. En revanche, une récolte au stade épiaison ou floraison permet d’atteindre un rendement plus élevé.
En récoltant plus tôt, le décalage engendré peut permettre un cycle de fauche supplémentaire qui peut conduire au même rendement fourrager global.

Source: AFPF
La conservation en ensilage
- Dimensionner son silo en fonction des besoins du troupeau : une vitesse de désilage de 25 cm/j l’été et 15 cm/j l’hiver.
- Hacher fin pour améliorer la conservation et la consommation des animaux : brins de 1 à 4 cm.
- Bien tasser pour chasser le maximum d’air : Compter autant de tracteurs pour tasser que d’ha récoltés à l’heure.
- Bien couvrir et étanchéifier le silo : couvrir immédiatement de façon étanche et placer des boudins à intervalles réguliers.
- Etre vigilant au taux de MS : < 25 % de MS = risque d’écoulement et de perte de valeur alimentaire. Si la récolte est préfannée, enrubannée en brins longs il faut viser entre 55 et 70 % de MS.
- Ajout d’un conservateur : ensilage de meilleure qualité nutritive ce qui diminue l’encombrement et entraîne moins de risques butyriques pour le lait (voir les cahiers des charges de chaque AOP).
Stade d’ensilage | % MS | Energie (UFL/kg MS) | Protéines (g PDIE/kg MS) | PDIN | Encombrements (UFL) | ||||
Cons. | Cons. | Cons. | Cons. | ||||||
RGA 1 semaine avant début épiaison | 18,1 | 1,01 | 1,00 | 64 | 74 | 89 | 91 | 1,16 | 1,07 |
RGA début épiaison | 18,6 | 0,97 | 0,96 | 62 | 72 | 83 | 85 | 1,21 | 1,12 |
Avec quels effets sur le système de production


Risques, limites, points de vigilance
Ne pas disposer de la fenêtre météo favorable à la réalisation de du chantier.
Une mauvaise conversation avec un taux de MS insuffisant.

Interaction avec d'autres pistes
La fauche précoce est au service du pâturage et de la repousse dans les parcelles.
