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Produire plus de ressources protéiques

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BV_Renforcer le potentiel productif des prairies par des mélanges multi-espèces

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Description et intérêts de ce levier

  • 1A l'échelle de l'exploitation, l'installation et la valorisation de prairies multi-espèces permet de sécuriser les rendements fourragers et d'améliorer la valeur alimentaire des prairies.
  • La recherche d'une plus grande diversité dans la composition des prairies temporaires a des effets positifs à plusieurs niveaux :
    • une atténuation de la variabilité interannuelle de production et une productivité supérieure (? 10-15%)
    • un renforcement de la rusticité des couverts face aux sécheresses estivales avec un meilleur étalement de la pousse pendant l'année,
    • une adaptation à l’hétérogénéité intra parcellaire,
    • une bonne valeur alimentaire de l’herbe, avec des fluctuations amorties.
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Intérêt

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Autonomie fourragère

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Les prairies multi espèces produisent environ 1,5 t MS/ha/an de plus que l’association RGA tardif- trèfle blanc, y compris sur sols profonds. La complémentarité et la productivité des espèces associées, la précocité de démarrage en végétation des espèces et variétés utilisées expliquent ce gain de productivité.

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Autonomie protéique

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Si les légumineuses dans la parcelle sont suffisamment représentées (au moins 40 % de la biomasse) la prairie multi espèces offre un fourrage équilibré qui convient bien aux besoins de production d’un troupeau allaitant.

La valeur azotée de ces prairies est élevée, avec un rapport PDIN/UFL égal ou supérieur à 90.

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Changement

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Itinéraire technique

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La diversité multi espèces offre une plus grande souplesse d'utilisation par rapport à l'association RGA+TB. Elles s'adaptent des différents modes d'exploitation et constituent des prairies à usages mixtes pâture et fauche

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Itinéraire zootechnique

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La valeur alimentaire des prairies multi espèces est très proche de celle des prairies d'association RGA/TB. La valeur alimentaire des fourrages est très liée au stade de récolte ainsi qu'au type de mélange implanté.

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Impact

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Economique

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Moins de besoins en fertilisation azotée pour un rendement de production équivalent. Production d'un fourrage équilibré permettant des économies de consommation de complémentaire azoté.

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Environnemental

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Dans le cas de prairies de longues durées, elles contribuent au stockage du carbone (500 kg/ha/an) dans la matière organique du sol. Elles limitent les risques d’érosion et les fuites de nitrates.

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Social

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Elles contribuent à renforcer la phytodiversité des paysages et des milieux.

BV_Renforcer le potentiel productif des prairies par des mélanges multi-espèces

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En pratique

La compositiond'une prairie multi espèces repose sur 5 facteurs principaux :

  • le mode d’utilisation dominant : pâturage, fauche, mixte,
  • les conditions de milieu : hydromorphe, séchant, à alternance hydrique, sain et profond,…
  • la durée de vie de la prairie : 2-3 ans, 4-5 ans, longue durée,
  • les performances zootechniques recherchées, conditionnant l’équilibre entre rusticité et valeur nutritive, la sociabilité des espèces : les espèces associées doivent coexister dans le mélange

Comportement des principales espèces fourragères (adaptation : Bonne en vert - Moyenne en Jaune - Mauvaise en rouge)

Assembler des espèces aux fonctions complémentaires

Effet de la diversité sur la quantité d'herbe produite et sur la qualité des fourrages

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Risques, limites, points de vigilance

Ce levier nécessite d'adapter la composition du mélange aux caractéristiques de la parcelle, à son mode d'exploitation et à la pérennité du couvert.

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Interaction avec d'autres pistes

L'organisation et la conduite du pâturage, la récolte précoce pour faire des stocks de qualité.

Pour aller plus loin

Pour aller plus loin

puce de titre de blocAccroître la diversité spécifique des prairies en élevage bovin laitier permet de valoriser plus d’herbe et de produire plus de lait par hectare

DELAGARDE R., ROCA-FERNANDEZ A.I., DELABY L., LASSALAS J., PEYRAUD J.L.

puce de titre de blocDes prairies à flore variée pour l’autonomie des élevages de ruminants

COUTARD J.P., PIERRE P. - Renc. Rech. Ruminants, 2012, 19