Produire plus de ressources protéiques
BV_Valoriser des espèces fourragères en interculture les dérobées d'automne
Description et intérêts de ce levier
- L’implantation de cultures dérobées d’automne permet d’accroître la disponibilité en fourrages destinés à la pâture ou à la réalisation de stocks sur l’exploitation.
- Ces cultures peuvent contribuer à diminuer le besoin en aliments achetés à l’extérieur tout en maintenant la productivité laitière.
- Elles permettent de maintenir une couverture permanente des sols pendant la période hivernale et contribuent ainsi à limiter l’érosion des sols, la perte d’éléments nutritifs et le salissement des sols.
Intérêt
Autonomie fourragère
Ce levier peut répondre à deux objectifs :
- Allonger le période de pâturage en faisant pâturer des couverts en fin d’automne ou en sortie hiver.
- Dédier ces surfaces à la constitution de stocks complémentaires à l’ensilage de maïs.
Autonomie protéique
Une valorisation précoce de ces couverts (en pâturage ou en ensilage) peut limiter le recours en concentrés azotés.
Changement
Itinéraire technique
- Les dérobées d’automne doivent s’intégrer dans le système de rotation déjà en place sans en perturber la cohérence.
- L’implantation de la culture suivante est conditionnée par plusieurs facteurs à prendre en compte : la date de semis de la culture dérobée, sa durée de végétation minimale et le mode de récolte envisagé.
Itinéraire zootechnique
- Ce sont généralement des ressources de bonne valeur fourragère et permettant des modes de valorisation multiples dans la ration des animaux (pâturage, affouragement, ensilage).
- Ces fourrages sont complémentaires au maïs ensilage.
Impact
Economique
- L’intérêt économique de ce levier est conditionné par les coûts d’implantation, le rendement du fourrage et sa qualité, ainsi que le type de récolte réalisé.
- Le pâturage de ces ressources fourragères reste le mode de valorisation le plus économe.
Environnemental
Ces cultures dérobées contribuent à piéger l’azote minéral présent dans les sols, limiter les problèmes de salissement des parcelles et d’érosion.
Social
L’utilisation de ces ressources fourragères engendre une charge de travail supplémentaire liée à l’implantation et leur valorisation.
BV_Valoriser des espèces fourragères en interculture les dérobées d'automne
En pratique
Avec quelles espèces ?
Espèces | Semis | Utilisations | Intérêts | Limites | Doses de semis |
Colza fourrager | mi-août à mi-sept. | Fauche ou pâturage |
|
| Pur : 10 Kg/ha Association : 3 à 5 Kg/ha pour 15 à 20 Kg de RGI |
RGI | août | Fauche ou pâturage |
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| Pur : 20 à 25 Kg/ha Association avec trèfle incarnat, colza fourrager |
Triticale | juillet à septembre | Fauche ou pâturage |
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| Pur : 130 kg/ha Association avec légumineuses (Pois fourrager, trèfle incarnat) |
Avoinebrésilienne oudiploïde | août | Fauche ou pâturage |
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| Pur : 20 à 25 Kg/ha, majoration possible de la dose pour un meilleur recouvrement |
Vesce | juillet à septembre | Fauche ou pâturage |
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| Pur : 40 kg/ha Association avec avoine brésilienne, pois fourrager |
Trèfle incarnat | mi-août à mi-sept. | Fauche ou pâturage |
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| Pur : 20 à 25 Kg/ha Association : 10 Kg/ha de TI pour 10 à 15 Kg/ha de graminée |
Avec quelles conséquences dans la ration des vaches laitières?
- L’introduction de RGI+TI permet une économie de 1,2 kg et 2 kg de concentré par jour et par VL sur l’automne et la fin de l’hiver, soit pour le troupeau quasiment 4 tonnes de concentré et 10 t MS de maïs économisés.
- La ration avec chou fourrager permet d’économiser 1 kg de correcteur par vache et par jour soit une
- économie sur 30 jours de 1,5 t de concentrés pour le troupeau et de 5 tMS de maïs.
Exemples de rations avec introduction de couverts (choux fourrager ou RGI+TI en pâturage rationné) pour 50 VL à 26 kg de lait)
Ration : | Maïs plat unique | Maïs + chou | Maïs + RGI / Trèfle Incarnat | |
Période de valorisation |
| 2 ha sur 30 jours du 01/10 au 15/11 | 4 ha : 1,5 tMS/ha du 01/11 au 01/12 et 1,5 tMS/ha sur trois semaines en sortie d’hivers | |
Mode de valorisation |
| Pâturage au fil avec un accès à la parcelle début d’après-midi (5 à 6 heures) | Automne | Fin hivers |
Ensilage maïs | 15,5 kg | 12,5 kg | 12,5 kg | 10 kg |
Chou fourrager | - | 4 kg | - | - |
RGI / TI | - | - | 4 kg | 6 kg |
Foin | 1 kg | 1 kg | 1 kg | 1 kg |
Correcteur (50% soja + 50% colza) | 4 kg | 3 kg | 2,8 kg | 2 kg |
Risques, limites, points de vigilance
Des conditions climatiques pénalisantes pour la valorisation en pâturage ou la récolte en ensilage avec à la clé une perte de qualité. Une récolte trop tardive pouvant pénaliser le rendement de la culture de printemps (utilisation de la ressource en eau).
Interaction avec d'autres pistes
Céréales immatures, récolte précoce, prairies multiespèces