Mieux valoriser l'herbe
BL_Pratiquer un affouragement en vert
Description et intérêts de ce levier
- Se pratique, le plus souvent, en réponse au manque de surface accessible pour le pâturage, à la dispersion du parcellaire ou/et l’impossibilité de faire davantage de cultures à stocks.
- Permet de réduire la part de fourrage conservé, notamment du maïs, ce qui conduit à une meilleure autonomie protéique, et limite la part de concentré.
- Consiste à récolter chaque jour, avec une auto-chargeuse attelée ou une automotrice, un fourrage vert, à partir de différents types de couverts (prairies, dérobées, couverts végétaux) pour le distribuer à l’auge.
- Permet de maintenir une part d’herbe dans la ration, de valoriser des prairies éloignées, d’introduire dans la ration des fourrages riches en légumineuses
Intérêt
Autonomie fourragère
Technique permettant de renforcer l'autonomie fourragère du système lorsque le pâturage est limité. Elle permet de limiter les pertes de MS entre le champ et la gueule de l’animal en valorisant une diversité de couvert tout au long de l'année.
Autonomie protéique
Cette technique permet la valorisation de fourrage jeune, riche en MAT, contribuant ainsi à renforcer l'autonomie protéique du système.
Changement
Itinéraire technique
- Contrainte de récolte quotidienne.
- L’incidence peut être importante sur le temps de travail d'astreinte et la disponibilité lors des pics de travail.
Itinéraire zootechnique
- Forte appétence des fourrages distribuée.
- Une diversification de la ration bénéfique sur le plan sanitaire et alimentaire.
- Une meilleure maîtrise de la ration (régularité) par a connaissance de la quantité d’herbe fraiche ingérée.
- Une réponse en lait (en quantité et qualité) correcte.
Impact
Economique
Technique coûteuse au regard de l'investissement matériel et des coûts de carburant.
Environnemental
Les trajets en tracteur ainsi que la distribution entraînent des consommations d'énergies fossiles quotidiennes émettrices de CO2.
Social
- L'affouragement impacte le temps de travail journalier : de 20 min à 1h30 de travail d’astreinte chaque jour.
- Présence plus importante des animaux dans le bâtiment : plus de raclage et paillage.
- Cette pratique tant à réduire la visibilité des troupeaux dans le paysage et l’environnement et ainsi accroître la déconnexion des consommateurs avec l’agriculture.
BL_Pratiquer un affouragement en vert
En pratique
Cette technique permet de valoriser une diversité de couverts à l'échelle de l'exploitation :
- des prairies de courte et longue durée : RGI+TI, RGH+TV, prairies d'association et multi-espèces, et ainsi d’améliorer les apports protéiques ;
- des couverts végétaux en période automnale et hivernale, contribuant ainsi à mieux valoriser les surfaces productives (prairies ou inter-cultures fourragères) et à améliorer l’autonomie fourragère des exploitations ;
- des légumineuses pures ou en association valorisées sur le printemps ou en période estivale, grâce à une gestion maîtrisée des apports. Une complémentarité entre les ressources peut être recherchée à l’échelle de l’exploitation (chaîne fourragère).
Les recommandations sont les mêmes que pour le pâturage :
- récolter un fourrage jeune afin d'optimiser sa valeur énergétique et azotée,
- respecter des temps de repousses suffisants entre les deux récoltes,
- débrayer et valoriser en enrubannage ou foin les parcelles les plus avancées en stade,
- ne pas faucher trop ras pour avoir des repousses rapides, attention aux conditions de portance pouvant engendrer des problèmes de compactage des sols.
Le matériel :
Il existe deux systèmes : l’ensilage à fléau (type TAARUP) + remorque distributrice et la faucheuse auto-chargeuse.
| Ensileuse | Faucheuse Autochargeuse |
Avantages |
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Inconvénients |
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Risques, limites, points de vigilance
Cette technique doit prendre en compte les conditions de déplacements et d’accessibilité des machines (sols/pentes, accès).
Cette technique doit être réservée aux parcelles éloignées ne pouvant pas être récoltées directement par les vaches sous peine d’augmenter les coûts de production.
Interaction avec d'autres pistes
Fiches leviers Légumineuses, récolte précoce.