Obtenir la fiche en PDF
type de fiche

Mieux valoriser l'herbe

image page

BL_Valoriser l'herbe d'automne un fourrage de qualité

Difficulté
score difficulte 3
Délai
score delai 3
puce

Description et intérêts de ce levier

  • Profiter du retour des pluies et du redémarrage des prairies pour valoriser la repousse automnale en pâturage.
  • Diminuer la consommation de stock à l'automne, valoriser un fourrage de bonne qualité souvent oublié. Le pâturage d'automne n'impacte pas négativement la pousse au printemps (en qualité et en quantité).
  • Le pâturage du printemps démarre à l'automne... Un pâturage ras à l'automne favorise l'accès à la lumière des talles de graminées et des points stolonifères des légumineuses. Le tallage des graminées conditionne le rendement utile du printemps suivant et la qualité de l’herbe qui sera offerte aux animaux.
fond de couleur pour titre section contenus de titre de bloc

Intérêt

puce de titre de bloc

Autonomie fourragère

image score 2

Un puissant levier de reconquête de son autonomie fourragère si l’exploitation manque de fourrages. Les prairies produisent entre 1 et 2 t de matière sèche par ha pendant l'automne.

puce de titre de bloc

Autonomie protéique

image score 1

Une bonne valorisation de l'herbe d'automne permet de faire des économies de correcteurs azotés pendant la période de pâturage.

fond de couleur pour titre section contenus de titre de bloc

Changement

puce de titre de bloc

Itinéraire technique

image score 0

Remettre en place un pâturage tournant à l’automne.

Pâturer le plus longtemps possible tant que les conditions de portance le permettent.

puce de titre de bloc

Itinéraire zootechnique

image score 0

Rationner les fourrages conservés pour permettre la valorisation par le pâturage de la repousse

fond de couleur pour titre section contenus de titre de bloc

Impact

puce de titre de bloc

Economique

image score 2

L’herbe pâturée est le fourrage le plus économique

puce de titre de bloc

Environnemental

image score 2

Pas d’effet sur lessivage d’azote avec chargement modéré.

puce de titre de bloc

Social

image score 2

Une autre organisation du travail d'astreinte modifiée : ne distribuer le fourrage que le soir (après le pâturage), il y a moins de déjections à gérer.

BL_Valoriser l'herbe d'automne un fourrage de qualité

fond de couleur pour titre section contenus de titre de bloc

En pratique

Une quantité non négligeable: 1 à 2 tMS/ha (25%)

Une variabilité interannuelle importante :

Avec des facteurs limitants : réserve hydrique, diminution des températures, de la durée du jour (rayonnement)

Une reprise variable suivant les espèces (Dactyle>FE>RGA)

Impacts du pâturage d’automne :

Matraquage et ouverture du couvert en cas de pâturage difficile,

Pas d’effet sur le rendement de la prairie  Seulement un décalage dans la reprise.  

Pas d’effet sur le plan parasitaire(évolution des larves de strongles).

Une économie de correcteur azoté : de -500 g à -2kg /jour suivant la part de fourrages conservés

Ajuster les fourrages conservés à l’offre en herbe en limitant l’accès à l’auge le matin afin de favoriser l’ingestion.

Avec des conditions de portance difficiles -> limiter les temps de sortie. Une vache non complémentée pâture en moyenne 8 heures par jour, à raison de 2 kg MS par heure. La vitesse d’ingestion augmente lorsque le temps d’accès est limité 

Une diminution des besoins en fourrages stockés

Des valeurs comparables à l’herbe de printemps…

Valeurs alimentaires de l’association ray-grass anglais-trèfle blanc en condition de pâturage tournant pour les saisons 1997 et 1998

 

Déprimage

(avant le 31 mars)

Printemps

(du 1er avril au 14 juin)

Automne

(après le 1er septembre)

Nb d’analyses

MS (%)

UFL (/kg MS)

PDIN (g/kg MS)

PDIE (g/kg MS)

P (g/kg MS)

Ca (g/kg MS)

40

18,2 (2,6)

1,01 (0,03)

161 (23)

116 (7)

4,8 (0,6)

6,2 (1,7)

103

18,8 (4,5)

0,99 (0,05)

128 (28)

104 (10)

4,1 (0,8)

7,0 (2,1)

54

20,5

0,94 (0,05)

142 (19)

106 (8)

4,1 (0,07)

7,7 (2,2)

Les chiffres entre parenthèses représentent les écarts types.

Source : étude Valherbe Chambres d’Agriculture des Pays de la Loire

 

Economies possibles en valorisant l'herbe d'automne

Part d’herbe dans le système

Mode de valorisation possible à l’automne

Economie réalisée en €/j/VL sur la période

Impact possible pour 400 000 l de lait

15 ares/vache

Pâturage

0,4 €/VL/j

800 € soit 2 €/1 000 l

30 ares/vache

Pâturage

1,35 €/VL/j

4 200 € soit 10 €/1 000 l

80 ares/vache

Pâturage pour 2/3 + enrubannage pour 1/3

3,0 €/VL/j

15 000 € soit 38 €/1 000 l

fond de couleur pour titre section contenus de titre de bloc

Risques, limites, points de vigilance

Assurer une bonne transition lors des changements de régime alimentaire (entre la ration d’été et celle de pâturage d’automne). Limiter la distribution de fourrages conservés  avant de les emmener au pâturage.

fond de couleur pour titre section contenus de titre de bloc

Interaction avec d'autres pistes

Oser le pâturage hivernal

Avoir des repères de conduites en pâturage tournan

Pour aller plus loin

Pour aller plus loin