


Produire plus de ressources protéiques


BV_Produire et valoriser ses graines de soja



Description et intérêts de ce levier
- Produire ses graines de soja pour gagner en autonomie alimentaire
- Transformer la graine de soja pour mieux la valoriser en alimentation des ruminant
- Implanter une culture riche en protéines, utilisable également en fourrage immature (culture à double fin)
- Cultiver un soja non OGM pour l’alimentation du troupeau (traçabilité des sources de protéines

Intérêt

Autonomie fourragère

Ne concerne pas directement l’autonomie fourragère.

Autonomie protéique

L’utilisation de graines de soja dans la ration du troupeau allaitant peut permettre d’atteindre l’autonomie protéique. En engraissement, elle permet un gain modéré en autonomie protéique si elle n’est pas complétée d’un autre apport (protéagineux ou légumineuses).

Changement

Itinéraire technique

Les variétés de précocités différentes permettent de cultiver le soja sur tout le territoire. Cette culture est peu exigeante en intrants (pas d’apports d’azote et peu de salissement). Le stade optimal de récolte : quand les feuilles sont tombées et que les graines sonnent dans les gousses (15% d’humidité).

Itinéraire zootechnique

La graine pure est riche en énergie grâce à une teneur élevée en matière grasse (18%). La digestibilité des protéines peut être améliorée par les traitements thermiques comme le toastage ou l’extrusion ou par broyage. Son taux de MG limite sa part d’incorporation dans les rations (seuil de 5% de MG dans la ration pour les ruminants).

Impact

Economique

L’impact économique est variable. Il dépend :
- Du coût des tourteaux industriels (soja et colza) sur le marché.
- Des rendements en graines des surfaces en soja.

Environnemental

- Réduction du transport avec moins d’achat extérieur.
- Intégration du soja dans les rotations, après une culture fourragère intermédiaire ou dérobée.
- Une culture appréciée des abeilles.

Social

Augmentation probable du temps de travail avec une culture/récolte supplémentaire et un atelier de transformation des graines (sauf si fait à façon).

BV_Produire et valoriser ses graines de soja

En pratique
Produire ses graines de soja
En l’absence d’irrigation, le soja apprécie les terres profondes à forte réserves hydriques. Il se sème de mi-avril à début mai de préférence. Pour prévenir la perte de 20% à la levée des graines, il est préférable de les semer à une densité de 550 à 600 000 graines/ha. Une inoculation est parfois nécessaire lors de la première implantation. Pour garantir des conditions climatiques favorables à la récolte de cette culture, les variétés varient selon la précocité : à choisir selon la région. L’implantation d’une culture de soja ne nécessite pas d’apport d’azote puisque 75% des apports d’azote sont assurés par les nodosités de la plante et le reste est assuré par le sol. La culture du soja est peu sensible au salissement par les adventices puisqu’elles couvrent rapidement le sol. Un désherbage mécanique est conseillé au stade 3 feuilles trifoliées et/ou un désherbage chimique post levée. En sols profonds et intermédiaires, avec une bonne irrigation si nécessaire, le rendement peut atteindre 35-40 qx/ha. En sec et dans le Sud, le rendement peut chuter à 15 qx/ha.
Transformer ses graines de soja
La graine de soja crue possède de bonnes valeurs énergétiques et protéiques. Celles-ci sont néanmoins améliorées quand la graine crue subit un traitement :
- L’extrusion, procédé mécanique et thermique le plus fréquemment utilisé, permet d’augmenter la quantité de protéines non dégradables dans le rumen. Des dispositifs à la ferme peuvent être imaginés.
- Le toastage, procédé thermique, permet d’améliorer la digestibilité des protéines. Ce procédé est en augmentation.
D’autres formes peuvent aussi être utilisées : broyage, laminage, torréfaction
Valoriser ses graines de soja dans l'alimentation des bovins viande
Les graines de soja peuvent être utilisées dans la ration des bovins viande, en quantité limitée pour ne pas dépasser un taux de 5% de MG de la ration. Il convient donc de s’en tenir à un apport de 10% de la MS ingérée par jour, soit 1 à 2 kg/jour de graines entières pour un adulte.
Exemple de rations
| Foin (MS/jour) | Céréales (kg) | Graine Soja aplati (kg) |
Génisse de 1 an | 5 kg bon foin | 1,2 | 0,4 |
Primipare | 10 kg | 1,5 | 0,6 |
Multipare | 10 kg | 0,8 | 0,5 |
Engraissement JB | Foin volonté | 7 (1/3 céréales et 2/3 maïs) | 1,2 |

Risques, limites, points de vigilance
- Maitriser la gestion de la culture du soja pour assurer de bons rendements.
- Récolter au bon stade.
- Transformer la graine crue pour la rendre plus digestible.

Interaction avec d'autres pistes
Jouer sur le niveau azoté de la ration
