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Adapter la conduite du troupeau

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CAP_Faire des lots homogènes pour économiser des concentrés

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Description et intérêts de ce levier

  • Faire des lots homogènes de chèvres permet de mieux ajuster l’alimentation à leurs besoins et par suite  de mieux valoriser les fourrages et de diminuer les apports de concentrés.
  • L’homogénéité du lot d’alimentation peut être recherchée pour plusieurs critères :
    • la production laitière : en séparant par exemple les fortes productrices des plus faibles,
    • la capacité d’ingestion et les besoins de croissance : en séparant les primipares des multipares,
    • les états corporels (NEC) : en séparant celles qui doivent reprendre de l’état de celles qui n’ont pas de besoin de reprise élevé.
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Intérêt

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Autonomie fourragère

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Une meilleure valorisation de l’ensemble des fourrages est attendue. Une destination plus pertinente des fourrages, en fonction de  leurs valeurs alimentaires, rendue possible grâce à une meilleure adéquation entre leurs apports et des  besoins/exigences plus homogènes des chèvres. 

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Autonomie protéique

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Réduction des gaspillages des protéines alimentaires en ajustant et ciblant mieux les apports protéiques aux besoins plus homogènes des chèvres mises en lot selon leurs niveaux de production laitière. 

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Changement

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Itinéraire technique

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Nécessité d’un accès facile aux différents fourrages stockés de façon à les valoriser au bon moment pour les lots.

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Itinéraire zootechnique

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Pour constituer des lots il faut connaitre :

  • en première partie de la lactation les performances individuelles via les résultats du contrôle laitier,
  • en seconde partie les NEC.
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Impact

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Economique

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L’économie réalisée est d’autant plus grande que les aliments produits sur l’exploitation sont mieux valorisés et ceux achetées sont réduits en quantités. Les coûts de production et les rendements d’une part et les prix d’achats des aliments d’autre part influencent l’économie réalisable. 

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Environnemental

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Les rejets azotés des chèvres peuvent être diminués en ajustant les apports protéiques à des besoins plus homogènes.

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Social

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Les mises en lot et les circulations des chèvres en bâtiment doivent être bien organisées afin de ne pas augmenter  la charge de travail.

CAP_Faire des lots homogènes pour économiser des concentrés

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En pratique

Les étapes suivantes sont à suivre

  1. Déterminer le nombre de  paddocks de chèvrerie gérable pour une alimentation différentiée, et une circulation des lots d’animaux pour la  traite sans mélange de chèvres des paddocks.
  2. Inventaire des raisons justifiées de mises en lot physique des chèvres : santé de mamelle, période de mise bas et reproduction, âges, productions laitières, notes d’état corporel…
  3. Choix des critères de mise en lot selon les priorités de l’éleveur et la période.
  4. Construction des plans d’alimentation adaptés à chacun des lots.

Une bonne affectation des fourrages selon leurs valeurs aux exigences des lots de chèvres

Il s’agit de faire un rationnement dont les marges sur coûts alimentaires seront meilleures avec des lots d’alimentation différentiés que sans lot différentié. Cette amélioration de marge doit être vérifiée par les résultats de production laitière et doit rémunérer le travail supplémentaire. L’amélioration de l’autonomie alimentaire devrait suivre le résultat économique.

Le tableau suivant montre que l’intérêt de la mise en lot dépend aussi de la nature du fourrage dominant, lorsqu’il est pauvre en protéine, l’intérêt est faible, lorsqu’il est élevé l’intérêt est plus grand.

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Risques, limites, points de vigilance

Les travaux du Pradel (2014) montrent que la réduction des apports de concentrés aux plus faibles productrices peut faire davantage baisser leurs performances que celles des plus fortes laitières, il faut s’assurer que le fourrage qui compense la réduction de concentré soit bien ingéré et de bonne qualité protéique.

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Interaction avec d'autres pistes

La constitution de lots d’alimentation plus homogènes doit aussi s’accompagner  d’une gestion rigoureuse des jours improductifs et de la réforme rapide des chèvres improductives et sans avenir.

Pour aller plus loin

Pour aller plus loin

puce de titre de blocRésultats PEP caprins

Ici

puce de titre de blocL’autonomie chez les éleveurs caprins du sud-ouest. Etat des lieux et pistes pour améliorer l’autonomie alimentaire.

Collection Théma, de l’Institut de l’Elevage, 2015. 4 pages.

puce de titre de blocL’Alimentation pratique des chèvres laitières