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Produire plus de ressources protéiques

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Utiliser les protéagineux

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Description et intérêts de ce levier

  • Les protéagineux qui pourraient être produits sur les exploitations caprines sont les pois, la féverole et le lupin blanc. Si les valeurs nutritives de leurs graines sont, pour l’énergie, proches des céréales, pour les protéines, elles sont meilleures et proches des concentrés composés de production mais elles restent en deçà des valeurs des tourteaux « nobles ».
  • Il faut donc utiliser les protéagineux de façon adéquate selon les fourrages et les besoins du troupeau caprin.
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Intérêt

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Autonomie fourragère

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En plus de la récolte en grains, la paille de pois peut servir de fourrage fibreux  car il est bien consommé par l’ensemble du troupeau caprin.

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Autonomie protéique

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Si le choix de l’espèce de protéagineux se fait d’abord en fonction du rendement permis par le potentiel pédoclimatique, il se fait ensuite en fonction des protéines récoltables ; en général le lupin en produit le plus, le pois le moins et la féverole est intermédiaire.

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Changement

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Itinéraire technique

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La chaîne post-récolte des protéagineux est la même que celle des céréales. Les graines entières peuvent être utilisées par les chèvres sauf pour une distribution élevée de féverole (>0,6 kg/j) qui nécessite un broyage.

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Itinéraire zootechnique

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L’introduction de protéagineux dans la ration se fait en substitution partielle des concentrés protéiques, possiblement totale des concentrés de production et énergétiques dont les céréales.

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Impact

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Economique

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L’intérêt économique  des protéagineux est davantage influencé par les rendements récoltés et les coûts de production des différentes cultures de la rotation que par le rationnement et la valorisation animale.

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Environnemental

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Une utilisation rationnelle des protéagineux produits sur place doit permettre de sauvegarder les avantages environnementaux de ces aliments relativement aux protéines importées (tourteaux de soja).

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Social

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La valorisation des protéagineux n’a pas de conséquences notables sur le temps de travail, à condition que l’on compare des systèmes équivalents : utilisation fermière des aliments avec ou sans protéagineux.

Utiliser les protéagineux

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En pratique

Les équivalences nutritives des graines crues de protéagineux en substitution au tourteau

  • 1kg de pois ou de féverole remplace 0,25 kg de tourteau de soja + 0,75 kg de céréale ou 1 kg de « chèvre laitière  18 % ». Mais le taux d’amidon de la ration de 20 -25 % à ne pas dépasser limite la quantité de pois à 1,0 kg/j et la féverole à 1.2 kg/j. Leurs distributions doivent être fractionnées en part de 0.3 kg/repas.
  • 1 kg de lupin cru remplace 0,35 kg de tourteau de soja + 0,65 kg de céréales ou 1 kg de « chèvre laitière 20 % ». La limite d’utilisation du lupin est de 1,0 kg/j et est essentiellement due à la matière grasse (<4,5% de la ration).
  • Ces équivalences sont calculées sur la base limitante des PDIE et engendrent de ce fait un excès d’azote soluble (PDIN) qu’il faut valoriser au mieux par le reste de la ration.

Les chevrettes valorisent bien les protéagineux

En phase d’élevage (4 mois et plus), les chevrettes peuvent recevoir un concentré complémentaire à base de protéagineux et céréales. Les niveaux d’incorporation des protéagineux dans la ration se feront selon les fourrages afin d’atteindre dans la ration 15-16 % de MAT et moins du tiers de la ration totale en concentré.

Quelques rations pour chèvres traites avec des protéagineux

Le foin de bonne qualité est du RGA de deuxième coupe avec un temps de repousse de 7 semaines.

Quelques rations types avec pois ou féverole

Lait brut moyen (kg/j)

4.0

3.5

3.0

Foin de graminées de bonne qualité (kg/j)

1.8

1.8

1.7

Maïs grain (kg/j)

0.2

0.5

0.6

Tourteau de soja 48 (kg/j)

0.1

-

-

Pois ou féverole (kg/j)

1.0

0.6

0.4

Total ration (kgMS/j)

2.8

2.6

2.4

% Amidon

22

23

24

Quelques rations types avec lupin cru

Lait brut moyen (kg/j)

4.0

3.5

3.0

Foin de graminées de bonne qualité (kg/j)

1.8

1.8

1.8

Maïs grain (kg/j)

0.5

0.5

0.5

Tourteau de soja 48 (kg/j)

-

-

-

Lupin (kg/j)

0.8

0.5

0.4

Total ration (kgMS/j)

2.8

2.5

2.4

% matières grasses

4.2

3.6

3.5

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Risques, limites, points de vigilance

  • Les protéagineux doivent être introduites progressivement dans la ration de façon  à habituer la flore ruminale, la durée est fonction de la quantité utilisée : 1 semaine par tranche de 250 g de protéagineux.
  • La récolte de la paille ne doit pas être négligée, il faut la réaliser rapidement après la moisson avec une paille sèche mais en évitant de perdre les feuilles sources de valeurs alimentaires.
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Interaction avec d'autres pistes

L’extrusion des protéagineux n’a pas été envisagée dans cette fiche, elle aurait pu permettre d’améliorer sensiblement la valeur PDIE de l’ordre de 70%.

Pour aller plus loin

Pour aller plus loin

puce de titre de blocTables de composition et de valeur nutritive des matières premières destinées aux animaux d’élevage

Sauvant D., INRA et AFZ Editions, 2002, 300 pages

puce de titre de blocL’utilisation des protéagineux dans l’alimentation des caprins laitiers.

Broqua C., Plaquette Institut de l’Elevage, 2002. 8 pages.

puce de titre de blocFICHES TEMOIGNAGES AUTOSYSEL