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Mieux valoriser l'herbe

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BV_Des légumineuses (Luzerne et trèfle violet) au service de l'autonomie protéique

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Description et intérêts de ce levier

  • L’introduction de légumineuses pures ou en association dans l’alimentation du troupeau allaitant ou en ration d’engraissement contribue à renforcer l’autonomie protéique de l’exploitation à toutes les périodes de l’année. 
  • Présentes dans les prairies pâturées, elles améliorent notablement la qualité de la ration. En cultures pures elles assurent des stocks à hautes valeurs protéiques.
  • Récoltées en ensilage ou enrubannage, elles fournissent des fourrages très complémentaires aux rations énergétiques à base de maïs ensilage pour la finition. Le foin de légumineuse est également utilisé dans l’alimentation hivernale du troupeau allaitant ou en remplacement de la paille dans les finitions en ration sèche  
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Intérêt

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Autonomie fourragère

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  • Elles contribuent à renforcer les rendements fourragers sur l’exploitation en lien avec la résistance à la sécheresse de la luzerne et l’étalement des différentes coupes sur l’année.
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Autonomie protéique

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  • La valorisation des  légumineuses en rations d’entretien ou d’engraissement permet d’économiser du correcteur azoté et diminue la dépendance au marché.
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Changement

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Itinéraire technique

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  • Disposer de surfaces dédiées à la production des légumineuses en complément ou en substitution des surfaces en herbe ou en céréales. Le temps de retour de entre deux luzernières est de 6 ans.
  • Des chantiers de récolte à maîtriser afin de limiter les pertes à la récolte et à la conservation.
  • La luzerne peut contribuer à allonger et améliorer les rotations culturales et agit favorablement sur les sols (fixation symbiotique, gestion des adventices culturales, structure du sol)
  • Des pratiques de récolte différentes de l’herbe avec une technicité à aquérir pour avoir un fourrage de qualité.
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Itinéraire zootechnique

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  • Sur la période hivernale, leur introduction dans la ration peut être réalisée à hauteur de 10 à 30 % de la ration fourragère totale.
  • Moins de correcteur azoté et de complément minéraux vitaminiques achetés dans la ration d’où une moindre sensibilité aux variations de prix.
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Impact

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Economique

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  • L’impact économique est variable selon les exploitations. Il dépend de la nature de la ration initiale, de la conjoncture des céréales et aussi principalement du rendement de ce « nouveau » fourrage et de la longévité de la culture installée.
  • Une luzerne de qualité peut permettre de complémenter les rations du troupeau allaitant et de se soustraire totalement aux achats.
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Environnemental

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  • Très bonne tête de rotation permettant une diminution du besoin en azote pour les cultures suivantes  (jusqu’à 2 ans après le retournement).
  • Elles contribuent à renforcer la phytodiversité des paysages et des milieux. Certaines légumineuses sont très mélifères.
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Social

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  • Une charge de travail supplémentaire en lien avec la multiplicité des coupes annuelles à réaliser.

BV_Des légumineuses (Luzerne et trèfle violet) au service de l'autonomie protéique

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En pratique

Entre luzernes et trèfle violet : les questions à se poser ?

 

Luzerne

Trèfle violet

Sol

Séchant, sain, elle s’adapte des sols acides.

Acide (pH>5.5), peu humide, peu séchant.

Températures

Bonne adaptation aux fortes et basses températures.

Adaptation moyenne aux fortes et basses températures.

Utilisation

Fauche (ensilage, enrubannage, foin, déshydratée)

Pâturage possible sous certaines conditions.

Fauche (ensilage, enrubannage, foin).

Pâturage possible sous certaines conditions.

Pérennité

5 ans

2 ans

4 à 5 coupes de luzerne par an (jusqu'à 15 t MS/ha/an), 3 à 4 coupes de trèfle violet (jusquà 10 t MS/ha/an).

Récolter au bon stade pour des fourrages de qualité

Une fois par an, laisser fleurir le trèfle ou la luzerne pour que  la plante reconstitue ses réserves !

Avec quelles conséquences sur les performances animales ?

L’introduction de luzerne et de trèfle violet en ration d’entretien n’a pas d’impact sur les performances du troupeau. Son utilisation en engraissement, en substitution d’un complémentaire azoté concentré, peut donner les mêmes performances sous réserve d’une bonne qualité de fourrage (valeur protéique)… comme l’illustrent les essais sur JB limousins effectués à la ferme expérimentale du Mauron, projet NEOBIF (2014).

Lot

Témoin (tx colza)

Luzerne

24 JB limousins de 375 kg vif sur 223 jours d’engraissement

Consommations / JB (kg)

Blé (à volonté)

Tt colza

Luzerne déshydratée (brut)

Luzerne enrubannée (MS)

Paille (Brut)

CMV (Brut)

/jour

6,3

1,9

0,5

 

-

1,850

0,270

Total

1405

422

120

 

-

414

60

/jour

7,3

-

-

 

2,6

0,150

0,095

Total

1620

-

-

 

570

34

21

MS / jours (kg)

PDI / UF

9,36

108

8,98

92

Croissance (g/j)

1405

1448

Carcasses

423,5 kg

435,6 kg

Conformation, gras, rdts, couleurs identiques

UFV / kg de gain PV

7,11

 

6 ,48

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Risques, limites, points de vigilance

La récolte et la conservation de ces ressources fourragères sont parfois délicates.

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Interaction avec d'autres pistes

Prairies multi-espèces, récolte précoce

Pour aller plus loin

Pour aller plus loin

puce de titre de blocNEOBIF : Etude de nouveaux modes de production de viande bovine à partirdes bovins mâles allaitants.

Bastien D., Le Pichon D., Valance S., Renon J., Agabriel J., Crassat J.L., Lavedrine M. Innovations Agronomiques vol 55 – 2017

puce de titre de blocLa luzerne et le trèfle Violet pour faire des stocks de qualité à destination des vaches laitières.

B. Rouillé,  Colloque Prairiales – Le Robillard, p73, 2012.

puce de titre de blocRécolte et conservation de l’herbe. Comment ça marche.

Arvalis-Institut du végétal, 2011