


Mieux valoriser l'herbe


CAP_Optimiser la performance des chantiers de récolte de l'herbe



Description et intérêts de ce levier
- Des conditions de récolte maîtrisées permettent de limiter les pertes à la récolte et lors de la conservation avec à la clé des fourrages de meilleur qualité.
- Plusieurs facteurs influencent la qualité de l’herbe récoltée :
- le stade de récolte,
- la nature des espèces utilisées et leur aptitude au mode de récolte envisagée,
- les conditions climatiques au moment de la récolte (pouvant accélérer ou ralentir la perte en eau du fourrage dans la phase de pré-fanage),
- le mode de récolte et ses exigences en termes de conservation du fourrage.

Intérêt

Autonomie fourragère

L'optimisation des chantiers de récolte est un facteur d'amélioration de l'autonomie fourragère du système.

Autonomie protéique

Les pertes de feuilles au champ en particulier pour les légumineuses et une mauvaise conservation sont les deux causes principales de pertes de protéines lors des chantiers de récolte.

Changement

Itinéraire technique

La mise en place d'une chaîne de récolte efficace demande de la réactivité dans les prises de décision en lien avec les conditions météorologiques et le stade optimum de la végétation.

Itinéraire zootechnique

Des conditions de récoltes et de conservation maîtrisées permettent la production de fourrages qui trouveront une meilleure valorisation dans la ration hivernale des chèvres laitières.

Impact

Economique

5% de pertes au champ ou au silo sur un rendement de 5 t de MS pour un ha, c’est l’équivalent de 280 kg brut d’un aliment à 15% de MAT.

Environnemental

Des fourrages de meilleure qualité permettront de limiter le recours aux intrants extérieurs (complémentation azotée par exemple).

Social

Une organisation collective ou le recours à la délégation permettent d'atténuer les pointes de travail au moment de la récolte. Elles contribuent également à l'amélioration du débit de chantier.

CAP_Optimiser la performance des chantiers de récolte de l'herbe

En pratique
ENSILAGE
Conditions de réussite | En pratique |
Optimiser le stade de fauche :
Faire le bon choix d’espèces :
Ex : RGI, fétuque élevée, RGA précoce, trèfle violet, trèfle hybride, luzerne. | Objectif : stabiliser le fourrage. Atteindre rapidement une acidification suffisante (Objectif : pH = 4) pour une bonne conservation et avoir un fourrage peu encombrant. Pour cela :
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ENRUBANNAGE
Conditions de réussite | En pratique |
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L’enrubannage peut être utilisé dès que les fermentations ont eu lieu, c'est-à-dire après 4-6 semaines Ne pas garder les bottes plus d’un an ! |
Avec les fourrages conservés par voie humide, la qualité de conservation de l’herbe est importante pour limiter les risques sanitaire (listerai notamment). La chèvre est très sensible à cela. Concrètement, il faut lors de la récolte faucher haut pour ne pas contaminer avec de la terre le fourrage, créer un milieu anaérobie total et ne pas avoir de « trous » où la moisissure pourrait se développer (notamment avec l’enrubannage de luzerne, quelques tours de film peuvent être pertinents). Enfin, au moment de la distribution, éliminer drastiquement les bouts de botte ou bottes contaminées.
FOIN
Conditions de réussite | En pratique |
Un objectif : teneur MS > 85 %
Facteur climatique important : échelonner les chantiers, éviter d’avoir plus du double de ce qui peut être bottelé en une après-midi. Choix des espèces :
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Evaluation des pertes de biomasse selon le mode de conservation de l’herbe (en % de la MS totale fauchée):
Foin par beau temps | Enrubannage à 50 % MS | Ensilage coupe fine - 25 % MS | |
Au champ A la conservation | 12-18 % 1-2 % | 4-7 % 2-7 % | 2-3 % 10-15 % |
A la reprise A l’utilisation (phase de consommation non comprise) Pertes totales | # 0 % 2-4 % 15-24 % | 0-3 % 1-2 % 9-19 % | 3-7 % 0-2 % 15-27 % |

Risques, limites, points de vigilance
Savoir reconnaître la teneur en matière sèche d’un fourrage (MS)
- 20 % MS : le jus s’écoule en pressant à la main une poignée d’herbe.
- 25 % MS : le jus s’écoule en tordant à la main une poignée d’herbe.
- 30 % MS : en tordant une poignée, les doigts s’humidifient de quelques gouttes.
- 35 % MS : en tordant une poignée, les doigts s’humidifient mais sans goutte.
- 40 % MS : pas d’humidité sur les doigts en tordant les feuilles.

Interaction avec d'autres pistes
- Récolte précoce
- Séchage en grange
- Affouragement en vert
- Techniques de pâturage
