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Adapter la conduite du troupeau

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BV_Jouer sur l'âge au sevrage des veaux

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Description et intérêts de ce levier

  • L’âge au sevrage des veaux dépend du potentiel laitier des mères et de la conduite d’élevage, en particulier de la période de vêlages, des ressources alimentaires mobilisables (pâture ou stocks) et de la place en bâtiments, mais également de la demande des marchés en termes de gamme de poids et d’âge.
  • Jouer sur l’âge au sevrage revient à sevrer plus précocement pour économiser de la ressource alimentaire en période tendue de déficit herbager ou de stocks (système naisseur) ou au contraire à prolonger la phase d’élevage sous la mère afin de profiter de la pousse de l’herbe pour faire de la croissance économique et raccourcir la période d’engraissement (système naisseur-engraisseur de JB) sans compromettre les objectifs de finition.
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Intérêt

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Autonomie fourragère

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Ce levier permet d’ajuster les besoins du troupeau à la production fourragère, en diminuant les UGB veaux (consommation de 6 kg de MS/j à 7 mois) en cas de restriction fourragère ou en les prolongeant en cas d’offre printanière à valoriser.

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Autonomie protéique

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2 effets possibles sur l’autonomie protéique :

  • Baisser les consommations de complémentaires  en avançant l’âge au sevrage et la vente de veaux d’automne chez les naisseurs.
  • En reculant le sevrage, baisser la durée de finition et des besoins en concentrés protéiques chez les naisseurs-engraisseurs engraisseurs.
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Changement

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Itinéraire technique

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Les ajustements d’âge au sevrage peuvent se raisonner dans le cadre d’un bilan alimentaire et de fonctionnement de troupeau, ou plus ponctuellement comme levier de « secours ».  

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Itinéraire zootechnique

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Une possible baisse de productivité en viande du troupeau en cas d’allégement des broutards vendus.

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Impact

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Economique

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L’allégement des broutards vendus peut entrainer une perte sur les prix de vente s’ils ne correspondent pas à une demande de la filière d’aval. A l’inverse, le recul de l’âge au sevrage pour une finition dans l’élevage permet de baisser le coût alimentaire en finition.

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Environnemental

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La moindre consommation d’aliments ou la valorisation de l’herbe dans un cycle de production d’un animal à viande a des conséquences positives sur les émissions de gaz à effet de serre.

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Social

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  • Impact sur le travail avec des veaux à gérer au pâturage.
  • Bonne image du veau au pis.

BV_Jouer sur l'âge au sevrage des veaux

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En pratique

Les croissances des veaux dépendent de la production laitière des mères

C’est la race et l’orientation génétique du troupeau qui déterminent le niveau de production laitière des mères et la persistance dans le temps de la lactation. Avec les races peu laitières comme la Blonde, le sevrage est plus précoce.

De 0 à 9 mois, 1 kg/j de lait bu supplémentaire permet une croissance augmentée de 100 g/j : l’alimentation des mères pendant la lactation est donc primordiale. La complémentation des veaux permet de compenser un défaut de production laitière et de maintenir les croissances attendues. Mais elle a un coût. Le potentiel laitier des mères doit être un objectif de sélection.

Production de lait de la mère

Poids du veau

100 kg vif

(2,5 mois)

200 kg vif

(5-6 mois)

300 kg vif

(8 mois)

Production lait +

Lait bu par le veau (kg)

8

6

4

Capacité d’ingestion du veau (UEB)

0,40

2,97

5,54

Consommation d’herbe pâturée (kg MS)

(stade feuillu, 0,96 UEB, FV0020)

0,400

3,100

5,750

Production lait -

Lait bu par le veau (kg)

6

4

2

Capacité d’ingestion du veau (UEB)

0,70

3,27

5,84

Consommation d’herbe pâturée (kg MS)

(stade feuillu, 0.96 UEB, FV0020)

0,700

3,400

6,100

Conduites alimentaires des veaux selon la période de naissance

Sevrer plus tard pour profiter de la pousse de l’herbe

Des essais réalisés à la ferme expérimentale des Etablières (85) sur l’impact de l’âge au sevrage sur l’engraissement du jeune bovin ont montré des résultats techniques comparables dans le cadre d’un vêlage d’automne entre un sevrage à 6,5 mois et 9 mois : mêmes poids à l’abattage, même âge, même classement caracasse.

Les consommations sont néanmoins différentes : il faut offrir 22 ares  d’herbe par couple mère+veau au printemps pour un sevrage tardif contre 2,5 mois de place en bâtiment et 0,5 T d’aliments en plus par JB sevré précocement.

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Risques, limites, points de vigilance

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Interaction avec d'autres pistes

  • Allotement
  • Adapter la complémentation pour faire ingérer plus de fourrages
Pour aller plus loin

Pour aller plus loin

puce de titre de blocImpact de l’âge au sevrage sur les performances en engraissement de jeunes bovins charolais

Collection Résultats Institut de l’Elevage, 2011.

puce de titre de blocGuide de l’alimentation du troupeau bovin allaitant

Institut de l’Elevage, 2014