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Mieux valoriser l'herbe

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BL_Connaitre les différentes techniques de pâturage

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Description et intérêts de ce levier

Valoriser l’herbe au pâturage, c’est faire le choix d’un mode de gestion fonctionnel adapté aux caractéristiques du parcellaire et de l’exploitation.

Entre pâturage tournant, pâturage continu ou pâturage au fil les modes de gestion sont multiples. Ils poursuivent les mêmes objectifs :

  • Limiter les gaspillages et mieux valoriser la ressource en herbe sur l'exploitation, 
  • Réduire le besoin en concentrés de production, 
  • Diminuer le coût alimentaire du troupeau laitier.
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Intérêt

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Autonomie fourragère

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Un parcellaire fonctionnel et un pâturage bien géré permettent une réduction des besoins en fourrages conservés et contribuent à renforcer l’autonomie fourragère  de l’exploitation. L’optimisation du potentiel (rarement atteint) et la réduction des pertes (sur pied ou lors des récoltes) constituent souvent les premiers leviers à mobiliser pour gagner en autonomie.

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Autonomie protéique

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Une meilleure valorisation de l'herbe au pâturage (quantité et qualité) permet de limiter les besoins en concentrés azotés.

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Changement

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Itinéraire technique

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  • Le choix du système de pâturage se raisonne sur d’autres critères que les performances du troupeau : simplification, organisation du travail, rationalisation de l’utilisation de l’herbe et attente de valorisation de l’herbe.
  • Le pâturage tournant permet de mieux s’adapter aux fluctuations de la croissance de l’herbe sur les différentes périodes de la saison.
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Itinéraire zootechnique

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  • Entre pâturage « continu » et « tournant », à même chargement et avec une herbe pâturée de même qualité, la production par vache laitière et par hectare est équivalente.
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Impact

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Economique

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Le pâturage est le fourrage produit et valorisé le moins cher mais il nécessite une bonne technicité avec à la clé différents avantages :

  • diminution de la part des concentrés dans la ration,
  • diminution du coût de production du lait,
  • bonne valorisation par les génisses sans ajout de concentrés.
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Environnemental

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Le développement du pâturage à l’échelle de l’exploitation permet de limiter les temps de présence en bâtiment (émissions d’ammoniac). La prairie contribue au stockage du carbone, limite les utilisations de pesticides et est un facteur essentiel de la biodiversité.

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Social

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Avec un mode de gestion fonctionnel, les bons équipements (chemins, clôtures, points d’eau) le pilotage du pâturage est simplifié et permet de limiter les temps d'astreinte liés à la distribution des fourrages et la conduite en bâtiment.

BL_Connaitre les différentes techniques de pâturage

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En pratique

Il existe cinq grands modes de conduite du pâturage qui se distinguent par leurs modalités pratiques de mise en œuvre. Ils peuvent aussi répondre à différentes attentes ou craintes de l’éleveur.

Le choix du mode de pâturage relève le plus souvent d’un compromis entre ces facteurs (contraintes structurelles, disponibilité de l’éleveur, fonctionnalité de l’organisation et niveau de valorisation).

Tableau 1 : Modes de gestion du pâturage

 

 

 

Avantages

Inconvénients

Adaptation

Bovins
 lait

Bovins viande

Pâturage continu : une grande parcelle ou plusieurs parcelles côte à côte ouvertes

  • Atténuation des problèmes de portance du sol.
  • Exploitation de l’herbe sans risque d’épiaison si la hauteur est maîtrisée (chargement adapté).
  • Elimination des contraintes de déplacements du troupeau et de points d’eau.
  • Economie de clôtures et de travail.

  • Condition préalable d’un parcellaire favorable.
  • Difficulté à prévoir les surfaces adaptées aux conditions de pousse de la saison et risque d’être « débordé » par l’herbe.
  • Productivité de la prairie presque toujours inférieure à une technique de rotation du pâturage.
  • Sensibilité élevée vis-à-vis de la sécheresse.

Possible avec moins de 25 ares par VL.

Possible dans l'optique de limiter le travail.

Pâturage tournant : plusieurs pâtures sont exploitées chacune leur tour afin de laisser reposer la parcelle le temps d’une reprise de végétation de l’herbe

  • Une exploitation uniforme de l’herbe sur l’ensemble de la parcelle.
  • Facilité d’adaptation quelle que soit la configuration du parcellaire.
  • Faculté de limiter la fumure au niveau désiré de chargement et d’intensification.
  • Possibilité d’ajuster la surface nécessaire selon les conditions de l’année en ajoutant une parcelle en cas de manque, ou au contraire en fauchant celle qui serait déjà trop avancée.

  • Longueur importante de clôtures à poser et entretenir.
  • Difficulté parfois à disposer de points d’eau accessibles dans chaque parcelle.
  • Piétinement des parcelles trop humides.
  • Risque de gaspillage d’herbe quand celle-ci est trop abondante.
  • Production journalière irrégulière.

Minimum 6 paddocks au printemps avec un temps de présence de 3-4 jours.

L’accès aux paddocks doit se faire facilement.

Minimum 4 paddocks au printemps avec un temps de présence de 5-6 jours.

Pâturage tournant rationné : pâturage tournant + fil avant

  • Limitation du gaspillage d’herbe.
  • Adaptation constante de la surface pâturée.
  • Production animale régulière.
  • Contrainte quotidienne limitée.

  • Grande longueur de clôture.
  • Piétinement des parcelles trop humides.

Utilisé pour offrir un menu en herbe nouvelle chaque jour à ou à chaque repas aux animaux.

Peu utilisé.

Pâturage rationné, fil avant, fil arrière : délimiter l’herbage sur une parcelle par un ou deux fils que l’éleveur doit déplacer chaque jour

  • Limitation du gaspillage même sur une parcelle déjà très fournie en herbe.
  • Adaptation constante de la surface pâturée aux conditions réelles de pousse.
  • Production animale régulière résultant de la consommation d’une herbe toujours nouvelle.

  • Contrainte journalière de déplacement des fils.
  • Piétinement excessif du sol pouvant compromettre la repousse.
  • Surpâturage le long du fil.
  • Nécessité d’avoir des parcelles rectangulaires.

Plus rarement utilisé à cause de la contrainte en temps de travail journalier.

Pas ou peu utilisé.

Pâturage cellulaire : principe du pâturage fil avant/fil arrière, avec des cellules préétablies (chargement instantané très élevé et avec un temps de séjour très court)

  • Limitation du gaspillage et du comportement de tri y compris avec des hauteurs élevées.
  • Adaptation aisée de la surface pâturée aux conditions réelles de pousse.
  • Création de reports sur pied facilement pâturés en limitant le gaspillage.
  • Bonne répartition des déjections animales.

  • Coût important dû aux aménagements.
  • Difficulté à disposer de points d’eau dans chaque cellule.
  • Risque de piétinement en situation humide.

Encore peu développé mais possible.

Encore peu développé mais possible.

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Risques, limites, points de vigilance

Faire le choix d'une stratégie de pâturage : du lait par vache ou du lait par hectare

Deux types de conduites s’opposent :

  • « Libérale » : on vise un maximum d’ingestion et de performances animales au détriment de la valorisation de l’herbe.
  • « Sévère » : on vise un maximum d’herbe pâturée à l’hectare en acceptant une baisse des performances animales (ingestion limitée).

En fonction de la stratégie choisie, la hauteur sortie en fin de parcelle sera plus ou moins sévère.

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Interaction avec d'autres pistes

Avoir des repères de conduite en pâturage tournant.

Pour aller plus loin

Pour aller plus loin

puce de titre de blocAménagements parcellaires et pâturage des troupeaux bovins

Collections L’essentiel, Institut de l’Elevage, 2014.

puce de titre de blocLe pâturage simplifié pour vaches laitières : synthèse de résultats expérimentaux

Hoden A., Fiorelli J.L., Jeannin B., Huguet L., Muller A., Weiss P., 1987. Fourrages, n°111, p. 239-257.

puce de titre de blocUtilisation de l’herbe par les bovins au pâturage. Importance du chargement et du mode d’exploitation

Béranger C., Micol D., 1981. Fourrages, n°85, p. 73-93