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Produire plus de ressources protéiques

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BV_Développer des mélanges céréales protéagineux récoltés au stade immature

Difficulté
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Délai
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Description et intérêts de ce levier

  • Les mélanges céréales-protéagineux immatures (MCPI) sont des cultures à double fins permettant une récolte et une valorisation en ensilage ou en grains.
  • Ils permettent d’assurer la réalisation de stocks avant la période de déficit fourrager  (contournement de la période de sécheresse)
  • Ils contribuent à  diversifier l’assolement et la ration ainsi que son enrichissement en fibres.
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Intérêt

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Autonomie fourragère

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Ce levier permet de répondre à un déficit fourrager ponctuel sans passer par un achat extérieur de fourrage. Les mélanges céréaliers contribuent à sécuriser les rendements fourragers sur l’exploitation, en particulier dans les «petites terres» pour le maïs ensilage. 

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Autonomie protéique

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L'intérêt pour l'autonomie protéique est fortement lié au stade de récole et à la proportion finale de protéagineux lors de la récolte.

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Changement

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Itinéraire technique

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  • Un itinéraire technique cultural simplifié et économe en intrants. Avec la possibilité (en conditions arrosées) d’implanter des cultures intermédiaires après la récolte.
  • Une grande diversité de combinaisons possibles selon les contextes de productions.
  • Les interactions entre les espèces sont complexes. L'évolution du mélange est difficile à prévoir ! Des risques de verse existent avec certaines espèces (vesce).
  • Une prise de décision pour la récolte délicate en lien avec l’évolution rapide des stades de maturités des espèces. La fenêtre de récolte est parfois courte.
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Itinéraire zootechnique

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  • Des valeurs alimentaires similaires à un ensilage d’herbe (RGI). Association possible avec le maïs ensilage. 
  • Une ration rééquilibrée en amidon et plus riches en fibres qui permet une meilleure rumination.
  • Un meilleur état corporel des animaux.
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Impact

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Economique

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  • L'intérêt économique dépend de la conjoncture des céréales vendues, du prix des fourrages à acheter pour compenser le déficit, du rendement et de la valeur alimentaire du mélange récolté.
  • L’intérêt économique devient positif si le rendement en MCPI est supérieur à celui du maïs ensilage.
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Environnemental

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  • Une culture peu gourmande en intrants azotés et en pesticides.
  • L’intégration de mélanges céréaliers contribue à introduire des légumineuses dans les rotations et à la diversification des assolements.
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Social

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Le remplacement d’une partie du maïs ensilage et de l’ensilage d’herbe par de l’ensilage de MCPI permet d’étaler les pointes de travail.  

BV_Développer des mélanges céréales protéagineux récoltés au stade immature

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En pratique

Mélanges Céréales Protéagineux Immatures (MPCI) : la démarche de composition

Le choix des espèces intégrant le mélange doit répondre à 3 critères :

  • Associer des espèces assez proches en maturité.
  • Choisir une céréale tuteur pour éviter la verse.
  • Rechercher un moteur azoté efficace

 

Protéagineux

Céréales

Critères

-          Avec un fort développement végétatif

-          Capables d’utiliser les céréales en tuteur

-          Couvrantes : pour étouffer les adventices.

-          Résistantes aux maladies.

-          Constituant un bon tuteur pour le protéagineux

Espèces les plus courantes

-          Pois fourrager : bonne productivité et valeur alimentaire, rusticité, risque de verse, sensible aux sols hydromorphes.

-          Vesce : bonne productivité, souplesse de récolte.

-          Triticale : rustique, bonne productivité et valeur alimentaire, tuteur du pois (selon variétés).

-          Avoine : appétence, pouvoir couvrant, excellent tuteur, mais moins énergétique.

-          Orge, blé, seigle : limiter les variétés barbues.

La récolte : une étape déterminante et délicate pour la qualité des fourrages

En ensilage : objectif 8-12 t MS/ha à 30-35% MS.

  • Quand ? : En moyenne 40 jours après la floraison de la céréale. Viser le stade laiteux-pâteux de la céréale dominante.
  • Comment ? : Privilégier l’ensilage direct (sans fauche) avec une coupe Kemper ou une coupe directe.  

En enrubannage : objectif de récolte à 50-70% MS.

Comment intégrer les MCPI dans la ration ?

  • Les méteils sont des fourrages complémentaires de l’ensilage de maïs, en particulier les plus énergétiques et digestibles.
  • Ils permettent d’augmenter la cellulose (27-28 %), de diluer l’amidon et le risque acidogène par le ralentissement du transit.

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Risques, limites, points de vigilance

La prise de décision de la récolte et la conservation de ces ressources fourragères sont parfois délicates. 

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Interaction avec d'autres pistes

Récolte précoce, prairies multi-espèces.

Pour aller plus loin

Pour aller plus loin

puce de titre de blocEnsiler des associations des céréales-protéagineux pour sécuriser son système fourrager

Chambres d’Agriculture des Pays de la Loire, Institut de l’Elevage, Contrôle Laitier. Guide pratique.

puce de titre de blocLes associations céréales protéagineux récoltées immatures : assemblages, valeurs nutritives et valorisation par les vaches allaitantes

Coutard J.P., Fortin J. ,2014. Renc. Rech. Ruminants, 21, 93-96.