Produire plus de ressources protéiques
CAP_Valoriser des espèces fourragères en interculture les dérobées d'automne
Description et intérêts de ce levier
- L’implantation de cultures dérobées d’automne permet d’accroître la disponibilité en fourrages destinés à la pâture ou à la réalisation de stocks sur l’exploitation.
- Ces cultures dérobées peuvent contribuer à diminuer le besoin en aliments achetés à l’extérieur tout en maintenant la productivité laitière.
- Elles permettent de maintenir une couverture permanente des sols pendant la période hivernale. Elles permettent ainsi de limiter l’érosion des sols, la perte d’éléments nutritifs et le salissement des sols.
Intérêt
Autonomie fourragère
Ce levier peut répondre à deux objectifs :
- Allonger le période de pâturage en faisant pâturer des couverts en fin d’automne ou en sortie hiver.
- Dédier ces surfaces à la constitution de stocks complémentaires à l’ensilage de maïs.
Autonomie protéique
Une valorisation précoce de ces couverts (en pâturage ou en ensilage) peut limiter les besoins en concentrés azotés de l’exploitation.
Changement
Itinéraire technique
- Les dérobées d’automne doivent s’intégrer dans le système de rotation déjà en place sans en perturber la cohérence.
- L’implantation de la culture suivante est conditionnée par plusieurs facteurs à prendre en compte : la date de semis de la culture dérobée, sa durée de végétation minimale et le mode de récolte envisagé.
Itinéraire zootechnique
- Ce sont généralement des ressources de bonne valeur fourragère et permettant des modes de valorisation multiples dans la ration des animaux (pâturage, affouragement, ensilage).
- Ces fourrages sont complémentaires au maïs ensilage.
Impact
Economique
- L’intérêt économique de ce levier est conditionné par les coûts d’implantation, le rendement du fourrage et sa qualité, ainsi que le type de récolte réalisé.
- Le pâturage de ces ressources fourragères reste le mode de valorisation le plus économe.
Environnemental
Ces cultures dérobées contribuent à piéger l’azote minéral présent dans les sols, limiter les problèmes de salissement des parcelles et d’érosion.
Social
L’utilisation de ces ressources fourragères engendre une charge de travail supplémentaire liée à l’implantation et leur valorisation.
CAP_Valoriser des espèces fourragères en interculture les dérobées d'automne
En pratique
L’implantation de dérobées fourragères après la moisson sécurise le stock fourrager en élevage caprin.
Un semis avant le 1er août de cultures gélives (colza fourrager, trèfles d’Alexandrie et de perse, pois et vesce fourragers, RGI alternatif, sorgho) permettra de produire du fourrage pour la fin d’été et l’automne. Ces cultures sont très dépendantes de la pluviométrie : c’est quitte ou double ! Un peu d’irrigation peut sécuriser l’implantation.
Un semis entre le 15 août et le 15 septembre d’espèces moins gélives permettra d’avoir du fourrage à l’automne et au début de printemps (trèfle violet ou incarnat, RGI non-alternatif, RGH…). L’idéal est de mélanger graminées/céréales et légumineuses pour avoir un fourrage plus riche et qui sèchera mieux.
Semez directement après la moisson. Si la parcelle est « sale », un déchaumage est conseillé. Le roulage après semis est essentiel pour limiter l’évaporation et favoriser le contact sol-graine.
Un mélange Ray-Grass italien (15 kg/ha) et trèfle incarnat (10 kg/ha) permettra un rendement en début de printemps d’environ 3 t de MS/ha, avec une valeur en vert de 17 % de protéines (MAT). Un colza fourrager implanté en août (9kg/ha) sera valorisé durant l’automne, où 3 t MS pourront être récoltées en vert, à 13 % de MAT.
Avec quelles espèces ?
Espèces | Semis | Utilisations | Intérêts | Limites | Doses de semis |
Colza fourrager | mi-août à mi-sept. | Fauche ou pâturage | - Croissance rapide 60 à 120 jours - Utilisable en pâturage rationné ou en ensilage - Rendement 4 à 6 tMS | - Sensible au sec - Risque à la pâture (rationner le pâturage, déconseillé pour les animaux en croissance) | Pur : 10 Kg/ha Association : 3 à 5 Kg/ha pour 15 à 20 Kg de RGI |
RGI | août | Fauche ou pâturage | - Installation rapide - Forte production de printemps - Pâture à l'automne pour un semis d’août | - Peu tolérant au sec - Pérennité de 6 à 18 mois - Peut pénaliser la culture suivante vis-à-vis de la ressource en eau | Pur : 20 à 25 Kg/ha Association avec trèfle incarnat, colza fourrager |
Triticale | juillet à septembre | Fauche ou pâturage | - Espèce rustique : s’adapte à tous les types de sols - Appétence - Amélioration de la structure du sol | - Destruction mécanique difficile - A éviter dans les rotations entre deux pailles | Pur : 130 kg/ha Association avec légumineuses (Pois fourrager, trèfle incarnat) |
Avoine brésilienne ou diploïde | août | Fauche ou pâturage | - Implantation rapide | - Plante gélive | Pur : 20 à 25 Kg/ha, majoration possible de la dose pour un meilleur recouvrement |
Vesce | juillet à septembre | Fauche ou pâturage | - Appétence - Fixation d’azote - Teneur en azote du fourrage élevé - Peu sensible à la sécheresse | - Eviter mes sols sableux et hydromorphes - Vitesse de développement (90 à 100 jours) | Pur : 40 kg/ha
Association avec avoine brésilienne, pois fourrager |
Trèfle incarnat | mi-août à mi-sept. | Fauche ou pâturage |
- Implantation rapide - Production précoce et élevée au printemps - Bonne résistance au froid | - Une seule exploitation (meurt après section du bourgeon) - Sensible au sec | Pur : 20 à 25 Kg/ha Association : 10 Kg/ha de TI pour 10 à 15 Kg/ha de graminée |
Risques, limites, points de vigilance
- Certaines conditions climatiques peuvent être pénalisantes pour la valorisation en pâturage ou la récolte en ensilage avec à la clé une perte de qualité.
- Une récolte trop tardive peut pénaliser le rendement de la culture de printemps (utilisation de la ressource en eau).
Interaction avec d'autres pistes
Céréales immatures, récolte précoce, prairies multiespèces