Obtenir la fiche en PDF
type de fiche

Mieux valoriser l'herbe

image page

BV_L'herbe d'automne Un fourrage de qualité à valoriser

Difficulté
score difficulte 3
Délai
score delai 3
puce

Description et intérêts de ce levier

  • Profiter du retour des pluies et du redémarrage des prairies pour valoriser la repousse automnale en pâturage.
  • Diminuer la consommation de stock à l'automne, valoriser un fourrage de bonne qualité souvent oublié. Le pâturage d'automne n'impacte pas la pousse au printemps (en qualité et en quantité).
  • Le pâturage du printemps démarre à l'automne... Un pâturage ras à l'automne favorise l'accès à la lumière des talles de graminées et des points stolonifères des légumineuses. Le tallage des graminées conditionne le rendement utile du printemps suivant et la qualité de l’herbe qui sera offerte aux animaux.
fond de couleur pour titre section contenus de titre de bloc

Intérêt

puce de titre de bloc

Autonomie fourragère

image score 2

Un puissant levier de reconquête de son autonomie fourragère si l’exploitation manque de fourrages. Les prairies produisent entre 1 et 2 t de matière sèche par ha pendant l'automne.

puce de titre de bloc

Autonomie protéique

image score 1

Une bonne valorisation de l'herbe d'automne permet de faire des économies de correcteurs azotés pendant la période de pâturage.

fond de couleur pour titre section contenus de titre de bloc

Changement

puce de titre de bloc

Itinéraire technique

image score 0

Remettre en place un pâturage tournant à l’automne.

Pâturer le plus longtemps possible tant que les conditions de portance le permettent.

puce de titre de bloc

Itinéraire zootechnique

image score 0

Rationner les fourrages conservés pour permettre la valorisation par le pâturage de la repousse automnale. Maintenir un petit apport de fourrages sec si les conditions sont humides et froides.

fond de couleur pour titre section contenus de titre de bloc

Impact

puce de titre de bloc

Economique

image score 2

L’herbe pâturée est le fourrage le plus économique. Les stocks économisés à l’automne procurent une sécurité supplémentaire pour l’hiver à venir.

puce de titre de bloc

Environnemental

image score 2

Pas d’effet sur lessivage d’azote avec chargement modéré.

puce de titre de bloc

Social

image score 2

Une autre organisation du travail d'astreinte modifiée : ne distribuer le fourrage que le soir (après le pâturage), il y a moins de déjections à gérer.

Bonne image des animaux au pâturage en automne si les conditions climatiques sont bonnes.

BV_L'herbe d'automne Un fourrage de qualité à valoriser

fond de couleur pour titre section contenus de titre de bloc

En pratique

Une quantité non négligeable: 1 à 2 tMS/ha (25%).

Selon le rendement des prairies, le contexte climatique de l’année, la production automnale peut représenter 10 à 25 % du potentiel productif de la prairie

Une variabilité importante

Elle est soumise à des facteurs limitants : réserve hydrique, diminution des températures, ainsi qu'à une reprise variable suivant les espèces (Dactyle>FE>RGA)

Impacts possibles du pâturage d’automne

Le matraquage et l'ouverture du couvert sont des risques en cas de pâturage difficile ou de chargement trop élevé sur des parcelles peu portantes.

Pas d’effet sur le rendement de la prairie 

L’exploitation de l’herbe d’automne est sans effet sur la productivité des prairies l’année suivante. On peut cependant parfois observer un décalage dans la reprise si le pâturage est sévère et se poursuit en hiver.  

Pas d’effet sur le plan parasitaireet l'évolution des larves de strongles

Une diminution des besoins en fourrages stockés

Part d’herbe
dans la ration

25 % herbe

50 % herbe

75 % herbe

Foin en moins pour 50 vaches pendant 60 jours

 

11 t MS

 

23 t MS

 

34 t MS

 

Des valeurs comparables à l’herbe de printemps…

Valeurs alimentaires de l’association ray-grass anglais-trèfle blanc en condition de pâturage tournant pour les saisons 1997 et 1998

 

Déprimage (avant le 31 mars)

Printemps (du 1er avril au 14 juin)

Automne (après le 1er septembre)

Nb d’analyses

MS (%)

UFL (/kg MS)

PDIN (g/kg MS)

PDIE (g/kg MS)

P (g/kg MS)

Ca (g/kg MS)

40

18,2 (2,6)

1,01 (0,03)

161 (23)

116 (7)

4,8 (0,6)

6,2 (1,7)

103

18,8 (4,5)

0,99 (0,05)

128 (28)

104 (10)

4,1 (0,8)

7,0 (2,1)

54

20,5

0,94 (0,05)

142 (19)

106 (8)

4,1 (0,07)

7,7 (2,2)


Les chiffres entre parenthèses représentent les écarts types.

Source : étude Valherbe Chambres d’Agriculture des Pays de la Loire

fond de couleur pour titre section contenus de titre de bloc

Risques, limites, points de vigilance

Le piétinement est une des limites au pâturage d'automne. Les trous créés peuvent favoriser la pousse de plantes indésirables.

fond de couleur pour titre section contenus de titre de bloc

Interaction avec d'autres pistes

Oser le pâturage hivernal

Avoir des repères de conduites en pâturage tournan

Pour aller plus loin

Pour aller plus loin

puce de titre de blocGuide produire avec de l’herbe

CRA Bretagne et Pays de la Loire - 2012

puce de titre de blocL’herbe d’automne un fourrage de qualité à valoriser.

Brochure Groupe Prairies PDL