


Produire plus de ressources protéiques


Utiliser les protéagineux



Description et intérêts de ce levier
- Les protéagineux qui pourraient être produits sur les exploitations caprines sont les pois, la féverole et le lupin blanc. Si les valeurs nutritives de leurs graines sont, pour l’énergie, proches des céréales, pour les protéines, elles sont meilleures et proches des concentrés composés de production mais elles restent en deçà des valeurs des tourteaux « nobles ».
- Il faut donc utiliser les protéagineux de façon adéquate selon les fourrages et les besoins du troupeau caprin.

Intérêt

Autonomie fourragère

En plus de la récolte en grains, la paille de pois peut servir de fourrage fibreux car il est bien consommé par l’ensemble du troupeau caprin.

Autonomie protéique

Si le choix de l’espèce de protéagineux se fait d’abord en fonction du rendement permis par le potentiel pédoclimatique, il se fait ensuite en fonction des protéines récoltables ; en général le lupin en produit le plus, le pois le moins et la féverole est intermédiaire.

Changement

Itinéraire technique

La chaîne post-récolte des protéagineux est la même que celle des céréales. Les graines entières peuvent être utilisées par les chèvres sauf pour une distribution élevée de féverole (>0,6 kg/j) qui nécessite un broyage.

Itinéraire zootechnique

L’introduction de protéagineux dans la ration se fait en substitution partielle des concentrés protéiques, possiblement totale des concentrés de production et énergétiques dont les céréales.

Impact

Economique

L’intérêt économique des protéagineux est davantage influencé par les rendements récoltés et les coûts de production des différentes cultures de la rotation que par le rationnement et la valorisation animale.

Environnemental

Une utilisation rationnelle des protéagineux produits sur place doit permettre de sauvegarder les avantages environnementaux de ces aliments relativement aux protéines importées (tourteaux de soja).

Social

La valorisation des protéagineux n’a pas de conséquences notables sur le temps de travail, à condition que l’on compare des systèmes équivalents : utilisation fermière des aliments avec ou sans protéagineux.

Utiliser les protéagineux

En pratique
Les équivalences nutritives des graines crues de protéagineux en substitution au tourteau
- 1kg de pois ou de féverole remplace 0,25 kg de tourteau de soja + 0,75 kg de céréale ou 1 kg de « chèvre laitière 18 % ». Mais le taux d’amidon de la ration de 20 -25 % à ne pas dépasser limite la quantité de pois à 1,0 kg/j et la féverole à 1.2 kg/j. Leurs distributions doivent être fractionnées en part de 0.3 kg/repas.
- 1 kg de lupin cru remplace 0,35 kg de tourteau de soja + 0,65 kg de céréales ou 1 kg de « chèvre laitière 20 % ». La limite d’utilisation du lupin est de 1,0 kg/j et est essentiellement due à la matière grasse (<4,5% de la ration).
- Ces équivalences sont calculées sur la base limitante des PDIE et engendrent de ce fait un excès d’azote soluble (PDIN) qu’il faut valoriser au mieux par le reste de la ration.
Les chevrettes valorisent bien les protéagineux
En phase d’élevage (4 mois et plus), les chevrettes peuvent recevoir un concentré complémentaire à base de protéagineux et céréales. Les niveaux d’incorporation des protéagineux dans la ration se feront selon les fourrages afin d’atteindre dans la ration 15-16 % de MAT et moins du tiers de la ration totale en concentré.
Quelques rations pour chèvres traites avec des protéagineux
Le foin de bonne qualité est du RGA de deuxième coupe avec un temps de repousse de 7 semaines.
Quelques rations types avec pois ou féverole
Lait brut moyen (kg/j) | 4.0 | 3.5 | 3.0 |
Foin de graminées de bonne qualité (kg/j) | 1.8 | 1.8 | 1.7 |
Maïs grain (kg/j) | 0.2 | 0.5 | 0.6 |
Tourteau de soja 48 (kg/j) | 0.1 | - | - |
Pois ou féverole (kg/j) | 1.0 | 0.6 | 0.4 |
Total ration (kgMS/j) | 2.8 | 2.6 | 2.4 |
% Amidon | 22 | 23 | 24 |
Quelques rations types avec lupin cru
Lait brut moyen (kg/j) | 4.0 | 3.5 | 3.0 |
Foin de graminées de bonne qualité (kg/j) | 1.8 | 1.8 | 1.8 |
Maïs grain (kg/j) | 0.5 | 0.5 | 0.5 |
Tourteau de soja 48 (kg/j) | - | - | - |
Lupin (kg/j) | 0.8 | 0.5 | 0.4 |
Total ration (kgMS/j) | 2.8 | 2.5 | 2.4 |
% matières grasses | 4.2 | 3.6 | 3.5 |

Risques, limites, points de vigilance
- Les protéagineux doivent être introduites progressivement dans la ration de façon à habituer la flore ruminale, la durée est fonction de la quantité utilisée : 1 semaine par tranche de 250 g de protéagineux.
- La récolte de la paille ne doit pas être négligée, il faut la réaliser rapidement après la moisson avec une paille sèche mais en évitant de perdre les feuilles sources de valeurs alimentaires.

Interaction avec d'autres pistes
L’extrusion des protéagineux n’a pas été envisagée dans cette fiche, elle aurait pu permettre d’améliorer sensiblement la valeur PDIE de l’ordre de 70%.
