


Adapter la conduite du troupeau


BV_Jouer sur les réserves corporelles des animaux



Description et intérêts de ce levier
Sur un cycle de production, une vache allaitante a des périodes de plus faibles besoins durant lesquels il n’est pas nécessaire de saturer sa capacité d’ingestion : une alimentation rationnée peut permettre d’économiser la ressource alimentaire. Lorsque les apports énergétiques sont inférieurs aux besoins, la vache mobilise ses réserves lipidiques pour compenser le manque énergétique de la ration. Cette restriction doit être suivie d’une période alimentaire plus favorable pour reconstituer les réserves : c’est le « pouvoir tampon des réserves corporelles » de la vache dite « accordéon ».
L’outil de pilotage de la marge de manœuvre permise par la mobilisation des réserves corporelles (perte de poids) est la note d’état corporelle (NEC) en lien avec son stade physiologique.

Intérêt

Autonomie fourragère

La mobilisation des réserves corporelles permet d’économiser de la ressource fourragère (stocks ou pâture) ou d’amortir les restrictions liées à certaines périodes tendues (sécheresse, hiver long et manque de stocks). On parle d’économie de 150 à 200 UFL par point de NEC pour une vache.

Autonomie protéique

La mobilisation des réserves corporelles compense plus particulièrement les déficits d’apports énergétiques

Changement

Itinéraire technique

Noter l’état corporel de toutes les vaches d’une catégorie (primipares, multipares) à un stade physiologique précis (vêlage, rentrée, mise à la reproduction ou synchronisation des chaleurs).

Itinéraire zootechnique

es femelles peuvent mobiliser leurs réserves corporelles au cours de la gestation et de la lactation sans diminuer leur production laitière. Pour cela, elles doivent avoir suffisamment de réserves au vêlage (NEC≥2,5). Néanmoins, avant la reproduction, la vache doit être en état et en reprise de poids pour bien assurer cette fonction physiologique.

Impact

Economique

La mobilisation des réserves corporelles permet de diminuer les apports énergétiques d’où une économie d’aliments (fourrages et complémentaires). Par contre, la reprise d’état impose une ration plus énergétique, sans dépenses supplémentaires si cela correspond à une offre d’herbe au pâturage.

Environnemental

Par l’économie de la ressource alimentaire stockée ou achetée sans affecter la production.

Social

La gestion de la dynamique de l’état corporel du troupeau allaitant nécessite de noter les femelles individuellement au moins à 3 périodes clefs : un mois avant la mise en reproduction, au vêlage et à l’entrée en bâtiment. Ce travail de notation et éventuellement d’allotement demande alors des manipulations supplémentaires du troupeau.

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En pratique
Cycle de production et évolution des besoins
La perte d’un point de NEC (soit une baisse de 40 à 45 kg de masse corporelle pour une vache de 750 kg et à une NEC=3) correspond à une économie 180-200 UFL.
L’amplitude du phénomène « accordéon » varie selon l’intensité de la restriction alimentaire et de l’apport d’énergie durant la reconstitution. La reprise de poids et d’état d’une vache allaitante est d’autant plus importante que les pertes ont été grandes durant la phase précédente.
Comment bien noter
Noter au moins 20% des femelles, choisies au hasard pour analyser une période alimentaire particulière.
La grille de notation varie de 0 (=vaches très maigre, peau tendue et côtes sèches) à 5 (vache très grasse).
Evolution de l’état corporel au cours d’un cycle de production
Pour assurer les bonnes performances de reproduction du troupeau, la note moyenne doit être au minimum de 2. Ajouter 0,5 point pour les primipares.
Il faut moins de 20% des femelles trop maigres (<2) ou trop grasses (>4).

Risques, limites, points de vigilance
- En cas d’alimentation trop limitante, le 1er facteur pénalisé concerne les performances de reproduction et donc la productivité du troupeau…
- La restriction alimentaire peut se faire sentir sur la production laitière si la NEC au vêlage est inférieure à 2 (<1,5 sur races rustiques).
- Ne pas dépasser 2 mois de sous-alimentation.

Interaction avec d'autres pistes
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