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Adapter la conduite du troupeau

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BL_Gérer son renouvellement, diminuer la finition des réformes

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Description et intérêts de ce levier

  • Le fait de ne pas finir les réformes permet de diminuer les nombre d’animaux à alimenter sur l’exploitation. Ce levier trouve son intérêt dans les systèmes où la ressource en fourrage est limitée.
  • Le principe consiste à réserver les aliments produits sur l’exploitation pour l’alimentation des animaux en production et de ne pas conserver les animaux qui sont destinés à la réforme. Ne restent à alimenter sur l’exploitation que les animaux en production ainsi que les futurs producteurs (élèves).
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Intérêt

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Autonomie fourragère

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Une vache de réforme en phase de finition consomme environ 13 kg de MS de fourrage par jour. Ce sont 500 kg de MS économisés pour 40 jours de finition non réalisée.

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Autonomie protéique

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Les rations de finition comportent une part de protéine variable dans le complément en fonction du fourrage utilisé. Sur une finition au maïs ensilage, la consommation en protéine pour corriger la ration est importante.

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Changement

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Itinéraire technique

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Néant.

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Itinéraire zootechnique

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Les vaches destinées à la réforme sont vendues et sorties de l’exploitation dès qu’elles ne sont plus traites.

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Impact

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Economique

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Il y a une moins-value lors de la vente des réformes qui sont moins lourdes. La charge en concentré est moins élevée et dans les systèmes où le bilan fourrager est déficitaire on peut compter une économie en achat de fourrage.

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Environnemental

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Diminution de la quantité de concentrés utilisés sur l’exploitation (moins de transports GES).

Moins de déjection.

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Social

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Diminution de la charge de travail du fait de la diminution du nombre d’animaux présents sur l’exploitation.

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En pratique

1.9 tonne de MS est nécessaire pour finir une réforme

Une étude récente sur la finition des vaches de réforme montre que pour une durée de finition de 3 mois, la consommation en aliments (fourrages + concentrés) est de 1.9 tonnes de matière sèche par animal indépendamment du système alimentaire. Donc à chaque fois qu’une vache est vendue « maigre », c’est un pas de 1.9 T de MS vers l’autonomie.

Impact économique de la « non finition » très limité

La plus-value observée lors de la finition des VL de réforme reste faible dans des systèmes où le fourrage est disponible sur les exploitations et où les concentrés sont autoconsommés (de 65 à 160 € par animal). Cette plus-value est nulle voir négative dès que l’éleveur doit acheter des fourrages ou des concentrés pour assurer cette finition.

Poids et prix de vente des vaches de réforme (étude finition des VL, Jérémy Douhay IDELE 2016).

 

Prix 2015

Poids de carcasse (kg)

€/kg net

€ / animal

Vache maigre

276

2.60

718

Vache semi-finie

315

2.88

907

Vache finie

345

3.20

1104

 

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Risques, limites, points de vigilance

Ce levier doit être raisonné en vérifiant que les vaches en finition ne valorisent pas des fourrages destinés à d’autres animaux (pâtures éloignées…). Dans ce cas, il peut être opportun de finir les réformes uniquement en période de pâturage.

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Interaction avec d'autres pistes

Vêlages précoces

Adaptation du système d’exploitation au contexte pédoclimatique.

Réduction de la taille du troupeau.

Pour aller plus loin

Pour aller plus loin

puce de titre de blocEtude sur la finition des vaches laitières en race Montbéliarde

Jérémy Douhay, idele, 2016