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Produire plus de ressources protéiques

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BL_Produire et valoriser ses graines de soja

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Description et intérêts de ce levier

  • Produire ses graines de soja pour gagner en autonomie alimentaire.
  • Transformer la graine de soja pour mieux la valoriser en alimentation des ruminants.
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Intérêt

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Autonomie fourragère

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Ne concerne pas directement l’autonomie fourragère.

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Autonomie protéique

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L’utilisation de graines de soja dans la ration des vaches laitières permet un gain modéré en autonomie protéique.

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Changement

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Itinéraire technique

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Il est recommandé d’implanter le soja début mai dans les régions du Nord-Ouest de la France. Les variétés peuvent varier en termes de précocité. Cette culture est peu exigeante en intrants (pas d’apports d’azote et peu de salissement) et le stade optimal de récolte est au moment où les feuilles sont tombées et où les gousses ont 14 à 16% d’humidité.

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Itinéraire zootechnique

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La graine pure est riche en énergie grâce à une teneur élevée en matière grasse (18%). La digestibilité des protéines peut être améliorée par les traitements thermiques comme le toastage ou l’extrusion.

Sans dépasser le seuil de 5% de MG dans la ration, les graines de soja ont un impact favorable sur la production laitière. 

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Impact

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Economique

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L’impact économique est variable. Il dépend :

  • Du coût des tourteaux industriels (soja et colza) sur le marché.
  • Des rendements en graines des surfaces en soja.
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Environnemental

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Réduction du transport avec moins d’achat extérieur.

Intégration du soja dans les rotations.

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Social

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Augmentation probable du temps de travail avec une culture/récolte supplémentaire et un atelier de transformation des graines (sauf si fait à façon).

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En pratique

Produire ses graines de soja

L’implantation du soja est conseillée au début du mois de mai dans les régions du Nord-Ouest. Pour prévenir la perte de 20% à la levée des graines, il est préférable de les semer à une densité de 600 000 graines/ha. Une inoculation est parfois nécessaire lors de la première implantation. Pour garantir des conditions climatiques favorables à la récolte de cette culture, les variétés varient selon la précocité : variétés 00 et 100 en région Pays de la Loire, et variétés 00 et TTP en région Bretagne. L’implantation d’une culture de soja ne nécessite pas d’apport d’azote puisque 75% des apports d’azote sont assurés par les nodosités de la plante et le reste est assuré par le sol. La culture du soja est peu sensible au salissement par les adventices puisqu’elles couvrent rapidement le sol. Un désherbage mécanique est conseillé au stade 3 feuilles trifoliées et/ou un désherbage chimique post levée. Dans ces régions les rendements sont de l’ordre de 25-30 quintaux par hectare pour une densité de semis de 600 000 graines.

Transformer ses graines de soja

La graine de soja crue possède de bonnes valeurs énergétiques et protéiques. Celles-ci sont néanmoins améliorées quand la graine crue subit un traitement :

  • L’extrusion, procédé mécanique et thermique le plus fréquemment utilisé, permet d’augmenter la quantité de protéines non dégradables dans le rumen. Des dispositifs à la ferme peuvent être imaginés.
  • Le toastage, procédé thermique, permet d’améliorer la digestibilité des protéines. Ce procédé est en augmentation.

D’autres formes peuvent aussi être utilisées : broyage, laminage, torréfaction.

Valoriser ses graines de soja dans l'alimentation des vaches laitières

En remplacement d’une partie du tourteau de soja (2,5 kg MS), l’utilisation de graines de soja extrudées (3 à 4 kg MS) dans une ration à base d’ensilage de maïs chez la vache laitière entraine :

  • Un maintien de l’ingestion totale par vache et par jour
  • Une augmentation du lait brut produit d’environ 3 kg lait brut/VL/jour
  • Une baisse variable taux butyreux jusqu’à -5 g/kg lait brut
  • Une baisse du taux protéique de -0,6 g/kg lait brut
  • La composition nutritionnelle du lait produit est améliorée avec un rapport oméga 6/oméga 3 < 5, un lait plus riche en acides gras insaturés et moins riches en acides gras saturés

Les graines de soja transformées sont bien consommées par les vaches laitières à condition d’assurer une transition alimentaire.

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Risques, limites, points de vigilance

Maitriser la gestion de la culture du soja pour assurer de bons rendements.

Récolter au bon stade.

Transformer la graine crue pour la rendre plus digestible.

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Interaction avec d'autres pistes

Jouer sur le niveau azoté de la ration

Pour aller plus loin

Pour aller plus loin

puce de titre de blocGuide pratique de l’alimentation du troupeau bovin laitier

Ouvrage édité par l’Institut de l’Elevage et l’UMT RIEL, 2010

puce de titre de blocLes graines de soja dans l’alimentation des ruminants

Institut de l’Elevage, Collection Fiches Techniques, 2016