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Adapter la conduite du troupeau
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BV_Choix de périodes de vêlages En lien avec le système d'alimentation
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Description et intérêts de ce levier
- Rechercher la cohérence entre les différentes séquences alimentaires correspondant aux besoins du troupeau selon la période de vêlages et les périodes de disponibilité en ressources fourragères liées aux contraintes pédoclimatiques de la zone (durée d’hiver, départ de végétation, sécheresse estivale…).
- Raisonner la cohérence entre période de vêlages et pousse de l’herbe /régime hivernal, en lien avec la part de stocks du système fourrager.
- Une bonne cohérence du système d’alimentation entraine des économies de complémentation.
- Déssaisonnement de la production et décalage de périodes de ventes de certaines catégories animales (broutards, jeunes bovins).
- Optimisation de l’insémination artificielle avec le vêlage d’automne.
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Intérêt
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Autonomie fourragère
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L’autonomie fourragère est un objectif prioritaire en système bovin allaitant : le choix d’une période de vêlages et d’une conduite de troupeau en cohérence avec le potentiel fourrager de l’exploitation permet d’optimiser la valorisation de la ressource fourragère.
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Autonomie protéique
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Une bonne cohérence du système d’alimentation permet de réduire les besoins de complémentation, notamment sur stocks : économie de concentrés et amélioration de l’autonomie protéique.
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Changement
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Itinéraire technique
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La modification de la période de vêlages entraine des modifications profondes en termes de gestion du troupeau. Un bilan fourrager et du système d’alimentation préalable est nécessaire. Il est à mettre en adéquation avec les autres contraintes de l’exploitation (travail, bâtiments, équipements…).
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Itinéraire zootechnique
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Toutes les stratégies sont possibles, y compris double-périodes ou vêlages semi-étalés dans une optique de sécurisation du système.
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Impact
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Economique
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- Le choix pertinent de la période de vêlages peut entrainer une baisse importante du coût alimentaire, notamment par la baisse des besoins d’alimentation sur stocks (phase hivernale ou creux estival).
- Selon le type de production (broutards jeunes, repoussés, JB…), la période de mise en marché peut entrainer des variations de prix à prendre en compte.
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Environnemental
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La limitation des besoins en stocks, voire des UGB « hivernés » réduit le bilan carbone de la chaine de récolte et les quantités de déjections produites par le troupeau. Les émissions des gaz à effet de serre diminuent à l’échelle de l’exploitation.
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Social
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- L’impact sur le travail est variable selon la ou les périodes choisies : il est nécessaire de les raisonner en cohérence avec les autres activités de l’exploitation si elles existent (périodes de pointe de travail liées à la reproduction et aux vêlages en particulier).
- Selon la période choisie, la reproduction, les vêlages et l’élevage des veaux auront lieu au pâturage ou en bâtiment. Le lien avec les besoins de la filière selon le type de production est également à prendre en compte.
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BV_Choix de périodes de vêlages En lien avec le système d'alimentation
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En pratique
Faire correspondre besoins et ressources : cohérence du système d’alimentation
- Avec des vêlages de fin d’hiver, 70% des apports énergétiques se font au pâturage et la vache peut mobiliser ses réserves en hiver.
- Avec des vêlages de fin d’été, 40% des apports énergétiques se font pendant l’hiver avec peu de possibilités de rationner les animaux en début de lactation.
Gestation | Autour V | Allait / Repro | Allait seul |
↓ Régime « basse concentration ET Quantité limitée » | ↓ Régime « haute concentration ET Quantité limitée » | ↓ Régime « haute concentration ET Quantité élevée » | ↓ Régime « basse concentration ET Quantité élevée » |
Le choix de la période est donc à raisonner selon le contexte pédoclimatique de l’exploitation pour valoriser la pousse de l’herbe et la disponibilité fourragère.
Durée de la sécheresse agronomique
En résumé
Saisons de vêlages |
| Printemps | Eté | Automne | Hiver |
Fin d’été-Automne | Pic de besoins en bâtiment : production herbe précoce de printemps et possibilité stocks hiver | Sevrage |
| Vêlages | Repro |
Début hiver | Pic de besoins en bâtiment : offre d’herbe en été / automne et possibilité stocks hiver |
| Sevrage |
| Vêlages |
Repro | |||||
Milieu hiver | Pic de besoins en bâtiments : pousse herbe précoce et déficit d’offre d’herbe estivale | Repro |
| Sevrage | Vêlages |
Fin d’hiver | Pic de besoins hiver/pousse de l’herbe : zone herbagère avec herbe d’été | Repro |
| Sevrage | Vêlages |
Printemps | Pic de besoins pousse de l’herbe : zone herbagère avec pousse de l’herbe précoce sans creux estival | Vêlages | Repro |
| Sevrage |
Double période | Pic de besoins répartis : toutes zones | Sevrage |
| Vêlages | Repro |
Repro |
| Sevrage | Vêlages |
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Risques, limites, points de vigilance
Le choix de la période de vêlage est également à raisonner en fonction d’objectifs commerciaux et de l’âge des veaux au sevrage.
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Interaction avec d'autres pistes
- Le vêlage précoce
- Pâturage tournant, Pâturage hivernal, mettre à l’herbe précocement
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