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Mieux valoriser l'herbe

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CAP_Valoriser des surfaces pastorales

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Description et intérêts de ce levier

Les parcours représentent un potentiel alimentaire important. Par la diversité de ressources qu’ils offrent, ils peuvent être mobilisés en toute saison, tout en permettant de fournir une ration alimentaire de qualité. En fonction du niveau de besoin des animaux et de la disponibilité des ressources, ils peuvent être parfaitement complémentaires des surfaces de prairies ou d’autres cultures fourragères ou de fourrages distribués

Dans des exploitations non autonomes avec peu de surfaces disponibles en prairies, l’utilisation de parcours peut permettre d’économiser de l’herbe pâturée sur prairies. Celle-ci  peut alors être valorisée sous forme de fourrages conservés.

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Intérêt

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Autonomie fourragère

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2- Les parcours ne peuvent être valorisés que par la dent de l’animal. Leur utilisation au  pâturage va permettre d’économiser du fourrage et/ou de l’herbe pâturée sur prairie

- Utilisation possible même en dehors de la période de pousse de l’herbe

- Ressources diverses (herbe, ligneux, fruits)

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Autonomie protéique

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Pas d’amélioration mais pas de dégradation : grande diversité de la ressource sur parcours dont la valeur peut parfois être équivalente à celle d’une prairie.

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Changement

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Itinéraire technique

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- Organisation du travail notamment pour l’organisation du parcellaire, temps de pose/entretien des clôtures, temps de gardiennage (éventuellement).

- Adapter le pâturage et le niveau de prélèvement pour assurer la pérennité de la ressource, en particulier des ligneux

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Itinéraire zootechnique

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- Adapter la complémentation (fourrages et concentrés) en fonction des stades physiologiques des animaux et des objectifs de production. Repérer les lots et les zones à pâturer en fonction des besoins des animaux.

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Impact

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Economique

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- Valoriser les parcours permet d'économiser des intrants (fourrages notamment).

- Indirectement, ils peuvent aussi permettre de bénéficier de soutiens publics (Mesures Agro-Environnementales, mesures incendies...) etc.

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Environnemental

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Le pâturage sur parcours permet de valoriser une ressource spontanée et de maintenir des milieux ouverts riches en biodiversité.

Pratique agroécologique

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Social

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Permet de diversifier les sources de fourrages grossiers et permet ainsi une plus grande souplesse dans la gestion des aléas (cela implique une confiance dans la richesse des ressources offertes par les parcours).

Mais peut être gourmand en temps de travail, notamment s’il y a du gardiennage.

CAP_Valoriser des surfaces pastorales

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En pratique

Organiser/planifier son pâturage

Pour valoriser au mieux la ressource pastorale, il faut combiner l’utilisation des différents types de ressources (prairies, parcours, complémentation) et des différents milieux (pelouses, landes, bois) avec les impératifs liés aux objectifs de production et aux stades physiologiques des chèvres. Un calendrier de pâturage sur l’année doit être élaboré, tout en prévoyant des sécurités pour les années climatiques défavorables. L’hiver, les bois à feuillage persistant, les landes à callune, à aphyllante ou à genêt exposées au sud peuvent être valorisées. Au printemps, on ciblera au maximum les surfaces de pelouses dont la valeur pastorale est optimale à cette saison. En été, on réservera plutôt les surfaces fraîches de fond de vallon, bord de ruisseau bois, ou versants exposés nord. La valeur alimentaire des parcours étant très variable, le pilotage du pâturage se fait généralement par l’observation de l’évolution de la production laitière.

Gérer sa ressource pastorale

La gestion du pâturage sur parcours doit permettre le renouvellement de la ressource : Pour cela, il faudra veiller aux périodes de pâturage ainsi qu’à la pression pastorale exercée (temps de séjour, chargement et chargement instantané).

* Sur les pelouses, un prélèvement complet et homogène est nécessaire chaque année pour éviter l’embroussaillement. Plusieurs passages sont possibles, espacés de 3 semaines à 1 mois pour permettre la repousse. Les surfaces seront mieux valorisées si elles sont clôturées en parcs de petites tailles (< 2 ha).

* Sur les espaces boisés ou embroussaillés il est conseillé de ne pas dépasser un tiers de prélèvement sur la strate ligneuse accessible. Les parcs font généralement entre 5-7 ha sur des landes ouvertes, jusqu’à 10-15 ha sur des bois ou landes plus fermées. Le temps de séjour ne doit pas excéder 5 semaines consécutives.

Exemple de stratégies d'alimentation pour des mises-bas d'automne

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Risques, limites, points de vigilance

- Le pâturage sur parcours nécessite un réel apprentissage alimentaire des chèvres

- La quantité de fourrage complémentaire doit dépendre de la ressource offerte par les parcours et ne doit pas se faire au détriment de la bonne valorisation du parcours : réfléchir à la distribution la plus appropriée à l’échelle de la journée.

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Interaction avec d'autres pistes

- Adaptation du système au contexte pédoclimatique

- Gestion de la distribution des aliments : faire manger du fourrage

Pour aller plus loin

Pour aller plus loin

puce de titre de blocCas type caprins pastoraux de LR et PACA

Accessible sur idele.fr

puce de titre de blocStratpasto, un outil pour décrire et analyser les systèmes pastoraux

Disponible dans la méthode Mil’ouv sur le site www.lifemilouv.org

puce de titre de blocGuide pastoral caprin – Editions de la Cardère

CERPAM

puce de titre de blocGuide Pastoral des espaces naturels du sud-est de la France

CERPAM Méthodes et Communication

puce de titre de blocPâturer la broussaille, Collection « Techniques pastorales »

Institut de l’Elevage CERPAM, SIME

puce de titre de blocL’alimentation pratique des chèvres laitières, Partie 6 : L’alimentation des chèvres laitières valorisant des parcours

Collection « Les incontournables, Institut de l’Elevage

puce de titre de blocFICHES TÉMOIGNAGE AUTOSYSEL