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Adapter la conduite du troupeau

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BL_Utiliser des aliments fermiers pour élever les génisses

Difficulté
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Délai
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Description et intérêts de ce levier

  • Durant la phase lactée, allaiter les veaux au lait entier ou avec du lait non commercialisable (LNC) issu de la première semaine de traites.
  • Utiliser au maximum les fourrages et concentrés produits sur l’exploitation pour alimenter les génisses de renouvellement de la naissance au premier vêlage.
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Intérêt

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Autonomie fourragère

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L’utilisation de fourrages produits à la ferme peut réduire le niveau d’autonomie fourragère. Cependant, il est possible de combiner ce levier avec une réduction de l’âge au premier vêlage des génisses pour améliorer son autonomie fourragère.

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Autonomie protéique

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L’utilisation d’herbe conservée en hiver sous forme de foin, d’enrubannage ou d’ensilage et le pâturage des génisses le reste de l’année permet d’atteindre un bon niveau d’autonomie protéique.

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Changement

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Itinéraire technique

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S’assurer que la SFP allouée aux génisses sera suffisante.

Anticiper l’implantation de céréales et/ou de protéagineux qui seront destinés à la complémentation des génisses.

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Itinéraire zootechnique

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Prévoir un plan d’alimentation des génisses de la naissance au vêlage associant des fourrages et des concentrés produits à la ferme.

Etablir des rations en tenant compte de ses objectifs de croissances. Et de l’âge au vêlage visé

 

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Impact

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Economique

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L’impact économique est variable. Il dépend :

  • Des fourrages utilisés (coûts, rendement, qualité…)
  • Des concentrés (quantité, coût, rendement des concentrés autoproduits, capacité de stockage et préparation existantes, conséquences sur les produits liés aux cultures de ventes…)
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Environnemental

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Réduction potentielle de l’utilisation d’engrais si implantation de légumineuses (luzerne, protéagineux…). Réduction du transport avec moins d’achat extérieur.

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Social

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Temps de travail équivalent si peu de changement dans l’assolement et équipement de stockage et préparation des mélanges fermiers existants. Sinon, augmentation sensible.

BL_Utiliser des aliments fermiers pour élever les génisses

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En pratique

Phase lactée : du lait non commercialisable (LNC) durant 8 à 9 semaines

Le lait entier (LE) permet d’être autonome en aliment lacté. Avec un plan d’allaitement classique (sevrage à 9 semaines) il faut environ 375 litres de lait entier pour élever un veau. Le LNC de première semaine de traite, colostrum et lait de transition peuvent être stockés au froid pour être distribué aux veaux. Les laits individuels des premières traites sont mélangés dans un tank réfrigéré. Le lait conservé est prélevé dans ce tank au fur et à mesure des besoins des veaux. Il se conserve correctement sur plusieurs semaines au froid. Dans un souci de simplification le LE et le LNC peuvent aussi être distribué en 6 repas par semaine. Combiné à un sevrage précoce à 8 semaines, cette technique nécessite 280 litres de LE ou 230 litres de LNC.

Utiliser des concentrés fermiers

De la naissance au sevrage, il est possible d’utiliser des concentrés fermiers composés de céréales produites à la ferme et de matières premières protéiques achetées (tourteaux) ou produites à la ferme (protéagineux). Les mélanges proposés ci-dessous sont également utilisables en post-sevrage avec des rations à base de foin ou de paille.

Avec de l’herbe, des rations 100% autonomes

Les rations à base d’herbe pâturée et /ou conservée sous toutes ses formes permettent d’atteindre l’autonomie totale. Au printemps, l’herbe pâturée de qualité couvre les besoins des génisses. En hiver, l’herbe conservée peut être utilisée seule ou avec un complément de céréales ou de mélange fermier selon sa qualité et ses objectifs de croissances.

 

Pour obtenir 200 g de GMQ supplémentaire : ajouter 0.9 kg de mélange fermier à la ration foin et 0.5 à la ration ensilage d’herbe.

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Risques, limites, points de vigilance

Possibilité de cultiver des légumineuses et/ou protéagineux.

Faible rendement des protéagineux.

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Interaction avec d'autres pistes

Réduire le besoin en SFP et concentré fermier en limitant le nombre de génisses élevées et en faisant du vêlage précoce.

Pour aller plus loin

Pour aller plus loin

puce de titre de blocGuide pratique de l’alimentation du troupeau bovin laitier

Ouvrage édité par l’Institut de l’Elevage et l’UMT RIEL, 2010.

puce de titre de blocRéussir l’élevage des génisses laitières, de la naissance au vêlage

Guide pratique édité par la CRA des Pays de la Loire, 2013.