


Produire plus de ressources protéiques


CAP_Développer des mélanges céréaliers-protéagineux récoltés au stade immature



Description et intérêts de ce levier
- En élevage caprin, ils sont généralement implantés pour une récolte en grains mais ils permettent d’assurer la réalisation de stocks avant la période de déficit fourrager (contournement de la période de sécheresse). Ils sont alors récolté principalement en enrubannage (ou en foin)
- Ils contribuent à diversifier l’assolement et la ration. Il peuvent sécuriser le système fourrager
- Les mélanges céréales-protéagineux sont des cultures à double fins permettant une récolte et une valorisation en fourrage ou en grains.

Intérêt

Autonomie fourragère

- Ce levier permet de répondre à un déficit fourrager ponctuel sans passer par un achat extérieur de fourrage. Ils contribuent à sécuriser les rendements fourragers sur l’exploitation en particulier dans les «petites terres» pour le maïs ensilage.
- Un semis de prairie sous couvert de méteil permettra de favoriser le développement des légumineuses dans la prairie.

Autonomie protéique

L'intérêt pour l'autonomie protéique est fortement lié aux doses de semis, au taux de levée, au niveau de fertilisation et au stade de récolte qui vont impacter proportion finale de protéagineux lors de la récolte.

Changement

Itinéraire technique

- Un itinéraire technique cultural simplifié et économe en intrants. Avec la possibilité (en conditions arrosées) d’implanter des cultures intermédiaires après la récolte.
- Une grande diversité de combinaisons possibles selon les contextes de productions.
- Les interactions entre les espèces sont complexes. L'évolution du mélange est difficile à prévoir ! Des risques de verse existent avec certaines espèces (vesce).
- Une prise de décision pour la récolte délicate en lien avec l’évolution rapide des stades de maturités des espèces. La fenêtre de récolte est parfois courte.

Itinéraire zootechnique

Des valeurs alimentaires similaires à un ensilage d’herbe (RGI).

Impact

Economique

Il dépend de la conjoncture des céréales vendues, du prix des fourrages à acheter pour compenser le déficit, du rendement et de la valeur alimentaire du Mélange Céréales et Protéagineux Immatures (MCPI) récolté.

Environnemental

- Une culture peu gourmande en intrants azotés « on sème, on récolte ».
- L’intégration de mélanges céréaliers et protéagineux contribue à introduire des légumineuses dans les rotations et à la diversification des assolements.

Social

Le stade de récolte en immature, situé courant mai généralement dans l’Ouest, permet d’étaler les pics de travail lié à la fenaison.

CAP_Développer des mélanges céréaliers-protéagineux récoltés au stade immature

En pratique
MCPI : la démarche de compositio
Le choix des espèces intégrant le mélange doit répondre à 3 critères :
- Associer des espèces assez proches en maturité.
- Choisir une céréale tuteur pour éviter la verse.
- Rechercher un moteur azoté efficace.
- La récolte ne traduit pas forcément la composition du semis (source CA24)

Récolter tôt pour garantir un produit riche en protéines
| SICA CREO 2013 | Lycée agricole Périgueux 2010 | |
| Récolte 1er juin, 1050°C jours | Récolte 13 juin 1180°C jours | Récolte 19 mai, 985°C |
Matière sèche | 51.5 | 49.9 | 35 |
UFL/kg MS | 0.75 | 0.67 | 0.7 |
UFV/kg MS | 0.66 | 0.57 | 0.58 |
PDIN g/100gMS | 56 | 51 | 77 |
PDIE g/100gMS | 53 | 48 | 85 |
Cellulose brute g/100gMS | 33.6 | 37.6 | 34 |
MAT g/100gMS | 9.49 | 8.54 | 12 |
Le stade optimum de récolte dans un objectif de privilégier la teneur en MAT correspond aux stades « début de floraison » pour les légumineuses et « fin de montaison » pour les céréales, soit entre 900°C jours et 950°C jours.
Comment intégrer les MCPI dans la ration ?
On l'utilise comme de l’ensilage d’herbe (coupe fine) en le mélangeant à du foin, de la paille pour tamponner la ration. Il vaut mieux réaliser des analyses afin de pouvoir équilibrer la ration et surtout veiller à ce qu'il ne soit pas trop humide. L’ensilage ou enrubannage précoce (950°C), donne un fourrage avec une teneur en MAT de 14 à 18, mais un rendement limité à 5 à 7 t MS / ha maximum. Récolté entre 1100 à 1200°C jours, le rendement est privilégié (jusqu’à 12t MS / ha), mais la qualité alimentaire est plus faible.

Risques, limites, points de vigilance
La prise de décision de la récolte et la conservation de ces ressources fourragères sont parfois délicates. Attention aux rongeurs qui détériorent les boules enrubannées.

Interaction avec d'autres pistes
Céréales immatures, récolte précoce, prairies multi-espèces.
