


Produire plus de ressources protéiques


BL_Remplacer le tourteau de soja par du tourteau de colza fermier



Description et intérêts de ce levier
- Produire ses graines de colza et les presser à la ferme pour obtenir un tourteau de colza gras riche en protéines et en énergie.
- Optimiser les conditions de stockage du tourteau de colza fermier et respecter les conditions d’utilisation dans l’alimentation des bovins laitiers en fonction de sa teneur en matière grasse.

Intérêt

Autonomie fourragère

Ne concerne pas directement l’autonomie fourragère.

Autonomie protéique

L’utilisation de tourteau de colza fermier permet de s’affranchir de 50 à 100% du tourteau de soja. Le curseur dépend de la teneur en matière grasse du tourteau fermier. L’autonomie protéique peut donc être fortement améliorée.

Changement

Itinéraire technique

Il faut anticiper quatre postes importants :
- L’implantation de colza
- La récolte et le stockage des graines
- Le pressage tous les 3 mois pour éviter le rancissement du tourteau gras
- Le stockage du tourteau pressé à l’abri de la lumière

Itinéraire zootechnique

Les quantités à distribuer à des vaches laitières varient de 1 à 6 kg par vache et par jour en fonction de la teneur en matière grasse du tourteau fermier et de la base fourragère.
Une transition alimentaire de 2 à 3 semaines doit être strictement réalisée.

Impact

Economique

L’impact économique est variable. Il dépend :
- Du coût des tourteaux industriels (soja et colza) sur le marché.
- Des rendements en graines des surfaces en colza.
- Des rendements en huile et donc en tourteaux du pressage
- De la valorisation de l’huile

Environnemental

Réduction du transport avec moins d’achat extérieur.
Intégration du colza dans les rotations.

Social

Augmentation probable du temps de travail avec une culture/récolte supplémentaire et un atelier de pressage des graines.
Augmentation faible du temps de travail si l’élevage est équipé pour stocker et presser dans de bonnes conditions.

BL_Remplacer le tourteau de soja par du tourteau de colza fermier

En pratique
Produire son tourteau de colza fermier
Le pressage à froid des graines oléagineuses consiste à extraire l’huile sans les chauffer, contrairement aux procédés industriels. Les graines auxquelles l’huile a été retirée forment alors un tourteau contenant plus ou moins d’huile résiduelle. Pour ce procédé, deux types de presse existent : les presses à vis et les presses à barreaux. Ces dernières produisent en général un tourteau plus riche en matière grasse.
Stocker son tourteau de colza fermier
A cause de la richesse en matière grasse, les tourteaux fermiers sont exposés aux risques d’oxydation et de rancissement. Toutefois, en pratique, les tourteaux de colza fermiers peuvent très bien se conserver à certaines conditions :
- Refroidir les tourteaux gras avant stockage pour éviter les problèmes de condensation et le développement de moisissures
- Viser un taux de matière sèche du tourteau fermier supérieur à 90% en pressant des graines sèches et par temps sec.
- Garantir de bonnes conditions de stockage dans un endroit propre, sec, à l’abri des intempéries, de l’humidité ambiante et de la lumière. Dans ces conditions, un tourteau de colza fermier peut se conserver entre 3 et 6 mois.
Valoriser son tourteau de colza fermier
En remplacement du tourteau de soja, l’utilisation de tourteau de colza fermier à moins de 10 % de MG dans une ration à base d’ensilage de maïs chez la vache laitière entraine :
- Une augmentation de l’ingestion totale d’environ 1 kg MS/VL/jour
- Une augmentation du lait brut produit de 2 à plus de 4 kg lait brut/VL/jour
- Une forte diminution du taux butyreux du lait de -5 à -6 g/kg lait brut
- Un maintien du taux protéique
- La composition nutritionnelle du lait produit est améliorée avec un rapport oméga 6/oméga 3 < 5, un lait plus riche en acides gras insaturés et une meilleure tartinabilité des beurres
Quantité de tourteau de colza fermier à utiliser dans une ration à base d’ensilage de maïs et durée de la transition alimentaire à assurer en fonction du taux de matière grasse du tourteau
Taux de matière grasse du tourteau | Quantité brute maximale de tourteau fermier dans la ration journalière | Durée minimale de la transition alimentaire à assurer |
Plus de 20% | 1 à 2 kg | 2 semaines |
15 à 20% | 3 à 4 kg | 2 semaines |
Moins de 15% | 4 à 6 kg | 3 semaines |
Les tourteaux de colza fermiers sont bien consommés par les vaches laitières à condition d’assurer une transition obligatoire, à définir en fonction du taux de matière grasse du tourteau. L’incorporation de tourteaux fermiers doit donc se faire progressivement, en restant vigilant sur les performances laitières dans animaux.

Risques, limites, points de vigilance
Maitriser le pressage des graines et le stockage du tourteau fermier.
Veiller à ne pas dépasser 5% de la MG totale de la ration pour les ruminants.
Réfléchir à la valorisation de l’huile de colza.

Interaction avec d'autres pistes
Jouer sur le niveau azoté de la ration
