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Produire plus de ressources protéiques

Remplacer le tourteau de soja par du tourteau gras fermier (colza ou tournesol)

Difficulté
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Délai
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puce

Description et intérêts de ce levier

  • Valoriser un tourteau gras issu du pressage en ferme ou en CUMA, riche en protéines et en énergie.
  • Gagner en autonomie énergétique et protéique par l’utilisation de sous-produits et réduire la consommation en céréales et complémentaires.
  • Utilisation pour la finition des vaches de boucherie ou l’engraissement de jeunes bovins.
  • Complémentation de ration concentrées à base de maïs fourrage ou grain humide.
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Intérêt

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Autonomie fourragère

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Ne concerne pas directement l’autonomie fourragère. 

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Autonomie protéique

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L’utilisation de tourteau gras fermier permet de s’affranchir de 75 à 100% du tourteau de soja industriel. La part d’incorporation possible dans la ration dépend de la teneur en matière grasse du tourteau fermier. L’autonomie protéique peut donc être fortement améliorée.

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Changement

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Itinéraire technique

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Il faut anticiper trois postes importants :

  • Implantation, récolte et stockage des graines
  • Un pressage échelonné pour éviter le rancissement du tourteau gras
  • Le stockage du tourteau pressé à l’abri de la lumière
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Itinéraire zootechnique

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Les quantités à distribuer à des vaches en finition varient de 3 à 4 kg / jour en complément du maïs (fourrage ou grain humide). Cette quantité est fonction de la teneur en matière grasse du tourteau fermier : analyse indispensable. Un fourrage fibreux doit être à disposition pour éviter les accidents métaboliques. La phase de transition (3 semaines) est importante. 

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Impact

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Economique

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L’impact économique est variable. Il dépend :

  • Du coût des tourteaux industriels (soja et colza) sur le marché et du prix du mais.
  • Des rendements en graines des surfaces.
  • Des rendements en huile et donc en tourteaux du pressage.
  • Du rendement d'extraction de l'huile et de sa valorisation.
  • De l'équipement de pressage (individuel ou collectif).
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Environnemental

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  • Réduction du transport avec moins d’achat extérieur.
  • Aspect agronomique avec intégration du colza ou du tournesol dans les rotations.
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Social

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  • Augmentation probable du temps de travail avec une culture/récolte supplémentaire.
  • Etape de transformation : atelier supplémentaire sur l’exploitation ou outil collectif de pressage des graines.
  • Augmentation faible du temps de travail si l’élevage est équipée pour stocker et presser dans de bonnes conditions.

Remplacer le tourteau de soja par du tourteau gras fermier (colza ou tournesol)

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En pratique

La production du tourteau gras fermier

Le pressage à froid des graines oléagineuses consiste à extraire l’huile sans les chauffer, contrairement aux procédés industriels. Les graines auxquelles l’huile a été retirée forment alors un tourteau contenant plus ou moins d’huile résiduelle selon le procédé utilisé. 2 types de presse existent : les presses à vis et les presses à barreaux. Ces dernières produisent en général un tourteau plus riche en matière grasse.

Stocker son tourteau de colza fermier

A cause de la richesse en matière grasse, les tourteaux fermiers sont exposés aux risques d’oxydation et de rancissement. Toutefois, en pratique, les tourteaux gras fermiers peuvent très bien se conserver entre 3 et 6 mois à certaines conditions :

  • Refroidir les tourteaux avant stockage pour éviter la condensation et le développement de moisissures.
  • Viser un taux de MS du tourteau fermier supérieur à 90% en pressant des graines sèches et par temps sec.
  • Garantir de bonnes conditions de stockage : endroit propre, sec, à l’abri de l’humidité ambiante et
  • de la lumière.

Valeur alimentaire du tourteau gras fermier

  • Il est plus riche en énergie que le tourteau industriel mais moins riche en protéine.
  • Sa valeur énergétique augmente avec la teneur en matières grasses tandis qui la valeur protéique baisse.
  • Sa diversité (presse, qualité du grain) nécessite des analyses régulières des différentes fabrications.
  • Le tourteau fermier de tournesol est moins énergétique et a une plus faible teneur en protéines brutes que celui de colza.

Valoriser son tourteau de colza fermier

En engraissement, les tourteaux gras permettent de bonnes performances en complément du maïs (fourrage ou ration sèche). La transition est importante et il faut veiller à bien homogénéiser la ration. Le taux d’incorporation est fonction du taux de MG du tourteau. Il est recommandé de ne pas dépasser 6% de MG dans la ration totale (baisse d’appétence et limité métabolique) :

  • Tourteau très gras (> 15% MG) : 2 kg brut/ jour maximum (20% maxi de la ration en kg MS), nécessité d’un autre correcteur azoté.
  • Tourteau gras (10-15% MG) : peut remplacer la totalité du correcteur azoté en ration sèche ainsi que le correcteur énergétique en ration ensilage de maïs.
  • En engraissement de JB : 2,5 kg/jour, soit 25% de la ration (en kg de MS).
  • En finition de vaches de boucherie : 3 à 4 kg/jour, soit 25 à 30% de la ration (en kg de MS)

En élevage, un tourteau pas trop gras peut être utilisé en correction azoté d’une complémentation d’animaux à plus forts besoins ou en complément de l’ensilage de maïs mais attention avec les génisses en croissance à ne pas faire trop de gras…

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Risques, limites, points de vigilance

Le pressage des graines pour limiter le taux de MG résiduel, le stockage du tourteau fermier.

Veiller à ne pas dépasser 6% de la MG totale de la ration pour les ruminants.

Homogénéiser la ration pour éviter les baisses d’appétence

Fibres disponibles en permanence en ration sèche.

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Interaction avec d'autres pistes

Niveau protéique des rations.

Pour aller plus loin

Pour aller plus loin

puce de titre de blocLes tourteaux gras pour les ruminants. Mode d’emploi.

Institut de l’Elevage et Arvalis, Collection Synthèse, 2008

puce de titre de blocRésultats d’essais Etablières, Jalogny, Fermes lycées agricoles d’Aquitaine

 2006 à 2010