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Mieux valoriser l'herbe

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CAP_Valoriser l'herbe d'automne un fourrage de qualité

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Description et intérêts de ce levier

  • Profiter du retour des pluies et du redémarrage des prairies pour valoriser la repousse automnale en pâturage, affouragement en vert ou en fauche.
  • Diminuer la consommation de stock à l'automne, valoriser un fourrage de bonne qualité souvent oublié. La récolte d'automne n'impacte pas négativement la pousse au printemps (en qualité et en quantité).
  • La récolte du printemps démarre à l'automne... Une coupe à l'automne favorise l'accès à la lumière des talles de graminées et des points stolonifères des légumineuses. Le tallage des graminées conditionne le rendement utile du printemps suivant et la qualité de l’herbe qui sera offerte aux animaux 
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Intérêt

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Autonomie fourragère

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Un puissant levier de reconquête de son autonomie fourragère si l’exploitation manque de fourrages. Les prairies produisent entre 1 et 2 t de matière sèche par ha pendant l'automne.

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Autonomie protéique

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Une bonne valorisation de l'herbe d'automne permettra de limiter les concentrés protéique si du pâturage/affouragement d’automne est réalisé ou de sécuriser son stock fourrager.

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Changement

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Itinéraire technique

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Remettre en place un pâturage tournant à l’automne. Un à deux passages des chèvres au pâturage est possible sur septembre-octobre (selon la météo). Attention à ne pas sortir les chèvres en cas de de condition météo défavorable. Comme au printemps, le pâturage doit être adapté pour limiter les risques de contamination parasitaire.

Choisir le mode de récolte le plus adapté à la fenêtre météo disponible : foin ou enrubannage.

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Itinéraire zootechnique

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Rationner les fourrages conservés pour permettre la valorisation par le pâturage de la repousse.

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Impact

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Economique

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Valoriser l’herbe d’automne permettra de ne pas « gaspiller » de l’herbe de bonne qualité, tout en améliorant son bilan fourrager.

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Environnemental

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Pas d’effet sur lessivage d’azote avec chargement modéré.

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Social

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Travail au champ nécessaire, qui peut entrer en concurrence avec des mises-bas sur un troupeau dessaisonné.

CAP_Valoriser l'herbe d'automne un fourrage de qualité

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En pratique

  • Une quantité non négligeable : 1 à 2 tMS/ha (25%)
  • Une variabilité interannuelle importante : Avec des facteurs limitants : réserve hydrique, diminution des températures, de la durée du jour (rayonnement). Une reprise variable suivant les espèces (Dactyle>FE>RGA).
  • Impacts du pâturage d’automne : Matraquage et ouverture du couvert en cas de pâturage difficile,
  • Pas d’effet sur le rendement de la prairie : Seulement un décalage dans la reprise
  • Des valeurs comparables à l’herbe de printemps…

    Valeurs alimentaires de l’association ray-grass anglais-trèfle blanc en condition de pâturage tournant pour les saisons 1997- et 1998

     

    Déprimage

    (avant le 31 mars)

    Printemps

    (du 1er avril au 14 juin)

    Automne

    (après le 1er septembre)

    Nb d’analyses

    MS (%)

    UFL (/kg MS)

    PDIN (g/kg MS)

    PDIE (g/kg MS)

    P (g/kg MS)

    Ca (g/kg MS)

    40

    18,2 (2,6)

    1,01 (0,03)

    161 (23)

    116 (7)

    4,8 (0,6)

    6,2 (1,7)

    103

    18,8 (4,5)

    0,99 (0,05)

    128 (28)

    104 (10)

    4,1 (0,8)

    7,0 (2,1)

    54

    20,5

    0,94 (0,05)

    142 (19)

    106 (8)

    4,1 (0,07)

    7,7 (2,2)

    Les chiffres entre parenthèses représentent les écarts types.

    Source : étude Valherbe Chambres d’agriculture des Pays de la Loire

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Risques, limites, points de vigilance

Pour que les chèvres mangent effectivement l'herbe d'automne : limiter la distribution de fourrage surtout avant de les emmener au pâturage.

Attention au risque parasitaire

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Interaction avec d'autres pistes

Avoir des repères de conduites en pâturage tournant

Le pâturage

Choix du mode de récolte

Pour aller plus loin

Pour aller plus loin

puce de titre de blocL’herbe d’automne un fourrage de qualité à valoriser.

Brochure Groupe Prairies PDL

puce de titre de blocDu stock de qualité en 1ère et dernière coupe

Comment faire en caprin ?