


Adapter la conduite du troupeau


BV_Jouer sur l'âge au sevrage des veaux



Description et intérêts de ce levier
- L’âge au sevrage des veaux dépend du potentiel laitier des mères et de la conduite d’élevage, en particulier de la période de vêlages, des ressources alimentaires mobilisables (pâture ou stocks) et de la place en bâtiments, mais également de la demande des marchés en termes de gamme de poids et d’âge.
- Jouer sur l’âge au sevrage revient à sevrer plus précocement pour économiser de la ressource alimentaire en période tendue de déficit herbager ou de stocks (système naisseur) ou au contraire à prolonger la phase d’élevage sous la mère afin de profiter de la pousse de l’herbe pour faire de la croissance économique et raccourcir la période d’engraissement (système naisseur-engraisseur de JB) sans compromettre les objectifs de finition.

Intérêt

Autonomie fourragère

Ce levier permet d’ajuster les besoins du troupeau à la production fourragère, en diminuant les UGB veaux (consommation de 6 kg de MS/j à 7 mois) en cas de restriction fourragère ou en les prolongeant en cas d’offre printanière à valoriser.

Autonomie protéique

2 effets possibles sur l’autonomie protéique :
- Baisser les consommations de complémentaires en avançant l’âge au sevrage et la vente de veaux d’automne chez les naisseurs.
- En reculant le sevrage, baisser la durée de finition et des besoins en concentrés protéiques chez les naisseurs-engraisseurs engraisseurs.

Changement

Itinéraire technique

Les ajustements d’âge au sevrage peuvent se raisonner dans le cadre d’un bilan alimentaire et de fonctionnement de troupeau, ou plus ponctuellement comme levier de « secours ».

Itinéraire zootechnique

Une possible baisse de productivité en viande du troupeau en cas d’allégement des broutards vendus.

Impact

Economique

L’allégement des broutards vendus peut entrainer une perte sur les prix de vente s’ils ne correspondent pas à une demande de la filière d’aval. A l’inverse, le recul de l’âge au sevrage pour une finition dans l’élevage permet de baisser le coût alimentaire en finition.

Environnemental

La moindre consommation d’aliments ou la valorisation de l’herbe dans un cycle de production d’un animal à viande a des conséquences positives sur les émissions de gaz à effet de serre.

Social

- Impact sur le travail avec des veaux à gérer au pâturage.
- Bonne image du veau au pis.

BV_Jouer sur l'âge au sevrage des veaux

En pratique
Les croissances des veaux dépendent de la production laitière des mères
C’est la race et l’orientation génétique du troupeau qui déterminent le niveau de production laitière des mères et la persistance dans le temps de la lactation. Avec les races peu laitières comme la Blonde, le sevrage est plus précoce.
De 0 à 9 mois, 1 kg/j de lait bu supplémentaire permet une croissance augmentée de 100 g/j : l’alimentation des mères pendant la lactation est donc primordiale. La complémentation des veaux permet de compenser un défaut de production laitière et de maintenir les croissances attendues. Mais elle a un coût. Le potentiel laitier des mères doit être un objectif de sélection.
Production de lait de la mère | Poids du veau | 100 kg vif (2,5 mois) | 200 kg vif (5-6 mois) | 300 kg vif (8 mois) |
Production lait + | Lait bu par le veau (kg) | 8 | 6 | 4 |
Capacité d’ingestion du veau (UEB) | 0,40 | 2,97 | 5,54 | |
Consommation d’herbe pâturée (kg MS) (stade feuillu, 0,96 UEB, FV0020) | 0,400 | 3,100 | 5,750 | |
Production lait - | Lait bu par le veau (kg) | 6 | 4 | 2 |
Capacité d’ingestion du veau (UEB) | 0,70 | 3,27 | 5,84 | |
Consommation d’herbe pâturée (kg MS) (stade feuillu, 0.96 UEB, FV0020) | 0,700 | 3,400 | 6,100 |
Conduites alimentaires des veaux selon la période de naissance
Sevrer plus tard pour profiter de la pousse de l’herbe
Des essais réalisés à la ferme expérimentale des Etablières (85) sur l’impact de l’âge au sevrage sur l’engraissement du jeune bovin ont montré des résultats techniques comparables dans le cadre d’un vêlage d’automne entre un sevrage à 6,5 mois et 9 mois : mêmes poids à l’abattage, même âge, même classement caracasse.
Les consommations sont néanmoins différentes : il faut offrir 22 ares d’herbe par couple mère+veau au printemps pour un sevrage tardif contre 2,5 mois de place en bâtiment et 0,5 T d’aliments en plus par JB sevré précocement.


Risques, limites, points de vigilance
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Interaction avec d'autres pistes
- Allotement
- Adapter la complémentation pour faire ingérer plus de fourrages
