


Mieux valoriser l'herbe


BV_Optimiser la performance des chantiers de récolte de l'herbe



Description et intérêts de ce levier
Des conditions de récolte maîtrisées limitent les pertes à la récolte et lors de la conservation avec à la clé des fourrages de meilleur qualité.
Plusieurs facteurs influencent la qualité de l’herbe récoltée :
- le stade de récolte
- la nature des espèces présentes et leur aptitude au mode de récolte envisagée
- les pratiques mises en oeuvre, de la fauche à la récolte
- les conditions climatiques au moment de la récolte (pouvant accélérer ou ralentir la perte en eau du fourrage dans la phase de pré-fanage)
- les modalités de conservation du fourrage.

Intérêt

Autonomie fourragère

L'optimisation des chantiers de récolte est un facteur d'amélioration de l'autonomie fourragère du système.

Autonomie protéique

Les pertes de feuilles au champ en particulier pour les légumineuses et une mauvaise conservation sont les deux causes principales de pertes de protéines lors des chantiers de récolte.

Changement

Itinéraire technique

La mise en place d'une chaîne de récolte efficace demande de la réactivité dans les prises de décision en lien avec les conditions météorologiques et le stade optimum de la végétation. Les équipements doivent être adaptés aux surfaces récoltées pour garantir de bonnes conditions de réalisation.

Itinéraire zootechnique

Des conditions de récoltes et de conservation maîtrisées permettent la production de fourrages qui trouveront une meilleure valorisation dans les rations.

Impact

Economique

Récolter au bon stade et dans de bonnes conditions optimise la qualité du fourrage et de la ration. C’est un levier de réduction du coût alimentaire.
Etre bien équipé c’est aussi réduire les pertes : une perte de 5% au champ ou au silo sur un rendement de 5 t de MS pour un hectare nécessite en remplacement l’achat de 280 kg d’un aliment concentré à 15% de MAT).

Environnemental

Un chantier de récolte performant permet d’optimiser l’utilisation des intrants (engrais, carburant …), de réduire les rejets (jus de silo …) et de limiter le recours aux intrants extérieurs (complémentation azotée par exemple) et limiteront les émissions de gaz à effet de serre.

Social

Une organisation collective ou le recours à la délégation permettent d'atténuer les pointes de travail au moment de la récolte. Elles contribuent également à l'amélioration du débit de chantier.

BV_Optimiser la performance des chantiers de récolte de l'herbe

En pratique
ENSILAGE
Conditions de réussite Stade de fauche :
Choix d'espèces :
Ex. : RGI, fétuque élevée, RGA précoce + trèfle violet, hybride, luzerne.
| En pratique Objectif : stabiliser le fourrage
Trois ennemis :
|
ENRUBANNAGE
Conditions de réussite Eviter l’introduction de terres : Viser un taux de MS de 55 % sans dépasser les 75 %. Dans le cas de surfaces riches en légumineuses, éviter de récolter en début d’après-midi, en conditions trop séchantes.
| En pratique En plus des préconisation pour le foin :
|
FOIN
Conditions de réussite Un objectif : teneur MS > 85 %
Facteur climatique important
Choix des espèces :
| En pratique
|
De la parcelle à la gueule de la vache : des pertes à toutes les étapes de la récolte…
Evaluation des pertes de biomasse selon le mode de conservation de l’herbe (en % de la MS totale fauchée)
Foin par beau temps | Enrubannage à 50 % MS | Ensilage coupe fine - 25 % MS | |
Au champ A la conservation | 12-18 % 1-2 % | 4-7 % 2-7 % | 2-3 % 10-15 % |
A la reprise A l’utilisation (phase de consommation non comprise) Pertes totales | # 0 % 2-4 %
15-24 % | 0-3 % 1-2 %
9-19 % | 3-7 % 0-2 %
15-27 % |

Risques, limites, points de vigilance
Savoir reconnaître la teneur en matière sèche d’un fourrage (MS)
- 20 % MS : le jus s’écoule en pressant à la main une poignée d’herbe.
- 25 % MS : le jus s’écoule en tordant à la main une poignée d’herbe.
- 30 % MS : en tordant une poignée, les doigts s’humidifient de quelques gouttes.
- 35 % MS : en tordant une poignée, les doigts s’humidifient mais sans goutte.
- 40 % MS : pas d’humidité sur les doigts en tordant les feuilles.

Interaction avec d'autres pistes
Pratiquer une récolte précoce
