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Produire plus de ressources protéiques

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CAP_Développer des mélanges céréaliers-protéagineux récoltés au stade immature

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Délai
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Description et intérêts de ce levier

  • En élevage caprin, ils sont généralement implantés pour une récolte en grains mais ils permettent d’assurer la réalisation de stocks avant la période de déficit fourrager (contournement de la période de sécheresse). Ils sont alors récolté principalement en enrubannage (ou en foin)
  • Ils contribuent à diversifier l’assolement et la ration. Il peuvent sécuriser le système fourrager
  • Les mélanges céréales-protéagineux sont des cultures à double fins permettant une récolte et une valorisation en fourrage ou en grains.
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Intérêt

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Autonomie fourragère

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  • Ce levier permet de répondre à un déficit fourrager ponctuel sans passer par un achat extérieur de fourrage. Ils contribuent à sécuriser les rendements fourragers sur l’exploitation en particulier dans les «petites terres» pour le maïs ensilage.
  • Un semis de prairie sous couvert de méteil permettra de favoriser le développement des légumineuses dans la prairie.
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Autonomie protéique

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L'intérêt pour l'autonomie protéique est fortement lié aux doses de semis, au taux de levée, au niveau de fertilisation et au stade de récolte qui vont impacter proportion finale de protéagineux lors de la récolte.

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Changement

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Itinéraire technique

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  • Un itinéraire technique cultural simplifié et économe en intrants. Avec la possibilité (en conditions arrosées) d’implanter des cultures intermédiaires après la récolte.
  • Une grande diversité de combinaisons possibles selon les contextes de productions.
  • Les interactions entre les espèces sont complexes. L'évolution du mélange est difficile à prévoir ! Des risques de verse existent avec certaines espèces (vesce).
  • Une prise de décision pour la récolte délicate en lien avec l’évolution rapide des stades de maturités des espèces. La fenêtre de récolte est parfois courte.
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Itinéraire zootechnique

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Des valeurs alimentaires similaires à un ensilage d’herbe (RGI).

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Impact

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Economique

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Il dépend de la conjoncture des céréales vendues, du prix des fourrages à acheter pour compenser le déficit, du rendement et de la valeur alimentaire du Mélange Céréales et Protéagineux Immatures (MCPI) récolté.

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Environnemental

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  • Une culture peu gourmande en intrants azotés « on sème, on récolte ».
  • L’intégration de mélanges céréaliers et protéagineux contribue à introduire des légumineuses dans les rotations et à la diversification des assolements.
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Social

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Le stade de récolte en immature, situé courant mai généralement dans l’Ouest, permet d’étaler les pics de travail lié à la fenaison.

CAP_Développer des mélanges céréaliers-protéagineux récoltés au stade immature

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En pratique

MCPI : la démarche de compositio

Le choix des espèces intégrant le mélange doit répondre à 3 critères :

  • Associer des espèces assez proches en maturité.
  • Choisir une céréale tuteur pour éviter la verse.
  • Rechercher un moteur azoté efficace.
  • La récolte ne traduit pas forcément la composition du semis (source CA24)

Récolter tôt pour garantir un produit riche en protéines

 

SICA CREO 2013

Lycée agricole Périgueux 2010

 

Récolte 1er juin, 1050°C jours

Récolte 13 juin 1180°C jours

Récolte 19 mai, 985°C

Matière sèche

51.5

49.9

35

UFL/kg MS

0.75

0.67

0.7

UFV/kg MS

0.66

0.57

0.58

PDIN g/100gMS

56

51

77

PDIE g/100gMS

53

48

85

Cellulose brute g/100gMS

33.6

37.6

34

MAT g/100gMS

9.49

8.54

12

Le stade optimum de récolte dans un objectif de privilégier la teneur en MAT correspond aux stades « début de floraison » pour les légumineuses et « fin de montaison » pour les céréales, soit entre 900°C jours et 950°C jours.

Comment intégrer les MCPI dans la ration ?

On l'utilise comme de l’ensilage d’herbe (coupe fine) en le mélangeant à du foin, de la paille pour tamponner la ration. Il vaut mieux réaliser des analyses afin de pouvoir équilibrer la ration et surtout veiller à ce qu'il ne soit pas trop humide. L’ensilage ou enrubannage précoce (950°C), donne un fourrage avec une teneur en MAT de 14 à 18, mais un rendement limité à 5 à 7 t MS / ha maximum. Récolté entre 1100 à 1200°C jours, le rendement est privilégié (jusqu’à 12t MS / ha), mais la qualité alimentaire est plus faible.

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Risques, limites, points de vigilance

La prise de décision de la récolte et la conservation de ces ressources fourragères sont parfois délicates. Attention aux rongeurs qui détériorent les boules enrubannées.

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Interaction avec d'autres pistes

Céréales immatures, récolte précoce, prairies multi-espèces.

Pour aller plus loin

Pour aller plus loin

puce de titre de blocLe méteil, de multiples atouts, Fiche témoignage Méteil

Innov'Fourrages, Ducourtieux C, Chambre d’Agriculture de Dordogne, 2015

puce de titre de blocProduire du lait autrement

Volonté paysanne du Gers, JC Baup, n°1227, 29 mars 2013

puce de titre de blocNote technique METEILS NORMANDS

Chambres d’Agriculture de Normandie, octobre 2016

puce de titre de blocEnsiler des associations des céréales-protéagineux pour sécuriser son système fourrager

Chambres d’Agriculture des Pays de la Loire, Institut de l’Elevage, Contrôle Laitier.

puce de titre de blocImpacts de l’introduction de mélanges céréaliers ensilés en élevage laitier, exemple en zone à faible potentiel

Réseaux d’Elevage, Pays de la Loire, Février 2013.