Bibliothèque de fiches
- OL_Gérer les refus sur ses prairies
- OL_Pâturer des céréales en fin d'hiver
- OL_Valoriser l'herbe d'automne un fourrage de qualité
- OL_Pratiquer un affouragement en vert
- OL_Valoriser les surfaces pastorales
- OL_Faucher précocement pour récoltes en ensilage de bonne qualité
- OL_Optimiser la performance des chantiers de récolte de l'herbe
- OL_Organiser le parcellaire pour une meilleure valorisation de l'herbe
- OL_Avoir des repères de conduite en pâturage tournant
- OL_Récolte des fourrages le choix du mode de conservation
- CAP_Connaître les différentes techniques de pâturage
- CAP_Organiser son parcellaire pour une bonne valorisation de l'herbe
- CAP_Mettre à l'herbe précocemment
- CAP_Pratiquer un affouragement en vert
- CAP_Valoriser des surfaces pastorales
- CAP_Faucher précocemment pour des récoltes en ensilage de qualité
- CAP_Optimiser la performance des chantiers de récolte de l'herbe
- CAP_Faire des stocks sur pied pour allonger le pâturage en période estivale
- BL_Gérer les refus un révélateur des pratiques de pâturage
- BL_Oser le pâturage hivernal
- BL_Valoriser l'herbe d'automne un fourrage de qualité
- BL_Développer des rotations culturales
- BL_Faire des stocks sur pied pour allonger le pâturage en période estivale
- BL_Pratiquer un affouragement en vert
- BL_Faucher précocemment pour des stocks de qualité
- BL_Optimiser la performance des chantiers de récolte de l'herbe
- BL_Connaitre les différentes techniques de pâturage
- BL_Récolte des fourrages : le choix du mode de conservation
- OV_Gérer les refus dans ses prairies
- OV_Mettre à l'herbe précocemment
- OV_Oser le pâturage hivernal
- OV_L'herbe d'automne une fourrage à valoriser
- OV_Faire des reports sur pied pour allonger la période de pâturage en période estivale
- OV_Avoir des repères de conduite en pâturage tournant
- OV_Optimiser la performance des chantiers de récolte de l'herbe
- OV_Faucher précocement pour récoltes en ensilage de bonne qualité
- OV_Valoriser ses surfaces pastorales
- BV_Des légumineuses (Luzerne et trèfle violet) au service de l'autonomie protéique
- BV_Développer des rotations culturales
- BV_Mettre à l'herbe précocement
- BV_Valoriser ses surfaces pastorales
- BV_Faire des stocks sur pied pour allonger le pâturage en période estivale
- BV_L'herbe d'automne Un fourrage de qualité à valoriser
- BV_Faucher précocemment pour des stocks de qualité
- BV_Optimiser la performance des chantiers de récolte de l'herbe
- BV_Récolte des fourrages le choix du mode de conservation
- CAP_Récolte des fourrages : le choix du mode de conservation
- OV_Pâturer des céréales en fin d'hiver
- BL_Avoir des repères de conduite en pâturage tournant
- BV_Avoir des repères de conduite en pâturage tournant
- BV_Organiser le parcellaire pour une meilleure valorisation de l'herbe en pâturage tournant
- BL_Organiser le parcellaire pour une meilleure valorisation de l'herbe en pâturage tournant
- BL_Pâturer des céréales en fin d'hiver
- BL_Mettre à l'herbe précocemment
- OV_Connaitre les différentes techniques de pâturage
- CAP_Avoir des repères de conduite en pâturage tournant
- OL_Pratiquer le pâturage tournant pour valoriser les surfaces fourragères
- OL_Développer des rotations culturales
- OL_Mettre à l'herbe précocement
- BV_Oser le pâturage hivernal
- BV_Pâturer des céréales en fin d'hiver
- CAP_Pâturer des céréales en fin d'hiver
- CAP_Valoriser l'herbe d'automne un fourrage de qualité
- OV_Choisir le mode de conservation de ses fourrages
- OL_Faire des reports sur pied pour allonger le pâturage en période estivale
- CAP_Gérer les refus dans ses prairies
Mieux valoriser l'herbe
- OL_Développer des cultures moins exigeantes en eau le sorgho
- OL_Regarnir et pérenniser les prairies par le sursemis
- OL_Fumier ovin Un engrais complet pour les prairies
- OL_Augmenter ses surfaces de fourrages ou de cultures intraconsommés
- CAP_Augmenter les surfaces de SFP ou SCOP
- CAP_Adapter son système au contexte pédoclimatique
- CAP_Valoriser ses engrais de ferme fumiers et lisiers : des engrais complets pour les prairies
- CAP_Développer des rotations culturales pour réduire la dépendance aux intrants
- CAP_Regarnir et pérenniser les prairies par le sursemis
- CAP_Développer des cultures moins exigeantes en eau Le sorgho
- BL_Cultiver des espèces fourragères en interculture les dérobées d'été
- BL_Regarnir et pérenniser les prairies par le sursemis
- BL_Valoriser les fumiers et lisiers Des engrais complet pour les prairies
- BL_Adapter son système au contexte pédoclimatique
- OV_Développer des rotations culturales
- OV_Regarnir et pérenniser les prairies par le sursemis
- OV_Utiliser du fumier un engrais complet pour les prairies
- OV_Augmenter ses surfaces SFP ou SCOP autoconsommés
- BV_Le sorgho Une culture fourragère moins exigeante en eau
- BV_Implanter les prairies sous couvert d'une association céréales-protéagineux
- BV_Regarnir et pérenniser les prairies par le sursemis
- BV_Utiliser les fumiers et les lisiers des engrais complets pour les prairies
- BV_Améliorer l'efficacité au pâturage pour éviter les refus
- BV_Adapter son système au contexte pédoclimatique
- BL_Implanter les prairies sous couvert d'un mélange céréalier
- OL_Implanter les prairies sous couvert d'une association céréales-protéagineux
- OV_Implanter les prairies sous couvert d'une association céréales-protéagineux
- CAP_Implanter les prairies sous couvert d'une association céréales-protéagineux
- OL_Valoriser des espèces fourragères en interculture : les dérobées d'été
- OV_Valoriser des espèces fourragères en interculture : les dérobées d'été
- BV_Cultiver des espèces fourragères en interculture les dérobées d'été
- CAP_Valoriser des espèces fourragères en interculture : les dérobées d'été
- OL_Adapter son système au contexte pédoclimatique
- BL_Le sorgho Une culture fourragère moins exigeante en eau
- OV_Adapter son système au contexte pédoclimatique
- BV_Augmenter ses surfaces de fourrages ou de cultures intra-consommés
Produire plus de ressources fourragères
- OL_Produire et valoriser ses graines de protéagineux
- OL_Valoriser des espèces fourragères en interculture les dérobées d'automne
- OL_Développer des mélanges céréaliers récoltés au stade immature
- OL_Cultiver des protéagineux
- OL_Remplacer le tourteau de soja par du tourteau de colza fermier
- OL_Renforcer le potentiel productif des prairies par des mélanges multi-espèces
- OL_Des légumineuses (luzerne et trèfle violet) pour l'autonomie protéique
- CAP_Renforcer le potentiel productif des prairies par des mélanges multi-espèces
- CAP_Valoriser des espèces fourragères en interculture les dérobées d'automne
- CAP_Développer des mélanges céréaliers-protéagineux récoltés au stade immature
- CAP_Utiliser les protéagineux
- BL_Produire et valoriser des graines de protéagineux
- BL_Produire et valoriser ses graines de soja
- BL_Développer des mélanges céréaliers protéagineux récoltés au stade immature
- BL_Cultiver et transformer des protéagineux pour produire son correcteur azoté
- BL_Remplacer le tourteau de soja par du tourteau de colza fermier
- BL_Des légumineuses - luzerne et trèfle violet - pour augmenter l'autonomie protéique
- BL_Renforcer le potentiel productif des prairies par les mélanges multi-espèces
- BL_Augmenter ses surfaces SFP ou SCOP
- OV_Remplacer le tourteau de soja par du tourteau de colza fermier
- OV_Produire et valoriser ses graines de soja
- OV_Produire et valoriser ses graines de protéagineux
- OV_Valoriser des espèces fourragères en intercultures les dérobées d'automne
- OV_Utiliser les protéagineux
- OV_Développer des mélanges céréaliers récoltés au stade immature
- BV_Produire et valoriser des graines de protéagineux
- BV_Remplacer le tourteau de soja par du tourteau gras fermier (colza ou tournesol)
- BV_Produire et valoriser ses graines de soja
- BV_Renforcer le potentiel productif des prairies par des mélanges multi-espèces
- BV_Développer des mélanges céréales protéagineux récoltés au stade immature
- BV_Valoriser des espèces fourragères en interculture les dérobées d'automne
- BL_Valoriser des espèces fourragères en interculture les dérobées d'automne
- OV_Renforcer le potentiel productif des prairies par les mélanges multi-espèces
- CAP_Des légumineuses (luzerne et trèfle violet) au service de l'autonomie protéique
Produire plus de ressources protéiques
- OL_Caler la période de traite sur la pousse de l'herbe
- OL_Alloter les brebis laitières pour mieux gérer l'alimentation
- OL_Augmenter la productivité des brebis et réduire la taille du troupeau
- OL_Gérer les réserves corporelles des brebis laitières
- BL_Jouer sur le niveau azoté de la ration
- CAP_Faire des lots homogènes pour économiser des concentrés
- CAP_Optimiser la gestion de son troupeau
- BL_Avancer l'âge au premier vêlage pour mobiliser moins de SFP
- BL_Utiliser des aliments fermiers pour élever les génisses
- BL_Favoriser les fourrages en réduisant la part de concentrés
- OV_Favoriser les fourrages en réduisant la part de concentrés
- OV_Des périodes d'agnelage Calées sur la pousse de l'herbe
- OV_Gérer la distribution des aliments
- BV_Favoriser les fourrages pour réduire la part de concentré
- BV_Jouer sur les réserves corporelles des animaux
- BV_Diminuer l'IVV Pour réduire les UGB improductives
- BV_Avancer l'âge au premier vêlage pour diminuer les UGB et les besoins
- BV_Jouer sur l'âge au sevrage des veaux
- BV_Gérer la distribution des aliments pour bien valoriser les ressources
- OL_Raisonner la complémentation des fourrages
- CAP_Gérer la distribution des aliments pour faire manger du fourrage
- OV_Alloter les animaux pour mieux gérer l'alimentation
- BV_Gérer son renouvellement et la finition des réformes
- BL_Gérer son renouvellement, diminuer la finition des réformes
- BV_Choix de périodes de vêlages En lien avec le système d'alimentation
- OV_Finir les agneaux à l'herbe
- BV_La finition à l'herbe
- OV_Jouer sur les réserves corporelles des animaux