


Mieux valoriser l'herbe


BL_Valoriser l'herbe d'automne un fourrage de qualité



Description et intérêts de ce levier
- Profiter du retour des pluies et du redémarrage des prairies pour valoriser la repousse automnale en pâturage.
- Diminuer la consommation de stock à l'automne, valoriser un fourrage de bonne qualité souvent oublié. Le pâturage d'automne n'impacte pas négativement la pousse au printemps (en qualité et en quantité).
- Le pâturage du printemps démarre à l'automne... Un pâturage ras à l'automne favorise l'accès à la lumière des talles de graminées et des points stolonifères des légumineuses. Le tallage des graminées conditionne le rendement utile du printemps suivant et la qualité de l’herbe qui sera offerte aux animaux.

Intérêt

Autonomie fourragère

Un puissant levier de reconquête de son autonomie fourragère si l’exploitation manque de fourrages. Les prairies produisent entre 1 et 2 t de matière sèche par ha pendant l'automne.

Autonomie protéique

Une bonne valorisation de l'herbe d'automne permet de faire des économies de correcteurs azotés pendant la période de pâturage.

Changement

Itinéraire technique

Remettre en place un pâturage tournant à l’automne.
Pâturer le plus longtemps possible tant que les conditions de portance le permettent.

Itinéraire zootechnique

Rationner les fourrages conservés pour permettre la valorisation par le pâturage de la repousse

Impact

Economique

L’herbe pâturée est le fourrage le plus économique

Environnemental

Pas d’effet sur lessivage d’azote avec chargement modéré.

Social

Une autre organisation du travail d'astreinte modifiée : ne distribuer le fourrage que le soir (après le pâturage), il y a moins de déjections à gérer.

BL_Valoriser l'herbe d'automne un fourrage de qualité

En pratique
Une quantité non négligeable: 1 à 2 tMS/ha (25%)
Une variabilité interannuelle importante :
Avec des facteurs limitants : réserve hydrique, diminution des températures, de la durée du jour (rayonnement)
Une reprise variable suivant les espèces (Dactyle>FE>RGA)
Impacts du pâturage d’automne :
Matraquage et ouverture du couvert en cas de pâturage difficile,
Pas d’effet sur le rendement de la prairie Seulement un décalage dans la reprise.
Pas d’effet sur le plan parasitaire(évolution des larves de strongles).
Une économie de correcteur azoté : de -500 g à -2kg /jour suivant la part de fourrages conservés
Ajuster les fourrages conservés à l’offre en herbe en limitant l’accès à l’auge le matin afin de favoriser l’ingestion.
Avec des conditions de portance difficiles -> limiter les temps de sortie. Une vache non complémentée pâture en moyenne 8 heures par jour, à raison de 2 kg MS par heure. La vitesse d’ingestion augmente lorsque le temps d’accès est limité
Une diminution des besoins en fourrages stockés
Des valeurs comparables à l’herbe de printemps…
Valeurs alimentaires de l’association ray-grass anglais-trèfle blanc en condition de pâturage tournant pour les saisons 1997 et 1998
| Déprimage (avant le 31 mars) | Printemps (du 1er avril au 14 juin) | Automne (après le 1er septembre) |
Nb d’analyses MS (%) UFL (/kg MS) PDIN (g/kg MS) PDIE (g/kg MS) P (g/kg MS) Ca (g/kg MS) | 40 18,2 (2,6) 1,01 (0,03) 161 (23) 116 (7) 4,8 (0,6) 6,2 (1,7) | 103 18,8 (4,5) 0,99 (0,05) 128 (28) 104 (10) 4,1 (0,8) 7,0 (2,1) | 54 20,5 0,94 (0,05) 142 (19) 106 (8) 4,1 (0,07) 7,7 (2,2) |
Les chiffres entre parenthèses représentent les écarts types.
Source : étude Valherbe Chambres d’Agriculture des Pays de la Loire
Economies possibles en valorisant l'herbe d'automne
Part d’herbe dans le système | Mode de valorisation possible à l’automne | Economie réalisée en €/j/VL sur la période | Impact possible pour 400 000 l de lait |
15 ares/vache | Pâturage | 0,4 €/VL/j | 800 € soit 2 €/1 000 l |
30 ares/vache | Pâturage | 1,35 €/VL/j | 4 200 € soit 10 €/1 000 l |
80 ares/vache | Pâturage pour 2/3 + enrubannage pour 1/3 | 3,0 €/VL/j | 15 000 € soit 38 €/1 000 l |

Risques, limites, points de vigilance
Assurer une bonne transition lors des changements de régime alimentaire (entre la ration d’été et celle de pâturage d’automne). Limiter la distribution de fourrages conservés avant de les emmener au pâturage.

Interaction avec d'autres pistes
Oser le pâturage hivernal
Avoir des repères de conduites en pâturage tournan
