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Mieux valoriser l'herbe

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OL_Faucher précocement pour récoltes en ensilage de bonne qualité

Difficulté
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Délai
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Description et intérêts de ce levier

  • Produire des fourrages de meilleure qualité nutritive.
  • Garantir une meilleure repousse pour le pâturage ou la fauche en avançant la date de fauche.
  • Diminuer la quantité de concentrés à apporter.
  • Se donner la possibilité de faire plusieurs cycles de fauches avec un rendement fourrager global identique.
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Intérêt

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Autonomie fourragère

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Avec des rendements par récolte plus faibles, il est nécessaire d'augmenter la SFP si l'on veut maintenir la même quantité récoltée en ensilage. Cependant, le décalage engendré permet un cycle de fauche supplémentaire avec un rendement global fourrager identique.

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Autonomie protéique

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La récolte précoce est toujours favorable à la MAT et à la réduction des apports en concentrés azotés dans la ration.

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Changement

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Itinéraire technique

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Etre réactif dans l'organisation du chantier et savoir saisir la bonne fenêtre météorologique.

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Itinéraire zootechnique

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Le fourrage récolté précocement est riche en énergie mais surtout plus riche en azote. Par exemple, on obtient un gain de 8 g PDIE/kg MS d’ensilage d’herbe en ensilant précocement (1 semaine avant le début épiaison au lieu de la pleine épiaison).De plus, le fourrage est moins encombrant, permettant une augmentation de l’ingestion.

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Impact

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Economique

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  • A même production fourragère, les concentrés utilisés seront moins importants et les rations moins coûteuses.
  • Plus de cycles pour certaines parcelles générant une augmentation des charges  opérationnelles.
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Environnemental

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Des fauches précoces potentiellement pénalisantes pour la biodiversité.

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Social

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Ce levier permet une meilleure répartition de la charge de travail au printemps. Il permet de diversifier les modes de récolte dans le système en offrant une plus grande souplesse dans la gestion des aléas.

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En pratique

Le stade de récolte : trouver un bon compromis entre rendement et valeur alimentaire

La valeur alimentaire et l’ingestibilité sont avant tout déterminés par les caractéristiques du fourrage vert au moment de la fauche ! Un fourrage récolté au stade feuillu possède une meilleure valeur alimentaire qu’au stade épiaison. En revanche, une récolte au stade épiaison ou floraison permet d’atteindre un rendement plus élevé.

En récoltant plus tôt, le décalage engendré peut permettre un cycle de fauche supplémentaire qui peut conduire au même rendement fourrager global.

Source: AFPF

La conservation en ensilage

  • Dimensionner son silo en fonction des besoins du troupeau : une vitesse de désilage de 25 cm/j l’été et 15 cm/j l’hiver.
  • Hacher fin pour améliorer la conservation et la consommation des animaux : brins de 1 à 4 cm.
  • Bien tasser pour chasser le maximum d’air : Compter autant de tracteurs pour tasser que d’ha récoltés à l’heure.
  • Bien couvrir et étanchéifier le silo : couvrir immédiatement de façon étanche et placer des boudins à intervalles réguliers.
  • Etre vigilant au taux de MS : < 25 % de MS = risque d’écoulement et de perte de valeur alimentaire. Si la récolte est préfannée, enrubannée en brins longs il faut viser entre 55 et 70 % de MS.
  • Ajout d’un conservateur : ensilage de meilleure qualité nutritive ce qui diminue l’encombrement et entraîne moins de risques butyriques pour le lait (voir les cahiers des charges de chaque AOP).

Stade d’ensilage

% MS

Energie

(UFL/kg MS)

Protéines

(g PDIE/kg MS)

PDIN

Encombrements (UFL)

Cons.

Cons.

Cons.

Cons.

RGA 1 semaine avant début épiaison

18,1

1,01

1,00

64

74

89

91

1,16

1,07

RGA début épiaison

18,6

0,97

0,96

62

72

83

85

1,21

1,12

Avec quels effets sur le système de production

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Risques, limites, points de vigilance

Ne pas disposer de la fenêtre météo favorable à la réalisation de du chantier.

Une mauvaise conversation avec un taux de MS insuffisant.

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Interaction avec d'autres pistes

La fauche précoce est au service du pâturage et de la repousse dans les parcelles.