


Adapter la conduite du troupeau


CAP_Faire des lots homogènes pour économiser des concentrés



Description et intérêts de ce levier
- Faire des lots homogènes de chèvres permet de mieux ajuster l’alimentation à leurs besoins et par suite de mieux valoriser les fourrages et de diminuer les apports de concentrés.
- L’homogénéité du lot d’alimentation peut être recherchée pour plusieurs critères :
- la production laitière : en séparant par exemple les fortes productrices des plus faibles,
- la capacité d’ingestion et les besoins de croissance : en séparant les primipares des multipares,
- les états corporels (NEC) : en séparant celles qui doivent reprendre de l’état de celles qui n’ont pas de besoin de reprise élevé.

Intérêt

Autonomie fourragère

Une meilleure valorisation de l’ensemble des fourrages est attendue. Une destination plus pertinente des fourrages, en fonction de leurs valeurs alimentaires, rendue possible grâce à une meilleure adéquation entre leurs apports et des besoins/exigences plus homogènes des chèvres.

Autonomie protéique

Réduction des gaspillages des protéines alimentaires en ajustant et ciblant mieux les apports protéiques aux besoins plus homogènes des chèvres mises en lot selon leurs niveaux de production laitière.

Changement

Itinéraire technique

Nécessité d’un accès facile aux différents fourrages stockés de façon à les valoriser au bon moment pour les lots.

Itinéraire zootechnique

Pour constituer des lots il faut connaitre :
- en première partie de la lactation les performances individuelles via les résultats du contrôle laitier,
- en seconde partie les NEC.

Impact

Economique

L’économie réalisée est d’autant plus grande que les aliments produits sur l’exploitation sont mieux valorisés et ceux achetées sont réduits en quantités. Les coûts de production et les rendements d’une part et les prix d’achats des aliments d’autre part influencent l’économie réalisable.

Environnemental

Les rejets azotés des chèvres peuvent être diminués en ajustant les apports protéiques à des besoins plus homogènes.

Social

Les mises en lot et les circulations des chèvres en bâtiment doivent être bien organisées afin de ne pas augmenter la charge de travail.

CAP_Faire des lots homogènes pour économiser des concentrés

En pratique
Les étapes suivantes sont à suivre
- Déterminer le nombre de paddocks de chèvrerie gérable pour une alimentation différentiée, et une circulation des lots d’animaux pour la traite sans mélange de chèvres des paddocks.
- Inventaire des raisons justifiées de mises en lot physique des chèvres : santé de mamelle, période de mise bas et reproduction, âges, productions laitières, notes d’état corporel…
- Choix des critères de mise en lot selon les priorités de l’éleveur et la période.
- Construction des plans d’alimentation adaptés à chacun des lots.
Une bonne affectation des fourrages selon leurs valeurs aux exigences des lots de chèvres
Il s’agit de faire un rationnement dont les marges sur coûts alimentaires seront meilleures avec des lots d’alimentation différentiés que sans lot différentié. Cette amélioration de marge doit être vérifiée par les résultats de production laitière et doit rémunérer le travail supplémentaire. L’amélioration de l’autonomie alimentaire devrait suivre le résultat économique.
Le tableau suivant montre que l’intérêt de la mise en lot dépend aussi de la nature du fourrage dominant, lorsqu’il est pauvre en protéine, l’intérêt est faible, lorsqu’il est élevé l’intérêt est plus grand.


Risques, limites, points de vigilance
Les travaux du Pradel (2014) montrent que la réduction des apports de concentrés aux plus faibles productrices peut faire davantage baisser leurs performances que celles des plus fortes laitières, il faut s’assurer que le fourrage qui compense la réduction de concentré soit bien ingéré et de bonne qualité protéique.

Interaction avec d'autres pistes
La constitution de lots d’alimentation plus homogènes doit aussi s’accompagner d’une gestion rigoureuse des jours improductifs et de la réforme rapide des chèvres improductives et sans avenir.
