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Mieux valoriser l'herbe

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BV_Optimiser la performance des chantiers de récolte de l'herbe

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Description et intérêts de ce levier

Des conditions de récolte maîtrisées limitent les pertes à la récolte et lors de la conservation avec à la clé des fourrages de meilleur qualité.
Plusieurs facteurs influencent la qualité de l’herbe récoltée :

  • le stade de récolte
  • la nature des espèces présentes et leur aptitude au mode de récolte envisagée
  • les pratiques mises en oeuvre, de la fauche à la récolte
  • les conditions climatiques au moment de la récolte (pouvant accélérer ou ralentir la perte en eau du   fourrage dans la phase de pré-fanage)
  • les modalités de conservation du fourrage.
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Intérêt

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Autonomie fourragère

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L'optimisation des chantiers de récolte est un facteur d'amélioration de l'autonomie fourragère du système. 

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Autonomie protéique

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Les pertes de feuilles au champ en particulier pour les légumineuses et une mauvaise conservation sont les deux causes principales de pertes de protéines lors des chantiers de récolte.

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Changement

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Itinéraire technique

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La mise en place d'une chaîne de récolte efficace demande de la réactivité dans les prises de décision en lien avec les conditions météorologiques et le stade optimum de la végétation. Les équipements doivent être adaptés aux surfaces récoltées pour garantir de bonnes conditions de réalisation. 

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Itinéraire zootechnique

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Des conditions de récoltes et de conservation maîtrisées permettent la production de fourrages qui trouveront une meilleure valorisation dans les rations.

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Impact

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Economique

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Récolter au bon stade et dans de bonnes conditions optimise la qualité du fourrage et de la ration. C’est un levier de réduction du coût alimentaire.

Etre bien équipé c’est aussi réduire les pertes : une perte de 5% au champ ou au silo sur un rendement de 5 t de MS pour un hectare nécessite en remplacement l’achat de 280 kg d’un aliment concentré à 15% de MAT).

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Environnemental

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Un chantier de récolte performant permet d’optimiser l’utilisation des intrants (engrais, carburant …), de réduire les rejets (jus de silo …)  et de limiter le recours aux intrants extérieurs (complémentation azotée par exemple) et limiteront les émissions de gaz à effet de serre.

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Social

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Une organisation collective ou le recours à la délégation permettent d'atténuer les pointes de travail au moment de la récolte. Elles contribuent également à l'amélioration du débit de chantier.

BV_Optimiser la performance des chantiers de récolte de l'herbe

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En pratique

ENSILAGE

Conditions de réussite

Stade de fauche :

  • d’épi 10 cm (rendement moindre, bonne valeur alimentaire),
  • à début épiaison (rendement élevé mais baisse de VA).

Choix d'espèces :

  • opter pour des espèces et des variétés à port dressé, peu sensible à la verse, bonne teneur en MS, productive, bonne teneur en sucres solubles,
  • amélioration de la qualité des légumineuses.

Ex. : RGI, fétuque élevée, RGA précoce + trèfle violet, hybride, luzerne.

 

En pratique

Objectif : stabiliser le fourrage

  • Par une absence d’oxygène => tassement important, brins courts.
  • Acidification suffisante pour empêcher la fermentation butyrique.

Trois ennemis :

  • l’eau : pouvoir tampon, limite l’acidification ð préfanage jusqu’à au moins 30 % MS  pour conservation ;
  • l’air : sa présence freine l’abaissement du pH. Objectif pH=4 pour une bonne conservation ;
  • la terre : spores butyriques => mauvaise conservation. Faucher haut (7 cm) et surveiller les taupinères (Passage de herse étrille en début de printemps)

  ENRUBANNAGE

Conditions de réussite

Eviter l’introduction de terres :

Viser un taux de MS de 55 % sans dépasser les 75 %.

Dans le cas de surfaces riches en légumineuses,

éviter de récolter en début d’après-midi, en conditions trop séchantes.

 

 

En pratique

En plus des préconisation pour le foin : 

  • Utiliser un film de qualité, 4 couches/balle.
  • Enrubanner au maximum dans les 24h après le pressage.
  • Ne pas enrubanner sous la pluie.
  • Eviter les manipulations après enrubannage (déchirures).
  • Préférer des presse à chambre variable afin de bien serrer les balles.
  • Stocker sur des surfaces stabilisées et surveiller régulièrement
  • Eviter d’empiler les rounds

 FOIN

Conditions de réussite

Un objectif : teneur MS > 85 %

  • perte de 2 à 5 kg d’eau (par évaporation) par kg de MS de fourrage vert (stomates puis cuticule),
  • pertes en sucres, matières azotées et feuilles (dans le cas des légumineuses).

Facteur climatique important

  • Echelonner les chantiers, éviter d’avoir plus du double de ce qui peut être bottelé en une après-midi.

Choix des espèces :

  • riches en MS => séchage (dactyle, fétuque, RGH),
  • repousses feuilles de bonne qualité (dactyle, fétuque),
  • stade de fauche : début épiaison, pour des repousses feuillues (bon compromis valeur alimentaire/climat).

En pratique

  • Faucher le matin => évaporation maximale par les stomates.
  • Fanage à suivre pour étaler le foin et augmenter la surface en contact avec l’air.
  • Préférer faner le matin => préservation des feuilles de légumineuses.
  • Réduire la vitesse de rotation des toupies.
  • Laisser les balles au minimum 3 semaines au champ.
  • Température normale : 40 à 45°C.

 

 

 

De la parcelle à la gueule de la vache : des pertes à toutes les étapes de la récolte…

Evaluation des pertes de biomasse selon le mode de conservation de l’herbe (en % de la MS totale fauchée)

Foin par beau temps

Enrubannage à 50 % MS

Ensilage coupe fine - 25 % MS

Au champ

A la conservation

12-18 %

1-2 %

4-7 %

2-7 %

2-3 %

10-15 %

A la reprise

A l’utilisation (phase de consommation non comprise)

Pertes totales

# 0 %

2-4 %

 

15-24 %

0-3 %

1-2 %

 

9-19 %

3-7 %

0-2 %

 

15-27 %

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Risques, limites, points de vigilance

Savoir reconnaître la teneur en matière sèche d’un fourrage (MS)

  • 20 % MS : le jus s’écoule en pressant à la main une poignée d’herbe.
  • 25 % MS : le jus s’écoule en tordant à la main une poignée d’herbe.
  • 30 % MS : en tordant une poignée, les doigts s’humidifient de quelques gouttes.
  • 35 % MS : en tordant une poignée, les doigts s’humidifient mais sans goutte.
  • 40 % MS : pas d’humidité sur les doigts en tordant les feuilles.
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Interaction avec d'autres pistes

Pratiquer une récolte précoce

Pour aller plus loin

Pour aller plus loin